Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (69) | 2014 Преимущества использования геоинформационных технологий для обработки и представления социологических данных

    Цай Е.Э., Научно-информационный центр Межгосударственной координационной комиссии Центральной Азии, Узбекистан, г. Ташкент
    тел.: +998 71 265 1651, e-mail: tsaylena@icwc-aral.uz, tsayelena@yahoo.com, web: http://sic.icwc-aral.uz/index.htm

     

    Advantages of GIS Technology Usage for Processing and Visualization of Sociological Data

     

    Анализу социологических данных посвящены многочисленные исследования политологов, историков, социологов и других специалистов. Однако визуализации результатов социологических и многих других видов исследований в пространственно-временном аспекте, то есть с точной привязкой к территории и в динамике, пока далеко не всегда уделяется должное внимание. Визуализация данных – это наглядное представление массивов числовой и другой информации, широкие возможности которого обеспечиваются благодаря использованию компьютерной графики. При этом, способ представления данных в среде геоинформационных систем (ГИС) на основе электронных карт является наиболее эффективным и инновационным средством визуализации.

    Целью данной работы является демонстрация некоторых вариантов визуального предоставления результатов комплексных социологических сведений на примере базы данных Тренингового Центра Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Центральной Азии.

    НИЦ МКВК Центральной Азии является информационно-аналитическим органом, который выполняет функции по подготовке проектов решений по вопросам перспективного развития и водохозяйственной политики, совершенствования управления и использования водных ресурсов, а также улучшения экологической ситуации в бассейне Аральского моря. Центр основан в 1993 году, имеются филиалы в Казахстане, Кыргизстане, Таджикистане (рис. 1). В 2000 году при поддержке Канадского Агентства Международного Развития при НИЦ МКВК был создан Тренинговый Центр для повышения квалификации работников водного хозяйства Центральной Азии.


    Рис. 1. Сайт Научно-информационного центра МКВК.

    Основная целевая аудитория Тренингового Центра – это лица, непосредственно принимающие решения, а также влияющие на процесс принятия решения и представляющие преимущественно центрально-азиатские республики (ЦАР). Среди участников тренингов заместители директоров, начальники отделов, главные и ведущие специалисты, специалисты, главные инженеры и инженеры, представляющие министерства сельского и водного хозяйства, финансов, охраны природы, охраны окружающей среды, а также бассейновых водохозяйственных организаций (БВО), ассоциаций водопользователей (АВП) и др. Важно отметить, что участники также представлены учителями и фермерами, то есть конечными пользователями, на которых собственно и нацелена деятельность Центра.

    С 2000 г. в Тренинговом Центре НИЦ МКВК собираются и обрабатываются сведения о семинарах и их участниках. Такая практика проводится для оперативного получения статистических сведений о проведенных семинарах, для налаживания постоянных связей с участниками семинаров и для планирования деятельности центра (рис. 2).


    Рис. 2. Структура, интерфейс и фрагмент сводного отчёта информационно-аналитической базы данных.

    В целом за 13 лет проведено 146 семинаров и обучено 3718 человек. В результате обработки накопленных данных получены сводные отчеты по составу участников семинаров (мужчин и женщин) и их возрастному ранжированию по странам Центральной Азии, которые послужили основой создания в среде ГИС базы геоданных на платформе ArcGIS. По этим данным и выполнена визуализация, примеры которой с отображением некоторых обобщенных результатов приведены на рисунках.

    Сведения по удельному весу участников семинаров в зависимости от их пола рассмотрены за 13 лет (с 2000 по 2012). Как показывают результаты анализа, в целом за этот период общая численность женщин в среднем составила 14%, изменяясь от 4% в 2000 году до 32% в 2007 г. (рис. 3).


    Рис. 3. Удельный вес участников семинаров в странах ЦАР по гендерному признаку за период 2000-2012 гг. (численность, %).

    Ранжирование участников семинаров по их возрасту выполнено за 5 лет – с 2000 по 2004 гг. Результаты анализа иллюстрируются на рисунке 4; они показывают, что в целом по ЦАР максимальное количество участников попадают в возрастную категорию от 40 до 49 лет (36%).


    Рис. 4. Ранжирование участников семинаров по возрасту за период 2000-2004 гг. (%).

    Таким образом, технология ГИС позволяет выполнить целевую визуализацию пространственно-временных данных разной тематики. Такой способ обработки и представления данных позволяет Тренинговому Центру достаточно быстро и наглядно готовить информацию для организаторов и участников семинара. Наиболее эффективно этот способ может применяться при анализе комплексных исследований, в частности, социологических опросников, таких как те, что проводятся Тренинговым Центром во время прохождения семинаров.

    Кратко описанные выше результаты визуализации были также представлены на семинаре, проходившем в рамках Совместной программы наращивания потенциала интегрированного планирования и управления водными ресурсами Центральной Азии, который был организован Институтом водного образования UNESCO-IHE и НИЦ МКВК 19–20 декабря 2012 г.




    Версия для печати