Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (36) | 2006 Градостроительная оценка территории г. Зестафони (Грузия) в ArcGIS 9

    Владимир Вардосанидзе, Зураб Кикнадзе
    Ассоциация Урбанистов Грузии, E-mail: urbia@wanex.net

    Зураб Лаошвили, Компания геоинформационных систем «Студия Геоскоп», Тбилиси, E-mail: info@geoskope.ge, Web: http://www.geoscope.ge

    Современные требования к методологии и практике развития городских территорий подразумевают активное включение технологий САПР и ГИС в арсенал архитекторов-урбанистов. Об этом свидетельствует международная практика, в том числе разработки в странах СНГ, в первую очередь, в Российской Федерации.

    В этом плане, градостроительная практика в Грузии, за исключением единичных примеров, существенно отстаёт от реалий урбанистического развития наших городов. Сложившееся положение в значительной степени обусловлено отставанием законодательной базы. К примеру, Закон Грузии «Об основах пространственного планирования и градостроительства» был принят лишь летом 2005 года. До сих пор в стране не принят рамочный закон о земле, не определено государственное территориальное устройство Грузии, отсутствует категория муниципальной собственности на городскую (урбанную) землю и т.п. С другой стороны, практические интересы органов местного самоуправления в городах Грузии требуют неотложного проведения градостроительной оценки городских территорий, необходимой, в числе прочего, для проведения адекватной налоговой политики.

    В этом плане, разработанный в 2005 году Проект «Зонирование территории г. Зестафони в целях определения градостроительной ценности», отвечающий требованиям «Налогового Кодекса» Грузии, можно рассматривать, как пилот-проект обеспечения экономической устойчивости и фискальной эффективности городов, способствующий решению актуальных задач местного самоуправления и совершенствования методики зонирования городской территории.


    Рис. 1.
    Зонирование города по критерию «Инженерная инфраструктура».


    Рис. 2.
    Зонирование города по критерию «Транспортная инфраструктура».

    Проект выполнен в ООО «Хабитат-Джорджия» под руководством авторов данной статьи и в сотрудничестве с компанией геоинформационных систем «Студия Геоскоп». Информационное обеспечение любезно предоставлено Немецко-Грузинским проектом «Кадастр и регистрация земель», разрабатываемым «GFA Terra Sistems», при финансовой поддержке Немецкого Банка KfW.

    Нормативно-методологические рамки проведенной работы обусловлены «Налоговым Кодексом Грузии» и «Методикой зонирования территории и определения территориальных коэффициентов земельного налога для земель несельскохозяйственного назначения». «Методика» устанавливает количество уровней зонирования в зависимости от численности населения города, которое в случае с Зестафони (24 тысячи жителей) ограничивается одноуровневым зонированием с выделением центральных, промежуточных и периферийных зон. Дифференциация локальных территориальных индексов ограничивается, соответственно, значениями 1,2; 1,0; 0,8.


    Рис. 3.
    Зонирование города по критерию «Социальная инфраструктура».


    Рис. 4.
    Зонирование города по критерию «Благоустройство».

    Зонирование территории г. Зестафони в целях определения градостроительной ценности позволило выделить в его пределах ряд территориально-структурных зон. Эти зоны определялись посредством ранжирования по шести установленным «Методикой» критериям оценки территории:

    - инженерная инфраструктура (рис. 1);

    - транспортная инфраструктура (рис. 2);

    - социальная инфраструктура (рис. 3);

    - благоустройство (рис. 4);

    - природно-экологические условия (рис. 5);

    - престижность (рис. 6).

    Исходя из характера критериев, полная, сводная квантификация в системе единых физических измерений весьма проблематична, тем более, в условиях дефицита актуальной информации.

    С учетом этих обстоятельств, в работе применён метод квалиметрии[1] и принцип экспертных оценок. При этом основными территориально-структурными объектами оценки были выбраны кварталы земельного кадастра в количестве 16 единиц. Множественность и принципиальная возможность формализации объектов оценки определили применение в нашем исследовании ГИС-технологий ESRI. Ввод информации в базу геоданных производился в формате Microsoft Access. Для продвинутого пространственного анализа информации использовались настольные программные продукты семейства ArcGIS с дополнительными модулями 3D Analyst, Geostatistical Analyst и Spatial Analyst.


    Рис. 5.
    Зонирование города по критерию «Природно-экологические условия».


    Рис. 6.
    Зонирование города по критерию «Престижность».

    Полученные цифровые тематические карты были использованы для дальнейшего анализа и оценки урбанистических исследований. За основу оценки был взят принцип «Метода Дельфи»[2]. При экспертной оценке территории применялась балльная ранговая шкала с учётом «веса» (значимости) критериев, часть из которых имеет объективное выражение (площадь, население и т.п.), в то время как другая часть зависит от мнения экспертов.

    Основным результатом работы явилась карта зонирования территории г. Зестафони с точки зрения градостроительной ценности (рис. 7) и его опорный план (рис. 8), которые послужат правовой основой земельного налогообложения.


    Рис. 7.
    Зонирование города по критерию «Градостроительная ценность».


    Рис. 8.
    Опорный план города Зестафони.

    Подобные исследования предполагается провести и по другим городам Грузии.


    [1] Квалиметрия – дисциплина, изучающая проблематику и методологию количественного и качественного оценивания объектов различной природы. Квалиметрия позволяет получить информацию о качестве оцениваемого объекта на любой стадии его жизненного цикла в количественной и качественной формах.

    [2] Метод Дельфи – метод экспертных оценок, основанный на прогнозах отдельных экспертов, которые сменяются по мере развития процесса.




    Версия для печати