Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (35) | 2005 Ключ к будущему управлению утилизацией отходов

    По материалам статьи на сайте GISuser.com

    На каждого из 2 млн. жителей Гамбурга приходится около полтонны отходов в год. Своевременный сбор и вывоз этих отходов, поддержание чистоты на улицах и площадях невозможны без четкой организации труда коммунальных служб города. Один из ключей к достижению этой цели - применение утилиты mySAP для Управления утилизацией отходов при в комплексе с программным ГИС-обеспечением ESRI.

    Давно прошли дни, когда мусорщики просто объезжали окрестности, чтобы собрать отходы в мусоровозы или освободить заполненные ими контейнеры и отвезти их на ближайшие мусоросжигательные заводы. При большом объеме работ для выполнения этих необходимых действий требуются хорошо организованные и хорошо управляемые команды. Они должны придерживаться строгого графика, чтобы собрать, перевезти и избавиться от гор хлама, вырастающих каждый день в Гамбурге. Управляющий этими работами Отдел очистки (Stadtreinigung Hamburg, SRH) должен установить приоритеты, определить маршруты, заключить договоры, спланировать и профинансировать эту деятельность.

    Отдел принял на вооружение ГИС в конце 1990-х годов для выполнения чисто картографических проектов, но скоро пришло понимание того, что ввиду своей универсальности эта технология может служить интегрирующей платформой и в других видах деятельности, таких как система платежей и логистика. И в 2000 начала внедряться система BELUGA (Betriebliche Leistungssteuerung und Gebuhrenabrechnung, или "Эксплуатационная Эффективность, Контроль и Система Биллинга”). Был заключен договор с парнером-разработчиком SAP на автоматизацию процесса выставления и проводки платежных документов, и подсистема биллинга заработала в марте 2002 года. Но основная цель проекта BELUGA состояла в том, чтобы создать систему для интегрированной обработки коммерческих, технических и логистических данных.

    Интеграция от планирования маршрута …

    Объединенная система, включающая SAP, ГИС и программное обеспечение для планирования маршрута создается немецкой компанией OKODATA. Система BELUGA включает в себя Утилиты mySAP для управления уборкой отходов от SAP, использующейся для управления всеми данными о порядке работ и процессами биллинга; Combitour от IVU - технологии движения для логистического планирования и управления автопарком, и программного обеспечения ГИС от ESRI, включая ArcSDE, ArcView и MapObjects для управления географической базой данных и анализа.

    С использованием MapObjects был разработан новый графический интерфейс пользователя для программы планирования маршрута движения. При взаимодействии с программой планирования маршрута движения от IVU он даёт пользователю возможность воздействовать на некоторые шаги процесса планирования через таблицы в программе планирования и немедленно видеть результаты на экране. Пользователь также может переносить данные и результаты вычислений непосредственно в программе планирования.


    Анализ территории и нарядов на работы в системе BELUGA.

    SAP была определена как ведущая система, от неё поступают все данные для программы планирования маршрута движения. Чтобы справиться с такой задачей, задействованная в проекте команда должна была изучить различные транзакции в SAP IS-Waste и определить, каким образом интерфейс должен влиять на различные данные и как данные должны незамедлительно передаваться назад. Если кто-то изменяет данные в системе SAP, например, нажимая кнопку "сохранить", все данные программы планирования маршрутов движения автоматически передаются на интерфейс. Немного позже занимающийся планированием служащий увидит внесенные изменения. Тогда он сможет немедленно модернизировать уже запланированные маршруты.

    Цель исследования состояла в том, чтобы убедиться, что все изменения действительно передаются интерфейсу, когда SAP IS-Waste производит различные процедуры, заполняя систему данными посредством транзакций. Поскольку не позволяется изменять систему SAP, команда должна была найти в неё так называемые "пользовательские выходы". Использование отчётов было невозможно, поскольку данные должны передаваться немедленно. Ответные результаты, такие как наряды на работы для управления и правил биллинга к SAP генерируется автоматически через BAPI.

    … до обработки оплаты

    Таким образом, ГИС обеспечивает платформу интегрирования для BELUGA, объединяя управление бизнес-процессами mySAP и приложениями управления маршрута Combitour, которые позволяют управлять процессом в целом - от планирования маршрута, через услуги по сбору мусора до обработки оплаты. Первопричина объединения этих трёх систем состояла в устранении существующего трудоёмкого ручного процесса планирования и оптимизации маршрута. BELUGA поддерживает сравнение и оптимизацию различных вариантов маршрута, позволяя Отделу Очистки лучше обслуживать потребности клиентов и, в то же время, увеличивая эффективность деятельности.

    OKODATA разработала интерфейсы между этими тремя системами, регулирующие обмен данными между SAP-IS-Waste и GIS/Route Planning. BELUGA управляет различными запросами и передачей данных. На единичные запросы оператора SAP поступают немедленные ответы от ГИС. Процедуру обновления обеспечивает автоматизированная доставка недавно полученных или измененных нарядов на работы от системы SAP для системы планирования маршрутов. Массовая передача всех данных о работах от SAP к ГИС происходит в начале чистки данных, происходящей в процессе передачи.


    Построение маршрута движения мусоровоза.

    ГИС предоставляет возможности динамического поиска мест проведения работ и связанной информации, которые управляются SAP. Например, крупные заказы на очистные работы, получаемые call-центром, вводятся непосредственно в систему SAP. Так как в call-центр за день поступает более 700 заказов, ежедневные маршруты централизованно запланированы для всего Гамбурга. Когда клиент звонит в центр, ему дают возможные даты и время вывоза, в зависимости от его местоположения. Эта информация обеспечивается инструментов Просмотр производительности, интегрированным в систему SAP.

    Рост эффективности

    Когда обращаются к Просмотру Производительности, на заднем плане автоматически активизируется интерфейс ГИС, показывая карту области проживания клиента. Это позволяет оператору call-центра видеть нужный район еще во время разговора с клиентом по телефону. Программа также проверяет наличие любых ограничений для данного адреса, типа перекрытых улиц в определенные дни и действительно ли улица проходима для нормального большого грузовика. Затем данные о заказе на работы передаются от SAP в систему Combitour для планирования маршрута. После определения маршрута данные возвращаются к SAP для создания нарядов на работы для управления и расчета стоимости.

    Отдел Очистки также отвечает за уборку тротуаров города. Связанные затраты также относятся к тем коммерческим предприятиям, чьи фасады выходят на тротуары, требуется, чтобы соответствующие участки тротуара, сохраненные в ГИС, были отосланы системе SAP. Там определены жители, ответственные за очистку, и на основании зарегистрированных измерений вычисляются затраты. Для достижения этих целей в ГИС включена цифровая карта Гамбурга, данные о тротуарах и проходах, информация о собственности от Министерства транспорта, и информация из автоматизированного реестра недвижимости Гамбурга.

    Действующий ныне процесс уборки больших объемов мусора был запущен в сентябре 2002, в то время как действующий Containerservices и собирание мусорных пакетов и ведер (около 360 000 штук в неделю) был начат в мае 2003. Заключает Франк Реис, руководитель проекта по геоинформации и планированию маршрутов гамбургского Отдела Очистки: "Начиная с ввода в эксплуатацию системы BELUGA, наш процесс планирования стал намного более эффективен, а взаимодействие ГИС и SAP делает наши процедуры бухгалтерского учета и более легкими, и понятными”.




    Версия для печати