Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (35) | 2005 Использование ГИС-технологий в сфере ритуальных услуг

    Иван Попенко, Сергей Филиппов

    ЗАО «Геоцентр-Консалтинг», Москва, Тел./факс: (095) 232-4158, E-mail: filippov@digimap.ru, filippov@gagarinclub.ru

    До недавней поры сфера ритуальных услуг оставалась в стороне от технического прогресса. Одной из первых ласточек на пути информатизации деятельности кладбищ стала информационно-поисковая система «ГИС-Ритуал» для одного из наиболее крупных кладбищ города Москвы – Ваганьковского. Она разработана ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» по заказу компании «СПОТ.РУ» при участии компании «ПРИН».

    В процессе создания системы была проведена инвентаризация кладбища. Для этого потребовалась огромная подготовительная работа, включающая этапы геодезической съемки на всю территорию кладбища, перевода в электронный вид бумажных архивных книг, фотосъемки всех захоронений, создания базы данных по надгробным плитам и памятникам. Заключительным этапом инвентаризации стало объединение вышеперечисленной информации в единую базу данных и создание системы «ГИС–Ритуал» (рис. 1).


    Рис. 1.
    «ГИС-Ритуал». План Ваганьковского кладбища.

    Помимо стандартных для всех информационных систем функций учета, обработки, хранения и поиска данных, «ГИС-Ритуал» обеспечивает и расширенные возможности работы с геоинформацией за счет привлечения средств предлагаемого ESRI пакета разработчика приложений MapObjects. По разработанной методике анализа система позволяет классифицировать захоронения на три типа:

    • полностью идентифицированные, если информация архивов совпадает с информацией, содержащейся на памятниках и надгробных плитах;
    • спорные, если информация архивов не совпадает с информацией, содержащейся на памятниках и надгробных плитах;
    • бесхозные, если захоронение не поддается идентификации.

    В зависимости от выявленного типа, каждое захоронение отображается на плане кладбища разным цветом, а полученная после анализа информация поступает на рассмотрение комиссии, занимающейся разрешением спорных вопросов по захоронениям.

    Непосредственные работники кладбища получают возможность производить анализ соответствия реальной площади могилы на местности с документированной площадью, проверять возможность дозахоронений по существующим санитарным нормам, производить анализ плотности захоронений на местности и т.п.

    Внедрение информационной системы направлено и на помощь обычным людям, родственники которых покоятся на Ваганьковском кладбище. Теперь каждый владелец захоронения получает так называемый «электронный паспорт захоронения» - пластиковую карточку, на которой записана информация о зарегистрированном захоронении (рис 2). Электронный паспорт захоронения дает возможность быстро получить всю имеющуюся информацию о захоронении, оценить состояние могилы по фотографии, получить карту прохода к могиле и прочее. Если потребуется помощь персонала, «электронный паспорт» позволит в считанные секунды найти требуемое захоронение и разрешить возникающие вопросы.


    Рис. 2.
    «ГИС-Ритуал». Электронный паспорт захоронения.

    К сожалению, далеко не на всех кладбищах проведены инвентаризационные работы. Но, тем не менее, все понимают важность информатизации сферы ритуальных услуг, и уже в настоящее время проводятся работы по установке специально разработанной «облегченной» версии «ГИС-Ритуал» на других московских кладбищах (Домодедовское, Перепечинское и др.). Эта ГИС позволяет существенно облегчить работу с информацией о захоронениях даже без полноценных инвентаризационных данных.




    Версия для печати