Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (68) | 2014 Смарт-решения на платформе IBM и Esri. Экономико-финансовые выгоды от применения стандартов

    На примере подготовки к Чемпионату мира по футболу

    Куприяновский В.П., Esri CIS (vpkupriyanovsky@gmail.com, vk@esri-cis.ru),
    Синягов С.А., Esri CIS (ssinyagov@dataplus.ru, ssinyagov@gmail.com),
    Пожидаев В.Ю. Esri Cis (vupozhidaev@gmail.com),
    Щичко А.С., IBM (anton.schichko@ru.ibm.com),
    Шилов И.В., IBM (ivan_shilov@ru.ibm.com)


    Smart-solutions based on the software platform of IBM and Esri. Economic and financial benefits of applying standards


    На примере реализации концепции Smart-стадиона в статье рассматриваются экономико-финансовых выгоды от применения современных ИТ-решений на основе стандартов и готовых шаблонов от компаний Esri и IBM.

    Smart-системы и стандарты

    Комплексное решение вопросов реализации Smart-систем невозможно без стандартизованной основы, обеспечивающей единое представление об объектах, их взаимосвязях и процессах, протекающих в системе. В этой связи изменилась и сама форма и суть стандартов. Они становятся практическим руководством как по архитектуре системы в целом, так и по взаимодействию и внутреннему функционированию её компонент.

    Тематика Smart-систем пока находится на стадии развития, что определяет определенную гибкость и необходимость изменения, в том числе и стандартов.

    Существенными являются и различия в конкретных условиях применения Smart систем, в частности – особенности страны реализации, требования конкретной индустрии или, даже, конкретной организации или компании.

    В этой связи знаменательной видится практическая реализация стандартов в виде шаблонов (моделей), пригодных для немедленного использования в рамках промышленно поставляемых продуктов, с возможностью последующей модификации и настройки под конкретные условия.

    Именно в этом направлении развиваются продукты компаний IBM и Esri, что позволяет не только интегрировать их решения, но и создавать «бандлы», обеспечивающие единую платформу для реализации конкретных задач, с уже адаптированной базой стандартизации.

    Таким образом, стандарты становятся рабочим инструментом, обеспечивающим как ускорение цикла реализации систем, так и определённые финансово-экономические выгоды от их применения.

    Рассмотрим, каким образом этот подход воплощается на примере подготовки стадионов и окружающей их городской инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу.

    Smart-стадион и стандарты

    Каждый стадион строится с целью однажды принять в своих стенах Чемпионат Мира. Поэтому любой строящийся в России стадион должен соответствовать требованиям ФИФА, УЕФА и РФС. ФИФА предъявляет к стадионам самые жёсткие требования, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ФИФА, соответствующий документ объемом 420 стр. включает текстовую, табличную и графическую информацию, а также фотоснимки. Наши стандарты с признаками, характеризующими категории и разряды футбольных стадионов, приведены на сайте Российского футбольного союза по адресу http://www.rfs.ru/res/docs/sportfield/stadium_rfs_standart_2012.pdf.

    Данные требования вытекают из наиболее продвинутых стандартов и регламентов мира, поэтому остановимся на них подробнее.

    Решения, принимаемые до начала строительства

    В заявке России на проведение Чемпионата мира уже определены города, вместимость и концепции строительства стадионов. Но заявка детально не охватывает такие аспекты как эксплуатация объектов после ЧМ, как оптимальные маршруты перемещения болельщиков, VIP персон и сотрудников стадиона. Эти и другие вопросы оставлены на усмотрение проектировщиков и управляющих компаний, отвечающих за строительство объекта, и относятся к категории Pre-construction decisions. Кроме того, многие проекты в целях окупаемости содержат не только сами спортивные сооружения, но и коммерческие составляющие, и в каждом из проектов они уникальны и требуют отдельного рассмотрения. Безусловно, новые и реконструируемые объекты должны удовлетворять запросы всех категорий посетителей: игроков, болельщиков, VIP-гостей, представителей СМИ и местной общественности, обслуживающего персонала и руководства стадиона, и др. Поэтому тщательное планирование, продуманные меры безопасности и высокое качество технического обеспечения соревнований гарантируют игрокам и болельщикам максимальный комфорт и незабываемые впечатления. К тому же, поскольку Чемпионаты Мира проводятся в городах, то и сами стандарты и регламенты должны входить неотъемлемой частью в решения класса «Умный город» (Smart City). Остановимся на некоторых из требований и решений.

    Безопасность и охрана порядка (Safety and security). Вопросы безопасности при проведении мероприятий такого уровня требуют не только анализа безопасности самого объекта, но и анализа взаимосвязи всех городских служб во время проведения мероприятия, анализа действий в чрезвычайных ситуациях и т.д.

    Освещение и электроснабжение (lighting and power supply). Правильно подобранные и спроектированные системы освещения, причем не только спортивного, но и архитектурного, ландшафтного освещения спортивного объекта, будут влиять как на качество организуемого зрелища, так и на комфорт жителей прилежащих территорий, так как многие стадионы расположены в черте города. Обеспечение бесперебойного электроснабжения объекта во время проведения мероприятия – ключевой аспект проектирования стадиона.

    Системы связи и вспомогательные зоны (Communications and additional area). Чёткое планирование большого количества коммуникационных систем – одна из ключевых составляющих современного стадиона. Эффективная работа служб безопасности, комментаторов, телевизионных компаний и многих других служб стадиона зависят от того, как организована телекоммуникационная и ИТ-платформа объекта.

    Зрители (Spectators: ticketing and electronic access control). Безусловно, впечатление о доме начинается с порога. Поэтому от того, как организована продажа билетов, регистрация на мероприятие, вход на стадион и навигация к зрительским местам, будет формироваться общее впечатление зрителей от матча или мероприятия. Будет зависеть, захотят ли зрители вернуться на этот стадион вновь. При планировании стадиона необходимо учесть все категории граждан, чтобы всем было удобно и приятно возвращаться. От этого в какой-то мере зависит будущий доход стадиона.

    Ориентирование и зоны парковки (orientation and parking). Как было сказано выше, одним из важнейших аспектов комфорта и удобства зрителей является система ориентации внутри стадиона и вокруг него. При этом важна возможность удобной парковки и переходов.

    Игровая зона (Playing area). Продуманность организации доступа на игровое поле и предотвращения доступа зрителей на игровое поле облегчает эксплуатацию объекта сотрудникам стадиона и повышает комфортность для команд-участников.

    Уровень удобства (Hospitality). VIP гости являются не только требовательной категорией зрителей, но и обеспечивают дополнительный денежный поток для обслуживающей компании или футбольного клуба. Стоит отметить, что на время проведения ЧМ необходимо предусмотреть специальные условия для представителей ФИФА.

    Средства массовой информации. Пресс-центр, Трибуна СМИ, кабинки комментаторов – это только небольшая часть огромной инфраструктуры, которая требуется для обеспечения качественной работы представителей СМИ на стадионе во время проведения мероприятий.

    Временные сооружения (temporary facilities). Важно правильное размещение временных сооружений, необходимых для проведения ЧМ. Отдельное внимание уделяется экологической составляющей проекта.


    Моделирование освещения стадиона, поиск оптимального расположения прожекторных мачт средствами ГИС и FM.

    Выгоды от реализации стандартов

    Как все эти требования скажутся на дальнейшей эксплуатации объекта? Как совместить эти требования с желанием «Заказчика» получать в будущем выгоды от объекта? Ответы на подобные вопросы желательно получить до начала строительства, так как вносить изменения в готовый объект гораздо сложнее и стоит больше денег, чем решить эти вопросы на этапе проектирования или составления концепции.

    Эта технология называется Facility Management (управление заданными бизнес свойствами активов). Внеплановые простои оборудования могут нарушать производственные процессы и вести к снижению качества выпускаемой̆ продукции. Профилактическое обслуживание, не соответствующее действительным потребностям, ведет к увеличению стоимости эксплуатации объекта, а также к необоснованным затратам на покупку нового оборудования, которых можно было бы избежать. Кроме того, неэффективное управление техобслуживанием и ремонтами основных фондов могут вести к нарушениям техники безопасности на предприятии и несоблюдению требований регулирующих органов.

    В отличие от многих других факторов, оказывающих влияние на прибыльность компании, вопросы эффективности эксплуатации и техобслуживания основных фондов на наш взгляд являются основной и приоритетной задачей управляющей спортивным сооружением компании.

    В современных динамично развивающихся компаниях руководство осознает, что повышение эффективности эксплуатации основных фондов способно не только снизить затраты, но также и увеличить доходы предприятия.

    Управление строительным проектом с учетом всех параметров – это современная тенденция – строительство и управление объектом с заданными бизнес свойствами актива.

    Мировые тенденции развития систем управления неразрывно связаны с переходом к цифровым геопространственным технологиям. Современные геоинформационные системы (ГИС) и технологии Facility Management на базе ГИС играют исключительную роль в облегчении вопросов проектирования, строительства и управления стадионами на протяжении всего жизненного цикла объектов строительства и действующих активов. Почему именно ГИС и FM?


    Пример совместного применения FM и ГИС-технологий. Трёхмерные здания на территории университетского городка, изображенные символически путём классификации помещений.


    ГИС является уникальным хранилищем разнородной информации и позволяет создавать детальные 3D-модели объектов и местности (многослойные, с привязанными текстовыми характеристиками, мультимедиа-документами), получать точные геометрические параметры данных моделей, в наглядной форме отразить состояние, поведение и взаимосвязь объектов управления (в нашем случае спортивного сооружения). Безусловно, ГИС позволяет выполнять пространственные запросы, оптимально определить расположение объектов инфраструктуры, парковок, входов-выходов, въездов, систем безопасности, инженерных и коммуникационных систем и т.д., выявить существующие критические отклонения от требований (в том числе и в автоматическом режиме), спрогнозировать развитие чрезвычайной ситуации.

    Штатные функции ГИС: выполнение расчётных задач на основе пространственной 3D-модели территории с определением объёмов и площадей, зон видимости, освещенности территории или поля; отображение и моделирование транспортных и людских потоков. В силу своей архитектуры, ГИС является платформой, дающей комплексное представление о спортивном объекте как инфраструктурном объекте города и его состоянии (т.н. Common Operation Picture – комплексный взгляд). Стоит отметить, что система способна обрабатывать большие объёмы разнородных данных, в том числе и в режиме реального времени, что является ключевым звеном при анализе экстремальной ситуации или общего положения дел.

    Facility Management – согласно определения Британского стандарта BS 8536:2010 – это процесс междисциплинарного взаимодействия во время эксплуатации объекта или во время жизненного цикла объекта, который продолжается несколько десятилетий, для непрерывного предоставления услуг, которые обеспечивают (поддерживают) основной бизнес объекта, и процесс непрерывного повышения эффективности предоставления этих услуг. Кратко Facility Management можно определить и как управление инфраструктурой объекта/организации.


    Варианты ГИС-аналитики для smart-решений в рамках Smart City.

    Заключение

    Всё изложенное выше касается не только соревнований по футболу, но в качестве подхода справедливо для любых спортивных и иных массовых мероприятий.

    Пространственные данные могут быть связаны со временем (4-ое измерение), экономическими составляющими (5-ое измерение, деньги) и сопровождают объекты на всём жизненном цикле. Их легитимность закрепляется планируемым изменением Российского законодательства, которое ориентируется на накопленный опыт США, Европы, Китая.

    Можно сказать, что ГИС становится промышленным решением, реализующим мировые стандарты и регламенты, интегрирующим огромные объёмы данных, причем как традиционных для геоинформационных систем, так и новых Smart решений (мультимедийные данные, техническая документация и т.п.), предоставляя сервисы через “новый интернет” и “облачную архитектуру”.

    Особенно важным видится реализация функций бизнес-анализа данных, связанных с их пространственным расположением, и создание интеллектуальных центров оперативного управления бизнесом. В том числе, и в рамках такой сложной и многослойной структуры, как Smart-город, с необходимостью реализуемой за счёт частно-государственного партнёрства. И в этом случае роль стандартов и выгоды от их применения становятся очевидной реальностью для всех участников Smart-проектов.

    IBM и Esri строго следуют мировым и локальным стандартам и правилам, в значительной мере реализуя их в виде алгоритмов, что позволяет рассчитывать финансово-экономические эффекты, основанные на объективных данных.

    Вот пример стандартов, реализованный в виде моделей для использования смарт-систем:

    • IEC 61970 и IEC 61968: описывают Общую Информационную Модель (CIM), необходимую для обмена данными между аппаратурой и сетями, прежде всего в передающем секторе (IEC 61970) и распределении (IEC 61968) (IEC = МЭК, Международная электротехническая комиссия);
    • IEC 61850: способствует автоматизации подстанций и коммуникаций, равно как и совместимости на основе единого формата данных;
    • IEC 608706: описывает информационный обмен между центрами управления;
    • IEC 62351: решает задачи кибер-безопасности коммуникационных протоколов, определённых предыдущими стандартами IEC.

    Приведём некоторые из уже полученных практических финансово-экономические результатов:




    · Сокращение затрат на эксплуатацию – 10% экономия от реализации Smart City и от затрат на эксплуатацию.
    · Город Сакраменто, Калифорния. Повышение эффективности маршрутизации и организации работ по уборке мусора. Сокращение машин для вывоза твердого мусора с 39 до 29, что дало экономию в $250 тыс. в год.


    · Округ Цитрус, Флорида. Повышение точности базы данных по объектам собственности для ее корректной переоценки. Удалось выявить дополнительные источники налоговых сборов в 200 млн. $.
    · Экономическо-финансовые эффекты для совместных решений IBM и Esri на примере управления активами:
         - Повышение безопасности                                                           20-50%
         - Повышение производительности работ по ТОиР                             40-55%
        - Сокращение длительности ремонта                                               20-50%
         - Уменьшение капитальных затрат (замен)                                        50-90%
         - Сокращение страховых запасов ТМЦ                                             50-90%
         - Сокращение затрат на эксплуатацию                                            10-40%
        - Сокращение неплановых простоев оборудования                           30-40%



    Таким образом, комплексное практическое применение стандартов и регламентов в рамках реализации концепции «Умного города» (Smart City), например, средствами IBM и Esri, позволяет аккумулировать на постоянной основе финансово-экономические эффекты от проведения даже разовых мероприятий такого масштаба, как Чемпионат мира.




    Версия для печати