Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (35) | 2005 Изучение грызунов населенных пунктов с помощью ГИС

    Л.А. Хляп, А.А. Варшавский, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

    О.Л. Серебрянная, ДАТА+

    Практически вся жизнь людей проходит в населенных пунктах, число которых и занятая ими площадь постоянно растут. Многие населенные пункты, в том числе и крупные города, сливаются своими окраинами, образуя агломерации и надагломерационные структуры. Есть мнение, что в перспективе земной шар будет перевит полосами сросшихся агломераций, формирующих непрерывный глобальный город “экуменополис”. Что из природы останется рядом с человеком?

    Для животных в городах и других населенных пунктах складываются особые условия существования. Во-первых, здесь наблюдается максимальная степень антропогенного воздействия, то есть фактор «человека» существенно сильнее природных факторов. Во-вторых, животные обитают в непосредственной близости с человеком, многие особи регулярно контактируют с людьми, предметами их быта и производственной деятельности. В-третьих, в населенных пунктах сосредоточены различные сооружения и конструкции, созданные человеком для своей жизни. Животных в городах особенно привлекают различные объекты, связанные с хранением, переработкой и реализацией пищевых продуктов, а также мусороприёмники. То есть, по сути, жизнь животных, в особенности грызунов и наших неискоренимых соседей – тараканов, тесно связана со сферой торговли продовольственными товарами и системой общественного питания, да и не только с ними. Причем связь тут двусторонняя, и неплохо было бы знать, кого или что мы можем повстречать на своем пути.

    Наше исследование посвящено синантропным грызунам*, осваивающим населенные пункты помимо воли человека. Грызуны – отряд млекопитающих, включающий большое количество видов, в том числе широко распространенных и массовых. Он удобен как объект моделирования для анализа разнообразия и оценки условий обитания животных. Грызунов можно рассматривать и как индикатор состояния окружающей среды. Изучение грызунов важно также в связи с их вредоносной деятельностью, в том числе как носителей многих опасных для человека инфекций. Нередко можно видеть, как даже в дневное время серые крысы перебегают с места на место возле продуктовых магазинов. Поселившиеся в складских помещениях магазинов и рынков крысы не только уничтожают продукты (один зверёк съедает около 100 г. крупы в сутки), но и портят их своими экскрементами.


    Рис. 1.
    Ареалы синантропных грызунов населённых пунктов на территории государств бывшего СССР.

    Проанализировав литературные данные, мы составили список видов грызунов, встречающихся в населенных пунктах в границах бывшего СССР. Таких видов 71 – около 40% всей фауны грызунов этой территории. Располагая банком ареалов млекопитающих, мы средствами ArcView совместили ареалы синантропных грызунов. В результате была создана справочная геоинформационная система “Синантропные грызуны Северной Азии”, позволяющая для любого интересующего региона или конкретного населенного пункта (в пределах границ СССР) получить списки обитающих там синантропных грызунов с учетом степени их синантропии. ГИС обобщает накопленный ранее литературный материал, но из-за его малого объема и фрагментарности ее следует рассматривать как прогностическую на уровне видов. Для Москвы достоверность прогноза оказалась довольно высокой. Согласно нашей ГИС в столице России вам может встретиться 18 видов грызунов, по фактическим материалам – 17 (не находили красной полевки). Результат запроса по грызунам г. Уфы иллюстрирует рис. 1. На карте показано сложное переплетение ареалов синантропных грызунов, в колонке справа – сокращенные названия грызунов, единицей помечена возможность их обитания в городе.

    Также составлена карта распространения настоящих синантропов, являющихся основными обитателями построек (рис. 2). В России и пограничных территориях к ним относятся три вида: домовая мышь, серая и черная крыса. Область совместного обитания этих видов сравнительно невелика. Чаще в одних и тех же населенных пунктах встречаются серая крыса и домовая мышь. В ряд населенных пунктов северо-востока страны проникают либо только домовая мышь, либо только серая крыса. В малонаселенных людьми тундровых и таежных районах настоящие синантропы вообще не встречаются. Здесь в постройки людей проникают другие виды грызунов.


    Рис. 2.
    Распространение настоящих синантропов (по данным на конец 1980-х годов).

    С помощью разработанной ГИС была создана серия электронных карт, характеризующих видовой состав, сообщества и разнообразие грызунов населенных пунктов. Выявлены места максимального видового разнообразия синантропных грызунов. Они размещены несколькими пятнами, в основном приуроченными к степным районам или их стыку с лесами. Максимально в населенных пунктах можно ожидать обитание 24 видов грызунов (Черниговская область и окружающие ее регионы).

    Для примера, с помощью ГИС более подробно проанализируем фауну грызунов населенных пунктов Южного федерального округа России. Получено, что там может обитать 31 вид грызунов. Из них 3 (домовая мышь, серая и черная крысы) проявляют высшую для грызунов степень синантропии (настоящие синантропы), один вид (серый хомячок) известен как географически ограниченный синантроп, 14 видов достигают уровня экологически ограниченных синантропов, 12 – внепостроечных и 1 вид (соня полчок) из группы грызунов, характеризующихся слабой степенью синантропии (ложной). Преобладание в населенных пунктах видов грызунов, проявляющих умеренную степень синантропии, характерно и для каждого входящего в южный округ административного региона. Эта же закономерность была отмечена для всей территории бывшего СССР. Следовательно, разнообразие грызунов в населенных пунктах в первую очередь поддерживается наличием в них местообитаний, необходимых для экологически ограниченных и внепостроечных синантропов. Как правило, это газоны, скверы, парки, сады, а также природные и близкие к ним участки биотопов, попавшие в черту населенных пунктов: необустроенные поймы рек, пустоши, кустарники и др.

    Таким образом, существенное преобразование среды при градостроительстве привело к коренным изменениям фауны и животного населения. Далеко не все виды могут жить рядом с человеком. С усилением антропогенного пресса из населенных пунктов начинают исчезать сначала виды со слабой степенью синантропии (ложные синантропы), а затем и с умеренной (внепостроечные и экологически ограниченные синантропы). В большинстве построек и в центральных частях больших и многих малых городов остаются лишь настоящие синантропы (домовая мышь, серая и черная крысы). Это придает сходный облик населению наземных позвоночных многих городов и поселков. Поддерживая сложную структуру населенных пунктов, сохраняя в них участки биотопов, близких к природным, человек в какой-то степени может компенсировать вызванное им снижение биологического разнообразия.

    В заключение мы приводим небольшую анкету и будем очень признательны всем, кто полностью или частично заполнит ее и пришлет нам (117312, Москва, ул. Ферсмана, д. 13, комитет МАБ, e-mail: mab.ru.@relcom.ru).

    Анкета “Синантропные грызуны”

    1. Название населенного пункта и его принадлежность к административному региону (республике, краю, области)

    2. Тип населенного пункта (город, поселок, село, отдельное строение и т.п.)

    3. Какие виды грызунов чаще встречаются в жилых постройках и пищевых объектах (домовая мышь, серая крыса, черная крыса, другие – указать какие)

    4. Встречаются ли в постройках (каких?) грызуны других видов (перечислить какие, кроме указанных в п.3).

    5. Какие виды грызунов встречаются вне построек (перечислите по указанным ниже биотопам и подчеркните виды, встречающиеся чаще других):

    а) в участках леса

    б) в парках, садах, кустарниках, зарослях бурьяна

    в) на газонах, лугах, целинных участках степей и пустынь, пустошах

    г) в околоводных биотопах (поймы, приозерная растительность)

    д) на огородах и участках посевов

    6. Ваше имя, фамилия, род занятий, контактный адрес (почтовый или электронный) или телефон

    Работа выполнена по Программе ОБН РАН «Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами» и при поддержке фонда РФФИ (проект № 00-04-48685).

    * Термин «синантропия» происходит от греческих слов syn (вместе) и anthropos (человек). Cинантропные животные – это те виды, которые регулярно обитают на территории населенных пунктов или в сооружениях человека.




    Версия для печати