Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (35) | 2005 Международный рынок и сертификация кофе развиваются с помощью ГИС

    По материалам статьи Эрика ван Прага и Эрика Вуда в ArcNews, Зима 2003-04 гг.

    Кофе - один из главных продуктов международной торговли. Его выращивают в пятидесяти странах по обе стороны от экватора. И хотя на Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева (арабика, робуста и пользующаяся меньшим спросом либерика), в каждой из этих стран, по сути, производятся свои сорта кофе. Особенности климата, различия почв создают неповторимый вкус и аромат этого популярного напитка, к специфическим особенностям относятся также содержание кофеина в зернах и экстрактивность. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы - как имя собственное. Часто в качестве конечного продукта на рынке предлагаются смеси разных сортов кофе.

    Продажа кофе влияет на жизнь миллионов людей, занятых в кофейном бизнесе по всему миру, и экономическое состояние многих страны, для которых торговля кофе является основным экспортным источником доходов. Так, только в Сальвадоре, небольшой стране с 5,8 млн. жителей, в 2002 году, когда цены на кофе упали, потеряли работу 80 тысяч человек. Сильнее всего это падение цен повлияло на мелких фермеров Латинской Америки, Карибских островов и Африки.

    Описанные далее приложения показывают, какую роль в поддержке развития рынков специализированных, или эксклюзивных, сортов кофе и сохранении рыночного спроса на данную продукцию может сыграть наличие легко доступной пространственно привязанной информации. Отнесение кофе к “специализированным сортам” определяется рядом категорий, таких как: один источник зерен, кофе для гурманов, повышенного качества, органический состав, выращенный в тени, светлый кофе, из мест массового обитания птиц и т.д. Данные категории устанавливают более высокие цены, чем у традиционных сортов кофе, которые продаются в супермаркетах.


    Рис. 1.
    Интерактивные карты на информационном сайте по производству кофе в Доминиканской республике.

    Рост торговли элитными сортами кофе выгоден как для производителей кофе, так и для окружающей среды. Производство специализированных сортов кофе зачастую осуществляется путем, позволяющим сохранить здоровье лесов и экосистем. Например, в Сальвадоре примерно в 60% лесных массивов имеются плантации с растущими в тени кофейными деревьями. Биологи Смитсонского института обнаружили, что в Мексике кофейные плантации, а также защищающие их лесные массивы являются средой обитания более 150 видов птиц – намного большего числа, чем в других сельскохозяйственных областях. По разнообразию видов птиц мексиканские кофейные плантации уступают лишь девственным тропическим лесам.

    По сравнению с рынком традиционного кофе, рынку специализированных сортов кофе необходима более подробная информация, а также большая прозрачность всех операций. Информация необходима по различным аспектам производства и продаж кофе, включая точное местоположение кофейных ферм, кооперативов и фабрик по переработке, социоэкономические условия в конкретных регионах, данные о климате и окружающей среде, процессах перемалывания и производства, исходных материалах и производственных мощностях, а также общая информация о рынке, о соотношении спроса и предложения.

    Проекты в Африке и Латинской Америке

    Центр обработки данных (EDC) со Спутника исследования ресурсов Земли (EROS) Геологической службы США (USGS) при поддержке Агентства по международному развитию (USAID) реагирует на потребности стран-производителей кофе из Латинской Америки и Африки в развитии и налаживании отношений на рынке специализированных сортов кофе путем предоставления сервисов интернет-маркетинга и систем сертификации на основе программного ГИС-обеспечения ArcIMS. Разработанные Центром приложения внедрены в Доминиканской Республике, Перу, Эфиопии, в других странах Центральной Америки и Африки (рис. 1, 2).

    Леонидас Батиста, глава Департамента торговли кофе Доминиканской Республики (Codocafe), считает, что внедрение подобных приложений является очень эффективным средством развития торговых отношений. По его мнению: "Новому рынку специализированных сортов кофе необходима своевременная и точная информация, предоставление которой можно заметно облегчить с использованием инструментов по предоставлению информации и наборов данных, которые могут быть объединены в Web при помощи картографических Интернет-серверов."

    Как часть совместного проекта, реализуемого в Доминиканской Республике департаментом Codocafe, Доминиканским институтом сельскохозяйственных исследований, кофейными кооперативами, USAID и EDC, внедряются инструменты сертификации и маркетинга, основанные на практике документооборота, методах сохранения и защиты окружающей среды, надежных и поддерживаемых базах данных. Предлагаемый инструментарий реализуется путем предоставления программных средств ArcGIS и ArcIMS. Через приложение ArcIMS обеспечивается удаленный доступ к детальным географически привязанным данным о более чем двух тысячах кофейных ферм, где уже производятся специализированные сорта кофе или имеются подходящие условия для их производства.


    Рис. 2.
    Районы выращивания кофе в Эфиопии показаны поверх мозаики спутниковых изображений. Производители и маркетологи могут обратиться к разнообразным данным, собранным в результате выполнения пилотного проекта

    Кофейные фермы картируются с высокой точностью с помощью переносных GPS-устройств, и по каждой из них собираются разнообразные данные о географических и климатических условиях, социоэкономическая информация, сведения о продуктивности в период сбора урожая, видах защитных деревьев, результаты сертификации. Эти данные заносятся в базы данных и представляются в виде цифровых карт в открытом формате шейп-файлов ArcView для интерактивного отображения совместно с существующими или заново генерируемыми наборами пространственных, таких как природные заповедники, лесные массивы, рельеф с отмывкой, топография, гидрография, большие и малые города, речные бассейны. Аналогичный подход используется и в ряде других картографических онлайновых проектов по специализированным сортам кофе, инициированных центром EDC в Перу и Эфиопии.

    Кому выгодны эти проекты?

    Таких людей множество. Возьмем, к примеру, торговцев кофе в Соединенных Штатах или Европе. С помощью простого интернет-браузера они, например, могут обратиться к приложению ArcIMS по Доминиканской Республике, с легкостью визуализировать фермы, расположенные в центральном горном массиве на высоте более 1000 метров над уровнем моря и производящие сертифицированный органический кофе, и связаться с кооперативами, предлагающими тот сорт кофе, образцы которого они хотели бы получить. Государственным чиновникам, ученым и другим пользователям может понадобиться другая информация, например, какие кофейные хозяйства находятся в областях, не защищенных лесами, или на высотах, не вполне пригодных для производства элитного кофе, или же какие хозяйства получили субсидии, или каким плантациям был нанесен вред паразитами. Поиск информации осуществляется с помощью мощного поискового механизма, разработанного специалистами EDC с использованием ArcIMS и технологии Active Server Pages (ASP). Результаты поиска могут отображаться как в картографическом, так и в табличном форматах для облегчения процесса получения справочной информации и вывода данных на печать.

    Джон Бекер, консультант USAID по вопросам сельскохозяйственной политики, рассматривает эти ArcIMS-проекты как часть более тщательной сельскохозяйственной проверки. Ведь для того, чтобы провести сертификацию, необходимо иметь возможность быстрой проверки разнообразных сведений, а сбор, передача и хранение доказательств в цифровом виде обеспечивает экономически выгодный способ для решения подобной задачи. Совместное использование Интернета с ГИС и GPS для помощи в сертификации специализированных сортов кофе представляет собой лишь начало развития новой, расширяющейся области проверки и инспектирования агроэкологических систем, которая связана с рыночными и квалификационными требованиями с целью отслеживания и определения качества сельскохозяйственных продуктов на мировом рынке.

    Эти технологии в сочетании с данными дистанционного зондирования предоставляют возможности мониторинга состояния окружающей среды. Например, можно оценить влияние производства кофе на прилегающие лесные массивы, сохранность лесных коридоров между производящими кофе областями, вторжение кофейных плантаций на территории охраняемых земель, густоту деревьев, дающих тень и, кроме прочего, определить объемы поглощенного деревьями углерода.

    За более подробной информацией обращайтесь к Эрику ван Праагу (e-mail: vanpraag@usgs.gov), Эрику Вуду или Ларри Тьезцену, USGS EROS Data Center, или на сайты www.dominicancoffee.com, www.treecrops.org, www.perucoffee.com, edcintl.cr.usgs.gov для ознакомления с действующими системами.




    Версия для печати