Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (35) | 2005 Кладбище Коламбиа – место встречи археологии, генеалогии и ГИС

    По материалам статьи в ArcNews, весна 2004 г.

    Кладбища – это замечательный источник информации для тех, кто интересуется историей, в особенности историей своей семьи, своих предков и родственников. Известные своим упорством специалисты в области генеалогии обычно не оставляют ни одного неперевёрнутого камня, когда дело касается поиска корней. Но иногда, из-за нехватки времени и больших расстояний, отменяется поездка, которая часто бывает необходима, чтобы добыть захороненные на уцелевших кладбищах ключи к разгадке. Теперь, благодаря сайту, разработанному для исторического Кладбища Коламбиа на улицах Девятой и Плизант в г. Боулдер, шт. Колорадо, можно получить исчерпывающие сведения о захоронениях в любое время и из любого места в Интернете (www3.ci.boulder.co.us/ parks-recreation/COLUMBIA/ Columbia_main.htm).

    Муниципалитет Боулдер, как и многие другие федеральные, региональные и местные правительственные органы в США, поддерживает ГИС-сайт на основе ArcIMS, снабжая горожан обновляемой информацией по контролю затопления территории, зонированию и, в числе прочего, по охране истории. В 2001 г. менеджер проекта по охране кладбища Коламбиа обратился к группе ГИС-специалистов с просьбой создать сайт, посвященный охране исторического наследия кладбища. К тому времени был накоплен большой массив информации об этом историческом кладбище, однако данные хранились в разных труднодоступных для обычных людей местах.

    Открывалась чудесная возможность соединить историю и технологию, причём результат этого соединения должен был уметь рисовать карты, отображать фотографии, делать запросы к базам геоданных и предоставлять доступ клиентам – и всё это в Веб-среде. Так как в Боулдере уже давно использовали линейку продуктов ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor и ArcInfo) и ArcSDE и знали о мощных возможностях ГИС по интеграции информации, выбор ArcIMS был вполне логичным для того, чтобы собрать эти разрозненные данные в уникальный информативный сайт.


    Рис. 1.
    Интерактивная карта кладбища Коламбиа на сгенерированной ArcIMS HTML-странице. Пользователь может увеличивать и уменьшать карту, а также получать информацию о лицах, захороненных на определённых участках.

    Кладбище Коламбиа – это уникальная энциклопедия "Кто есть Кто" по истории, культуре и искусству Боулдера, так как на нём покоятся останки многих основателей и выдающихся личностей города. Кладбище было открыто в 1870 г. на 10 акрах прежде пастбищных земель, сегодня оно насчитывает 6,5 тысяч захоронений и 3 тысячи надгробных памятников. Как и на многих других кладбищах Викторианской эпохи, на кладбище Коламбиа представлены могилы разных типов: памятники, кресты, обелиски и плиты из мрамора, гранита, песчаника, известняка и дерева. Надгробные плиты не просто украшают могилы основателей Боулдера, которые сделали его таким, каков он сегодня, на них также можно найти описания социальной и экономической структуры Колорадо, религиозного и этнического состава его населения. Эпитафии, гравировки и украшения дают представление о нравах, обычаях, верованиях, фольклоре, искусстве и медицине времён первых поселенцев. Самодельные надгробья времён Великой Депрессии перемежаются с высокими витиеватыми гранитными памятниками президентов банков. Мраморными барашками и голубками отмечены могилки детей, погибших от скарлатины, дифтерии и туберкулёза, а могилы, украшенные цветами, животными и монетами, чётко показывают возврат к традициям захоронений вековой давности.

    Кладбище Коламбиа принадлежит городу Боулдер и управляется Департаментом парков и рекреации. Это важное для города место, в 1997 г. его внесли в Национальный реестр исторических памятников. За последнее десятилетие Департамент парков и рекреации и корпорация Исторический Боулдер подготовили генеральный план охраны кладбища Коламбиа – во многом благодаря финансированию из фонда Исторического общества Колорадо. Каждая надгробная плита была сфотографирована в цифровом формате, и более сотни плит были профессионально отреставрированы. Ещё несколько сотен были приведены в порядок группой добровольцев, вошедших в Корпус по сохранению кладбища Коламбиа.

    Члены Генеалогического общества Боулдера, особенно Мери МакРобертс, отыскали предания об исторических захоронениях, похоронные документы, некрологи и прочую документацию, чтобы собрать информацию о личностях, захороненных на кладбище. Эта информация помогла оживить историю, так как стала известна биография каждого человека, могильный камень которого подвергся реставрации. Генеалогическое общество опубликовало восьмитомник "Кладбище Коламбиа, Боулдер, Колорадо. С 1870 года до наших дней". Кроме того, МакРобертс подготовила карты для всех захоронений кладбища, на которых показаны все владельцы участков и кто где погребён. Указатель захоронений Кладбища Коламбиа размещён на сайте Генеалогического Общества Боулдера (www.rootsweb.com/~bgs).

    Прототип сайта открылся в 2002 году, когда Генеалогическое общество Боулдера любезно дало городу разрешение на использование указателя захоронений и биографической информации, содержащейся в восьмитомнике. Для хранения карты кладбища, оцифрованной и привязанной к карте-основе города и аэрофотоснимкам, использовалась СУБД Oracle под управлением ArcSDE. Были созданы таблицы, в которые заносились каждое имя, биографический очерк, номер участка и фотография надгробья. Так как таблица с биографической информацией связана с пространственным объектом - участком, посетители сайта могут делать запросы и просматривать биографическую информацию через сервер ArcIMS. Пользовательский JavaScript использовался для отправки XML-запросов на сервер ArcIMS и дальнейшей выдачи пользователям сгенерированных веб-страниц, отображающих карты, отсканированные документы, фотографии надгробий, списки людей, захороненных на данном конкретном участке, и биографическую информацию.


    Рис. 2.
    Сайт кладбища Коламбиа.

    Какое будущее ждёт кладбище Коламбиа? Есть надежда, что и в дальнейшем будут находиться немалые денежные средства на финансирование охраны кладбищенских земель и реставрацию надгробных плит. Корпус по сохранению кладбища уже пять лет работает в этой области и не собирается прекращать такую деятельность. Новые силы приходят охранять кладбище, и люди наслаждаются прогулками, устраивают там пикники и изучают очаровательные старинные памятники. Каждый год Департамент Парков и Рекреации и корпорация Исторический Боулдер организуют экскурсии по кладбищу, пользующиеся неизменным успехом. Просвещение населения в отношении штата Колорадо и старых кладбищ вообще считается наилучшим средством для воспитания уважения и почтительного отношения, что, несомненно, будет стимулировать население сохранять и защищать эти сокровища культуры. А так как сведения о Кладбище Коламбиа теперь доступны пользователям Интернета по всему миру, возможно будет поступать дополнительная информация, так как сайт обычно посещается людьми, которые уже что-то знают о тех, кто покоится на этом кладбище.

    Более подробную информацию можно получить у Кип Уайт (Kip White), администратора базы геоданных в г. Боулдер, шт. Колорадо (E-mail: whitek@ci.boulder.co.us), и Мери Райли-МакНеллан (Mary Reilly-McNellan), менеджера по проекту охраны кладбища Коламбиа, Департамент парков и рекреации (E-mail: mcnellan@ci.boulder.co.us).




    Версия для печати