Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (35) | 2005 Предоставление сервисов ГИС в Дубае

    По материалам статьи Джима Баумана в журнале Direction magazine, апрель 2004 г.

    Разработчики ГИС-решений в Дубае полагают, что получение пространственных данных должно быть доступно, подобно коммунальным услугам. Как известно, Дубай – это один из семи эмиратов, расположенных на Аравийском полуострове у берегов Персидского и Оманского заливов, входящих в федерацию Объединенных Арабских Эмиратов.

    “По дорогам, построенным и обслуживаемым правительством, можно свободно путешествовать, вода течет, стоит лишь повернуть кран, - почему доступ к пространственным данным не может осуществляться также легко?”, - замечает Зул Дживани, президент Орион Текнолоджи, канадской компании, помогающей во внедрении географической информационной системы Дубая.

    В начале 2001 года в Дубае учрежден Центр географических информационных систем, которому муниципальное правительство дало указания и полномочия руководить распространением пространственных данных. “Наша цель - сделать пространственную информацию доступной, предоставлять данные точно и своевременно, чтобы облегчить картографию в реальном времени и принятие решений", - подчеркивает Мохаммед Аль-Заффин, директор Центра ГИС Дубая.

    Чтобы помочь в реализации своих указаний, правительство приняло единую систему услуг по предоставления пространственной информации, благодаря которой любой человек или организация в мире может добавить свежую, интерактивную информацию и основные ГИС-сервисы в свои приложения, не обращаясь за разрешением в эмират. Теперь пользователь может обратиться к возможностям ГИС Дубая со своего веб-сайта, что достигается путем генерации URL, который может быть помещен в другое приложение.

    Как единый правительственный источник информационных картографических сервисов в Дубае, на центр ГИС возложены обязанности непрерывного обновления баз пространственных данных, что выполняется автоматически каждый вечер. Поскольку базы данных содержат информацию по более чем 80 тысячам земельных участков, по каждому из которых совершается около 30-40 транзакций в день, для ГИС Дубая разработана мощная, устойчивая действующая круглосуточно система, способная обработать до 10 тысяч обращений в минуту. Чтобы поддерживать этот уровень оперативности, в Центре на 10 серверах установлено программное обеспечение ГИС от ESRI, включая ArcSDE для управления пространственными данными, ArcIMS для публикации данных через Интернет, и ArcMap Server, который обеспечивает возможности расширенного показа, запросов и анализа геоданных. В ГИС Дубая изначально заложена избыточная надежность, что позволяет избежать потерь времени в случае частичного отказа оборудования, поскольку ключевыми моментами при ее создании были безопасность и бесперебойная работа. Вся связь между серверами управляется посредством специальных правил для брандмауэров и портов, протоколов и контроля IP-адресов. Доступ к внутренней сети осуществляется через выделенные соединения. Система обеспечивает исключительную оперативность: любая запрошенная векторная карта может быть сгенерирована менее чем за одну секунду.

    ГИС-сервисы - это бизнес

    Получив возможность бесплатного приема интерактивных карт на своих веб-сайтах, международные компании, типа курьерских служб или компаний доставки продовольствия, широко используют ГИС для их региональных служб доставки в Дубае, в то время как другие компании используют связь с ГИС Дубая при планировании сделок с недвижимостью или при выборе гостиниц по их местоположению. Отображаемые карты могут быть персонифицированными, на них могут быть выделены определенные объекты, размещены специальные обозначения и символы.

    Большой объем информации доступен и частным лицам, включая данные о работе общественного транспорта; расположении служб экстренной помощи, школ, гостиниц, больниц, достопримечательностей и многого другого.

    ГИС для служб спасения

    Департамент гражданской обороны Дубая установил систему противопожарной сигнализации, которая ведет автоматический контроль состояния главных зданий в городе. Если в одном из этих зданий случается возгорание, система наблюдения получает сигнал тревоги и, автоматически обращаясь к ГИС, извлекает из базы данных местоположение здания и данные об окружающих объектах. Кроме того, ГИС может хранить аэрофотоснимки и описания, позволяющие определить, хранятся ли в настоящее время в близлежащих зданиях легковоспламеняющиеся и вредные химические вещества.

    Затем ГИС автоматически готовит карту местоположения здания, используя самые свежие пространственные данные, и показывает её в окне системы контроля в департаменте гражданской обороны, - все это занимает считанные секунды. До внедрения ГИС отдел использовал отсканированные карты города, которые позволяли определять место происшествия, но в основном были устаревшими и не обеспечивали никакой дополнительной информации о соседних зданиях и их использовании.

    Руководство департамента решило заменить библиотеку отсканированных карт и объединиться с ГИС Дубая и её системой наблюдения, потому что в чрезвычайных ситуациях важна информация не только о месте происшествия, но и о его непосредственном окружении: имеется ли рядом бензозаправочная станция или школа? Не работают ли на пути к месту происшествия ремонтные бригады? Поскольку ГИС непрерывно обновляется, департамент немедленно узнает о любых переменах в городе, которые могут затронуть безопасность граждан и в состоянии спланировать свои действия наилучшим образом при возникновении чрезвычайной ситуации.

    Мониторинг автостоянок

    В центральной части Дубая по распоряжению управления парковками установлены специальные киоски для предоставления столичным водителям услуг автоматизированной парковки.

    Места продажи талонов за парковку имеются повсюду в городе, и, опуская в них монеты, автомобилисты могут получить парковочный талон, который они помещают на приборной панели. Каждая автостоянка оборудована небольшим компьютером и устройством коммуникаций, которое постоянно связано с центральным компьютером. Это оборудование передает информацию о билете - включая срок его действия, стоимость, и т.д. Центральный компьютер хранит эту информацию в базе данных SQL Server.

    Используя веб-браузеры, администраторы системы автостоянок могут получить интерактивные карты, показывающие местонахождение пунктов продажи билетов, которые основаны на их текущем состоянии. Так как база данных по парковкам непрерывно обновляется, администраторы могут незамедлительно определить состояние любого счетчика на стоянке.

    Несмотря на то, что управление паркингом ранее не пользовалось средствами ГИС и не вкладывало свои средства в картографические технологии, теперь его служащие способны получать и анализировать данные на интерактивной карте в реальном времени благодаря интеграции в ГИС Дубая.

    “Одним щелчком кнопки нужные вам данные оказываются на интерактивных картах и отбираются согласно атрибутивным признакам в вашей базе данных: это классический пример ГИС как еще одной полезной коммунальной службы", - заключает Мохаммед Аль-Заффин, признанный лидер в области ГИС-систем Дубая.

    Веб-сайт Центра ГИС Дубая находится по адресу www.gis.gov.ae. Помимо средств интерактивной картографии, готовых наборов пространственных данных (многие в открытом формате шейп-файлов) и базы данных космических снимков IKONOS и Landsat за разные годы на территорию Дубая, ортофото изображений и цифровых моделей рельефа, на сайте имеется большое число готовых карт в формате pdf по разным аспектам жизни и деятельности этого эмирата. Примеры имеющихся на сайте данных приведены на рисунках.




    Версия для печати