Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (69) | 2014 Геоинформационная система города Алматы: Краткий обзор

    Кушнер Р.С., компания «Азия-софт», г. Алматы, e-mail:rumiya.kushner@asia-soft.kz, web: www.asia-soft.kz
    Скляренко В.Д., КГП «Центр информационных систем г. Алматы» аппарата акима, г. Алматы, e-mail: sklyarenko@cisalmaty.kz


    Geoinformation system of Almaty city, Kazakhstan


    Геоинформационная система города Алматы предоставляет единую централизованную карту города и инструменты по работе с ней. Основными пользователями системы выступают функциональные и территориальные органы акимата г. Алматы. Целью функционирования ГИС является обеспечение наглядности предоставления информации для оперативного принятия решений, повышения эффективности управления сложными процессами жизни города, поддержание карты города в актуальном состоянии.

    Поставленная задача

    В акимате Алматы ранее уже была проведена предварительная работа по созданию и наполнению единой карты города (Wikipedia®: Акимат – региональный орган исполнительной власти в Казахстане). Теперь стоит задача о поддержании карты в актуальном состоянии. Если следовать логике, то самые актуальные данные можно получить только из «первоисточников», а именно – управлений акимата. Поэтому появилась идея о развертывании информационной системы, доступной для территориально разрозненной структуры государственного органа. Кроме того, решался вопрос о встраивании средств контроля и согласования очередности и сроков работ, выполняемых коммунальными службами и предоставлении населению информации о плановых ремонтах по городу. Всё вышеозначенное и, как результат – увеличение производительности, легло в основу проекта по созданию Web-ГИС города Алматы.

    Основные сведения о системе

    Web-ГИС включает в себя набор информационных подсистем, обеспечивающих деятельность функциональных и территориальных органов акимата города Алматы на основе связывающей их пространственной картографической схемы, реализованной в среде геоинформационной технологии (ГИС). Целью функционирования ГИС является обеспечение наглядности предоставления информации для оперативного принятия решений, повышения эффективности управления сложными процессами жизни города, предоставления доступа к ней общественности.

    Дома, улицы, микрорайоны, реки, парки, железные дороги, а также многое другое – всё это можно не только увидеть на общем плане города Алматы, но и получить общую описательную информацию по этим объектам. А жителям будет удобно, что к объектам карты кроме общей информации привязаны контактные данные коммунальных служб, медицинских, образовательных и прочих учреждений.

    В рамках решения аналитических задач специалисты акимата города Алматы имеют доступ и к такой информации, как характеристика жилых строений (полезная площадь, год постройки и т.д.), данные о владельцах транспортных средств, количество людей, проживающих на выбранном участке территории, и много другое.

    Назначение системы

    Для чего же все-таки предназначена геоинформационная система города Алматы? Вот перечень ее основных направлений, которые ГИС призвана поддерживать:

    • предоставление населению, гостям города и сотрудникам Акимата единой, централизованной, актуальной карты города;
    • решение задач по эффективному управлению коммунальными службами города;
    • предоставление инструментария для нанесения планируемых мероприятий на карту города и координации планов мероприятий коммунальных служб;
    • распределение ответственности и предоставление программного инструментария сотрудникам акимата для поддержания карты и тематических слоев в актуальном состоянии;
    • решение аналитических задач на основе данных, содержащихся в ГИС и получаемых из внешних систем;
    • обратная связь с населением.

    Описание решения и структура ГИС

    Для реализации ГИС города Алматы была выбрана промышленная платформа Esri ArcGIS, что обеспечивает стабильность работы и быстродействие системы. Исходя из требований к системе и набора возложенных на нее задач, наиболее подходящим для ее развертывания оказался серверный продукт ArcGIS for Server Enterprise Standard, который в дополнение к функциональности уровня Basic предоставляет и сервисы для веб-редактирования. В качестве рабочего места картографа используется ArcGIS for Desktop (Standard). Сама система для удобства доступа и работы пользователей реализована как web-приложение. Кроме того, интерфейс и карта города позволяют пользователям работать на казахском и русском языках.

    Логически приложение поделено на две части:

    • Внешняя ГИС. Для общего доступа широкого круга пользователей.
    • Внутренняя ГИС. Для ограниченного числа пользователей, а именно – специалистов управлений Акимата.

    В систему уже внесено более 70 тематических слоев (все слои разбиты на 25 групп), и это не предел.

    Внешняя ГИС

    Это информационный ресурс для населения и гостей города. В приложении выводится общий план г. Алматы и наиболее часто используемые инструменты по работе с картой, такие как масштабирование, перемещение, подписи и реквизиты объектов.

    Очень удобной является возможность просмотра информации о достопримечательностях. Кроме выводимых на карту местоположения и кратких сведений с фотографиями организован переход на сайт «Достопримечательности г.Алматы» для получения более подробных сведений. Поддерживается и обратный переход с сайта достопримечательностей на карту города Алматы (рис. 1).


    Рис. 1. Интеграция ГИС и сайта достопримечательностей.

    Отключение и подключение тематических слоев настроено в соответствии с масштабами отображаемого экстента карты. Присутствует возможность не только поиска интересующих объектов, но и определение близлежащих к заданной точке объектов, таких как образовательные и медицинские учреждения, банки, достопримечательности и прочее.

    Каждый пользователь может внести свой вклад в формирование и пополнение карты. Для этого достаточно воспользоваться функцией обратной связи, позволяющей нанести на карту точку с комментарием.

    Внутренняя ГИС

    По сравнению с внешней ГИС, внутренняя ГИС обладает более широкой функциональностью. Круг пользователей, имеющий доступ к внутренней ГИС формируется администратором ГИС, для чего предусмотрена web-панель управления доступом.

    Поддержание карты в актуальном состоянии выполняется ответственными управлениями акимата города Алматы. Так, например, «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования» формирует на карте парки и зеленые насаждения (рис. 2), а «Управление автомобильных дорог города Алматы» отвечает за нанесение новых улиц на карту. Для информирования населения о наличии препятствий на дорогах, таких как ремонт дороги или нанесение разметки, управление формирует данное мероприятие на карте. Подобная информация моментально становится доступна и для населения.

    На основе данных, содержащихся в ГИС и получаемых из внешних систем в реальном времени (системы государственных органов), предоставляется возможность для решения аналитических задач и оценки социальной обстановки.


    Рис. 2. Веб-редактирование тематических слоев карты.

    Основные эффекты системы

    Основными положительными результатами, получаемыми от реализации ГИС города Алматы являются:

    • Финансовый – сокращение расходов на проведение дополнительных работ на территории города, возникающих по причине несогласованного взаимодействия коммунальных служб, за счет координирования планируемых мероприятий.
    • Социальный – повышение уровня удовлетворенности населения г. Алматы деятельностью служб акимата за счет:
      • информирования населения о планируемых на территории города мероприятиях;
      • усиления обратной связи от населения;
      • оптимизации маршрутов общественного и частного транспорта в связи с проведением ремонтно-строительных мероприятий;
      • предоставления актуальной и достоверной информации по городу Алматы;
      • более четкого и точного определения проблем в социальном развитии районов города.

    Перспективы развития ГИС

    Дальнейшее расширение функциональности геоинформационной системы акимата города Алматы предполагается по нескольким направлениям. Прежде всего, это развитие аналитической составляющей Системы, а именно интеграция с АИС «Население», АИС «Электронные списки избирателей», АИС «Паспорт городского района», а также развитие подсистемы «Регулирование ремонтных работ коммунальных служб», формализация и автоматизация внутренних процессов в организациях, имеющих отношение к территориальному управлению, более полная поддержка рабочих процессов (workflows) и решения актуальных задач.

    Успешность Проекта

    Разработчиком ГИС Акимата города Алматы является казахстанская ИТ-Компания «Азия-Софт», которая является одним из ведущих поставщиков решений на основе ArcGIS в Республике Казахстан.

    Проект выполнен при полной, всесторонней поддержке и участии Заказчика проекта – КГП «Центр Информационных Систем г. Алматы» аппарата акима, который также выступил поставщиком картографической информации по задаче исполнения Проекта.

    В настоящее время система полностью запущена и успешно функционирует, оказывая помощь как сотрудникам управлений акимата, так и населению. Геоинформационная система города Алматы доступна по адресу http://82.200.133.149:8080/AlmAkimat/mapviewer.jsf.




    Версия для печати