Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (68) | 2014 Гибкие «бандл»-решения на платформе Esri и IBM

    Куприяновский В.П., Esri CIS (vpkupriyanovsky@gmail.com),
    Тищенко П.А., Esri CIS (ptischenko@esri-cis.ru),
    Синягов С.А., Esri CIS (ssinyagov@dataplus.ru, ssinyagov@gmail.com),
    Шилов И.В., IBM (ivan_shilov@ru.ibm.com),
    Щичко А.С., IBM (anton.schichko@ru.ibm.com)


    Flexible bundle-solutions on the basis of Esri and IBM software platform


    В части программных разработок и их внедрения тесное многолетнее сотрудничество компаний IBM и Esri формализовалось в термин «бандл». На практике это означает, что поставляя, например, ПО MAXIMO клиенту, IBM внутри этой поставки имеет встроенный ГИС-сервер на основе ArcGIS for Server. Цель “бандла” – достичь кумулятивного эффекта за счёт объединения возможностей нескольких программных систем. Длительные отношения между Esri и IBM привели к ряду решений, которые позволяют использовать преимущества ГИС (геоинформационных систем) на всех уровнях предприятия. Вместе компании обеспечивают комплексную платформу с поддержкой принятия решений и услугами, которые предоставляют новые ценные возможности для бизнеса, повышая качество бизнес-процессов и снижая затраты.


    Варианты интеграционных решений (бандлов) IBM и Esri.

    IBM и Esri могут предложить мощные средства управления пространственной информацией и аналитические геопространственные решения для ИТ-руководителей и руководителей крупных организаций в масштабах всего предприятия. Партнёрство позволяет опереться на сильные стороны обеих компаний:

    • IBM лидирует во всем мире в области информационных технологий, сервис-ориентированной архитектуры (SOA), управлении информацией, оптимизации серверов и услуг.
    • Esri 40 лет является лидером в программном обеспечении ГИС. Продукты Esri строятся на основе SOA.

    Интеграционные свойства систем на платформе Esri и IBM открывают более широкие возможности для пользователей, чем применение этих систем по отдельности. Особенно отчетливо это проявилось в эпоху появления и широкого внедрения smart-систем. В smart-решениях IBM и Esri обеспечивается гибкость бандл-решений, поскольку их комплексная архитектура является открытой и сервис-ориентированной, что позволяет c минимальными затратами подключать ранее реализованные решения или продукты третьих компаний.

    Выгоды от объединения функционала ПО IBM и Esri для управления пространственными данными в smart-системах достигаются за счёт следующих возможностей:

    • пространственные решения от IBM обеспечивают поддержку богатого набора продуктов Esri;
    • компоненты ArcSDE компании Esri дополняют модули BM DB2 Spatial Extender или IBM Informix Spatial DataBlade, обеспечивая быстрый доступ к пространственным данным, хранящимся в геобазах для работы с ГИС;
    • службы ArcSDE автоматически распознают столбцы в базах данных IBM, обеспечивая совместимость со всеми продуктами компании Esri.

    Совместные решения IBM и Esri позволяют в заданные сроки и с расчётом финансово-экономических эффектов осуществлять практическую модернизацию компаний разного профиля и сфер деятельности в части их основного производства. Обеспечивается встраивание принятых международных и российских стандартов и правил непосредственно в онлайновые решения, обеспечивающие обработку сотен тысяч транзакций в секунду для построения адаптирующихся smart-систем, работающих на любом спектре объективных данных.

    Альянс Esri и IBM может обеспечить интегрированный портфель ГИС-технологий, услуг и решений. В этот портфель входят:

    • набор программного обеспечения ГИС для моделирования и картографии для полного спектра требований клиентов от Esri;
    • технологическая инфраструктура с пространственными базами данных, промежуточное программное обеспечение, серверы и системы хранения от IBM;
    • внедрение, системная интеграция и услуги поддержки.

    ArcGIS существенно расширяет архитектуру решений IBM, предоставляя инструменты, приложения, рабочие процессы, аналитику и информационно-интеграционные возможности, необходимые для управления интеллектуальным предприятием. ArcGIS в составе бандл-решений позволяет получать из различных источников информацию об объектах инфраструктуры, активах, клиентах, сотрудниках компаний с точными данными об их местоположении, а также создавать, хранить и обрабатывать геопривязанную информацию об активах предприятия. Кроме того, ArcGIS внутри инфраструктуры бандла позволяет динамически объединить основные бизнес-приложения, комбинируя данные из ГИС, SCADA и систем обслуживания клиентов с внешней информацией, например об интенсивности трафика, погодных условиях или спутниковыми снимками. Предприятия используют такую комбинированную информацию для различных целей, от С.О.Р. (общей картины оперативной обстановки) до инспектирования объектов, технического обслуживания, анализа и планирования своих активов.

    Отметим основные преимущества использования ГИС-технологий в «бандл»-решениях на платформе Esri и IBM:

    • Визуализация активов предприятия, распределительных сетей, коммуникационных систем, а также зависимостей между ними. Мониторинг состояния компонентов систем, выдача предупреждений и показаний сенсоров при сбоях.
    • Управление временной информацией о состоянии активов, включая данные с датчиков, приборов, информацию о сотрудниках мобильных бригад и другие динамические источники информации
    • Понимание связей между активами и объектами окружающей местности. Поиск уязвимых мест, оценка рисков, планирование мероприятий по восстановлению, слежение за грозами, мониторинг безопасности.
    • Сбор информации из разнородных источников, добавление пространственной аналитики к полученным данным. Отслеживание тенденций в производительности оборудования и поведении клиента.
    • Использование различных готовых ГИС-моделей, возможность оперативного информирования о загрузке и состоянии объектов и оборудования в реальном времени, построение, поддержка и обеспечение актуальной информацией общей операционной картины.

    Примеры бандл-решений

    Решение Intelligent Operations Center (IOC; Интеллектуальные операционные центры) может использоваться в любом операционном центре, независимо от того, что этот центр обслуживает: географическую зону (город, округ, регион), организационную структуру (службу экстренного реагирования / общественной безопасности, правительственное агентство или комплекс зданий, например больницу, бизнес-парк, квартал) или определённую территорию (стадион, аэропорт, конференц-центр).


    Примеры бандл-решений Esri и IBM.

    IBM Maximo Spatial – решение, объединяющее возможности отображения геопространственных объектов с управлением активами. Оно позволяет клиентам получить визуальную схему своих ресурсов, например видеокамер, осуществляющих наблюдение за движением, или водопроводных линий, и выполнять последовательности операций (например, проверки) с этими ресурсами.

    Esri предоставляет ГИС-сервисы, обеспечивая клиентам визуальное представление их данных. Визуализация помогает клиентам отразить взаимосвязи, шаблоны и тренды на картах, глобусах, в отчетах и диаграммах, и является ключевым аспектом решений IBM Intelligent Operations Center и Maximo Spatial.

    ПО Esri в решениях IBM Intelligent Operations Center выполняет разные функции: от регистрации и отслеживания событий, этапов восстановления после аварии до мониторинга транспортных операций и отображения ресурсов предприятий, например, водоснабжения, таких как водопроводные магистрали и счетчики воды, на географической карте инструментальной панели интеллектуального операционного центра.

    В решении IBM Maximo Spatial хранилище данных Esri используется для доступа к ресурсам клиентов и атрибутам ресурсов. IBM Maximo Asset Management может использовать эти ресурсы и атрибуты, управляя этими ресурсами как активами, может создавать, обновлять и удалять ресурсы в хранилище данных Esri в соответствии с действиями, выполняемыми с этими активами (например, обновлять даты инспекции после их проведения).

    Приведем несколько примеров внедрения совместных решений.

    Департамент полиции Мемфиса состоит из девяти участков и около 2500 офицеров, обслуживает 670 000 граждан. Внедрённые продукты: IBM SPSS Statistics, Esri ArcGIS. Результаты: выявление мест предполагаемых преступлений на основе статистических данных, снижение уровня преступности на 28% в течение 4 лет. Оптимизирована структура полиции, уменьшено время реагирования на вызовы. Внедрен инструментарий для локализации преступных групп и разработки специальных мероприятий.

    Департамент полиции Рима. Количество пользователей – порядка 600, включая мобильные силы. Расположение: один центральный и 9 локальных офисов. Реализовано Esri- КЛС на 3 года. Платформа (после расчёта производительности и конкурса) – IBM.

    Добыча золота. В конце 2007 года компания Barrick Gold начала построение инфраструктуры пространственных данных (ИПД, англ. SDI), чтобы все геоданные были доступны для всех сотрудников по всему миру. Были созданы региональные узлы SDI в Сантьяго, Солт-Лейк-Сити, Танзании и Перте. Каждый из них предоставляет доступ к глобальному каталогу данных организации через GPT. Проект позволяет обращаться к смешанной среде ГИС-приложений на рабочем столе. В качестве платформы были выбраны технологии Esri для хранения данных, создания каталога, поиска данных и доставки, с помощью ArcGIS Server, Portal Toolkit и SQL Server.

    Компания SSGS является ведущим поставщиком природного газа Пакистана, с сетью магистральных трубопроводов длиной более 3200 км и распределительной сетью, которая охватывает более 1200 городов. Компания имеет более чем 2,2 млн. промышленных, коммерческих и бытовых потребителей и поставляет около 390 млн. кубических футов природного газа в год. Проблемы и предпосылки: недостаточное понимание структуры спроса и предложения, значительные потери от краж и утечек;  проблемы с отчётностью. Решение: модернизация инфраструктуры управления. Продукты: SPSS сервер, Cognos BI, Maximo Asset Management Spatial, IBM ILOG сервера. Решение от IBM значительно улучшает способность определять и контролировать ключевые показатели эффективности бизнеса за счёт гораздо более прозрачной отчётности.

    ЖКХ, округ Колумбия. Проблемы: старение инфраструктуры, жалобы клиентов; необходимость повышения надёжности и срока службы активов; необходимость оптимизации бизнес-процессов. Решение: модернизация инфраструктуры управления. Продукты: SPSS сервер, Cognos BI, Maximo Asset Management Spatial, IBM ILOG сервера. Результаты: сокращение жалоб клиентов на 36% за счет увеличения профилактики и внедрения автоматизированной системы считывания показаний счетчиков; генерация аналитических отчетов в течении секунд, а не дней; значительное сокращение простоя активов.


    Схема бизнес-функций IBM IOC (Интеллектуальный операционный центр).

    В качестве примера мобильных решений можно привести интеграцию решений ArcGIS и WebSphere, которая обеспечивает снабжение точной и актуальной информацией об активах предприятия, полученной в полевых условиях. Бандл предоставляет инструменты и шаблоны для управления мобильными бригадами, а также логистическую поддержу как в режиме реального времени, так и в offline-режиме.

    Заключение

    Совместные гибкие бандл-решения на платформе IBM и Esri дают кумулятивный эффект, складывая преимущества применения каждого из составных элементов бандл-решений и порождая новые ценные и более развитые возможности для клиентов, помогая при этом сократить затраты непосредственно на ИТ и повысить надёжность работы систем в целом.

    Для Esri и IBM применение интегрированных технологий и решений обеспечивает возможность предлагать комплексный подход к решению задач основного бизнеса заказчиков и, тем самым, налаживать долговременные отношения корпоративного уровня. Такой подход помогает привлекать инновационные и другие бюджеты, ранее недоступные в силу разобщённого набора нескоординированных решений.




    Версия для печати