Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (35) | 2005 Перестраховая компания Munich Re внедрила Интернет-систему по стихийным природным бедствиям

    По материалам статьи в ArcNews, весна 2005 г.

    Ущерб от землетрясений, извержений вулканов, ураганов, торнадо и наводнений растет во всем мире. Важность оценки этих потенциальных рисков для сферы страхования несомненна. Каждый год растут страховые выплаты от природных катастроф с ущербом в миллиард долларов, не говоря уже о техногенных несчастных случаях и терроризме. Эти потери могут быть столь велики, что страховая компания не способна оплатить убытки клиентов, используя собственные ресурсы.

    Здесь в дело вступает перестраховщик, или страхователь страхователей. Мюнхенская Компания Перестрахования, также известная как Munich Re, со штаб-квартирой в Мюнхене, Германия, обслуживает более 60 филиалов перестрахования, отделений, сервисных компаний и компаний-посредников во всем мире. Ее деловыми партнерами являются 5 тысяч страховых фирм в более чем 160 странах. Эти компании передают Munich Re часть ответственности по возмещению рисков, которую они страхуют. Всякий раз, когда кто-то сталкивается с задачей оценки риска или местоположения в любой части света, этот человек должен знать вероятность риска от естественных катастроф. Результат этой оценки риска может повлиять на проект строительства, расположение зданий, промышленных объектов и инфраструктуру, от него также зависит схема страхования и размер страховых взносов и премий.

    Отдел исследований географических рисков Munich Re в течение более 30 лет собирает и анализирует информацию о природных опасностях и катастрофах во всем мире. Эта информация включает место инцидента, его дату и продолжительность, краткое описание происшествия. Также накапливается информация, дающая представление о масштабе происшествия, такая как описание повреждений или разрушений зданий, воздействие на инфраструктуру, повреждение инженерных сетей, сельскохозяйственных угодий и другие данные. Кроме того, в базу данных заносятся сведения о воздействии на население, включая число погибших, раненых, оставшихся без крова и пропавших без вести. Наконец, фиксируются размер экономического ущерба и страховых потерь. Эти данные очень важны для анализа и определения тенденций в области страхования.

    Теперь партнеры Munich Re могут делать запросы к обширным базам данных по стихийным бедствиям, используя интуитивно понятное картографическое приложение, названное Сеть оценки природных опасностей (NATural Hazards Assessment Network, сокращенно NATHAN). Система NATHAN – новый этап в развитии известной Всемирной карты природных опасностей Munich Re и популярного CD-ROM Мир Природных Опасностей, разошедшегося тиражом в 100 000 копий. Новая система основана на возможностях интернет-приложения ArcIMS. Она предоставляет эффективный и удобный в работе интерактивный сетевой инструмент для использования и отображения информации из глобальной базы данных по природным опасностям и катастрофам.

    Система NATHAN обеспечивает пользователям ряд преимуществ. Менеджерам по контролю рисков она помогает находить эффективные решения за счет получения ответов на интересующие их вопросы в соответствии с выбранными ими критериями. Страховщики-гаранты найдут специально отобранную информацию по всем местам риска. Поскольку доступ к системе осуществляется через глобальную сеть Интернет, партнеры Munich Re могут круглосуточно обращаться к нужной им информации из своих офисов или любого другого места и получать быстрые точные ответы на свои вопросы.

    Приложение NATHAN установлено на двух серверах HP-UX под управлением Oracle 9.2. На одном сервере размещены данные о природных опасностях, на другом - пространственная информация. Эти серверы связаны с сервером Windows 2003 с установленным на нем пакетом ArcIMS, публикующим картографические данные через соединение .ASP с Microsoft's Internet Explorer 6.0.

    Система NATHAN включает три компонента: карта мира, профили стран и каталог катастроф. Эти компоненты обеспечивают показ точного пространственного распределения природных опасностей и их интенсивности, также в соответствии с потребностями пользователей могут быть выделены определенные картографические объекты и особенности территории. "Поскольку сейчас в мире растут потери от природных катастроф", - говорит доктор Юрген Шимечек из Munich Re, "эти данные представляют собой важный ресурс для сектора страхования и международных исследовательских учреждений. Страховщики во всем мире могут получить доступ к деталям и тенденциям по разным типам инцидентов и природных катаклизмов".

    Допустим, страховщик хочет узнать о возможных природных опасностях для фабрики полупроводников в Японии в 30 км к югу от Токио. Пользователь, введя имя и пароль, соединяется с ArcIMS и приложением NATHAN на веб-сайте Munich Re. Сначала с помощью инструмента навигации он на карте мира находит Японию и приближает ее, увеличивая масштаб изображения. После этого он получает информацию из базы данных по государствам мира, содержавшуюся в Профиле Страны и включающую данные национальной статистикой и краткий обзор местных природных опасностей. Также дается краткий статистический обзор географии, населения, экономического потенциала страны и природных опасностей, которые присущи всей территории данной страны, и процентное отношение площадей подверженных опасностям областей к общей площади страны. Например, в случае Японии, Страхователь узнает, что эта страна в значительной мере подвержена воздействию землетрясений и тропических штормов.


    Рис. 1.
    Интерфейс общедоступной версии системы NATHAN. Показано окно компонента Карта мира.

    Данные также могут быть идентифицированы по слою данных каталога катастроф, который, по сути, является обширной базой данных по природным катастрофам, случившимся в мире за последние 25 лет (Munich Re NatCatSERVICE). Каталог катастроф позволяет проводить грубую оценку частоты и интенсивности природных катастроф в разных странах. События могут быть рассортированы по типам, странам, датам и размерам потерь. Помимо стандартных запросов пользователь может также формулировать интерактивные запросы о событиях, их продолжительности, странах и областях. Если надо, результаты могут быть напечатаны в виде отдельного отчета или приведены на карте.

    Точное пространственное распределение природных опасностей и их интенсивности лучше всего рассматривать в модуле Карта Мира. Если пользователь в качестве области интереса определяет Японии и приближает к ней изображение, он может обратиться к разным тематическим слоям, отображающим опасности, и рассмотреть их одну за другой. Для лучшей ориентации на карте могут быть также показаны города, границы, гидрография, сетка широты/долготы. Место оценки риска может быть точно определено на основе обширного списка, содержащего названия более 500 тысяч населенных пунктов во всем мире.

    Пользователь может измерить расстояние, используя соответствующую функцию системы NATHAN. Затем, применив Указатель Опасности, он может узнать обо всех потенциальных опасностях в пределах данного расстояния. Например, задав опасности в 30 км к югу от Токио, страховщик узнал бы, что в этом месте велика вероятность землетрясений, тропических штормов и извержениям вулканов, а также ливней с градом и торнадо. Цунами, штормовые волны и ветер следует учитывать на побережье. Если нужно больше подробностей по любому типу опасностей, пользователю достаточно активировать кнопку показа легенды, после чего он увидит пространственное распределение опасности по интенсивности, частоте и сезонам года в соответствии с собранными данными.


    Рис. 2.
    Электронная карта стихийных бедствий на территории Японии, дополненная историческими данными по этой стране, извлеченными из базы данных Каталога катастроф.

    Еще быстрее проводить поиск информации можно через меню Списка Местоположений. Это меню представляет собой список стран и городов во всем мире. Объект поиска можно задать напрямую, например, по названию города, или сначала выбрать из списка страну и затем щелкнуть на нужном населенном пункте.

    Современный подход к заключению договоров в системе страхования все в большей мере требует рассмотрения и учета пространственных или географических компонент. Использование геоданных помогает страховщикам принимать лучшие решения и предоставляет им возможность отобразить результаты оценки рисков в наиболее наглядном для восприятия и демонстрации виде.

    "Географический андеррайтинг, то есть процесс оценивания и принятия рисков на страхование (перестрахование) - это именно то средство, которое обеспечивает максимальную прозрачность всего процесса в системе страхования", - объясняет Андреас Зиберт, глава Отдела геоинформатики и коммуникации компании Munich Re. Компания выпускает ежегодное издание Topics Geo, призванное подчеркнуть важность учета географической информации в сфере страхования.

    Для всех доступна упрощенная версия NATHAN, см. www.munichre.com/nathan. За дополнительной информацией обращайтесь к Андреасу Зиберту (Andreas Siebert) или д-ру Юргену Шимечеку (Juergen Schimetschek), Отдел изучения георисков/контроля окружающей среды, компания Munich Re, E-mail:geo@munichre.com.




    Версия для печати