Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (69) | 2014 Новые веб-ресурсы по платформе Esri ArcGIS

    Гохман В.В. (vgokhman@esri-cis.ru), Глебова Н.А. (nglebova@esri-cis.ru)
    компания Esri CIS, Web: www.esri-cis.ru


    New Web Resources for ArcGIS users and developers

     

    За последнее время компания Esri не только существенно обновила внешний вид и содержание своего основного веб-сайта (esri.com), а также сайтов arcgis.com и resources.arcgis.com, но и предоставила ряд других интересных веб-ресурсов для пользователей ГИС и разработчиков гео-приложений. Эти новшества отражают очередной этап развития технологии геоинформационных систем (ГИС), призваны способствовать повышению интереса к предоставляемым ГИС возможностям и их еще более широкому применению для решения разнообразных задач, стоящих перед обществом. Ведь полное ознакомление всех заинтересованных лиц с преимуществами, которые предоставляют ГИС, способствует лучшему пониманию важности и нужности этой технологии и многих вопросов, связанных с ее внедрением: от выбора оптимального для решения ваших задач набора программных продуктов, их установки и эффективной работы с ними, получения консультационной и технической поддержки, адаптации под ваши потребности и до интеграции с другими корпоративными системами вашего предприятия.

    В данной статье мы кратко рассмотрим некоторые из новых ресурсов. Думаем, они будут полезны в вашей работе и помогут лучше ориентироваться в динамично развивающемся мире геоинформационных технологий, естественно – в приложении к платформе ArcGIS.

    В этой связи, следует с удовольствием упомянуть и о существенном обновлении и переводе на новую современную платформу ГИС-сайтов компаний Esri CIS (esri-cis.ru) и «ДАТА+» (dataplus.ru), а также о других развернутых по нашей инициативе и нашими усилиями ресурсов. С этого, пожалуй, и начнем.

    Обновленные сайты Esri CIS и «ДАТА+»

    Помимо нового интерфейса, изменения вылились в значительное обновление структуры сайтов и их содержания, причем как в части представления новых программных продуктов, решений и средств разработчика, так и с точки зрения описания примеров их практического применения в разнообразных проектах и исследованиях. Для удобства вашей ориентации, рассмотрим общую структуру и некоторые особенности наших сайтов (они имеют много общего по компоновке и содержанию).

    В целом наш сайт – это больше пяти тысяч страниц, целиком и полностью посвященных ГИС. Мы надеемся, что и люди, далекие от ГИС, и ГИС-специалисты найдут на страницах наших сайтов нужную для них информацию. Для этого мы изменили многое, а также сделали возможным находить то, что интересно исключительно вам, разными способами: гибко настраиваемым поиском, по ключевым словам и тэгам, через новостную ленту, из связанных событий, отраслей и т.д. Появилась возможность авторизации на сайте и сохранения информации в личном кабинете. Благодаря этому наши постоянные клиенты могут регистрироваться на события, скачивать демо, получать доступ к материалам конференций очень быстро, не тратя время на заполнение форм.


    Главная страница сайта Esri CIS.

    Главные страницы сайтов теперь интерактивные: основные события вынесены на промо-баннеры, на станицах отображаются самые последние новости и главное из мира ГИС Esri на этой неделе. С первой страницы можно перейти как во все основные разделы сайта, так и на связанные ресурсы (форум, блоги, страницу в фейсбуке, видео на ютьюбе – о них см. ниже).

    Что за «сокровища» скрываются на остальных страницах?

    Раздел Продукты – один из принципиально важных разделов сайтов. В нем мы публикуем (и, главное, постоянно актуализируем) информацию о продуктах ArcGIS, о связанных продуктах и о данных, которые можно использовать вместе с ArcGIS пользователям в России и СНГ. В этом разделе содержится информация только о готовых решениях, которые можно приобрести и развернуть у себя в организации в течение короткого времени. В этом же разделе можно найти брошюры и другие документы по отдельным продуктам, заказать демо-версии, посмотреть обучающие видео.

    Раздел Отрасли также интерактивный, и он тоже постоянно пополняется. Зайдя с главной страницы раздела в интересующую вас отрасль, можно получить такую информацию, как:

    • краткая справка об использовании ГИС в данной отрасли;
    • последние новости, касающиеся этой отрасли;
    • информация о будущих и прошедших событиях, интересных для компаний из отрасли;
    • статьи и кейсы (краткие описания типичных примеров) по использованию ГИС в организациях отрасли; в основном, это материалы из журнала ArcReview, отсортированные по отраслевому признаку;
    • технические документы и брошюры, также отраслевые.

    Раздел Обучение – кладезь информации для тех, кто хочет лучше овладеть навыками работы с ГИС. Он содержит не только исчерпывающую информацию от объединенного учебного центра «ДАТА+» и Esri CIS (от расписания курсов до книги отзывов, фотографий и описаний как проехать), но и достаточно много материалов по самостоятельному обучению, о бесплатных семинарах Esri и т.д. Также в нем приведен список всех сертифицированных учебных центров в России со ссылками на их сайты.

    Раздел События – отражает то, чем мы живем. В настоящее время этот раздел собирает в себе не только все будущие события, организатором которых является Esri или «ДАТА+» / Esri CIS, но и архив прошедших событий. Вы всегда можете найти информацию о том, где, когда и какое событие проходило, ссылки на фотографии, видеозаписи и другие материалы с проведенных событий. Эта база знаний – для вас.

    Раздел Поддержка – это много, много информации для существующих пользователей. От форм, через которые можно обратиться к нашим специалистам, до базы знаний по решенным кейсам. В разделе есть нестандартный поиск, в котором по ключевым словам можно искать ответ не везде, а только в интересующих вас формах: в технических документах, в базе знаний, на форуме или же в электронной версии журнала ArcReview.

    В этом же разделе «обитают» все библиотеки документов, ссылки на многие полезные источники (в том числе ideas.arcgis.com, где вы можете оставить свою идею разработчикам), переход на форум, блоги, видео на youtube.

    Также в этом разделе публикуются новости техподдержки. Если вы – клиент Esri, подпишитесь обязательно, в этих новостях мы сообщаем о выходе новых версий и сервис-паках, о критических ошибках и полезных нововведениях.

    Еще один наиважнейший блок этого раздела – Литература, в нем приведена информация о книгах по ГИС, изданных Esri CIS и «ДАТА+», также здесь можно приобрести книги.

    Раздел Новости не нуждается в подробном представлении. Следует только заметить, что там вы можете посмотреть в удобном виде не только архив новостей, но и архив выпусков журнала ArcReview, а также все для того, чтобы подписаться на журнал или стать автором статей.

    Помимо собственно веб-сайтов, усилиями наших специалистов поддерживаются три неформальных но не безнадежных ресурса.

    1. Мы завели блог, в который сотрудники пишут о том, что их особенно впечатлило: о появлении новых технологий и данных, о путях решения сложных задач, о нестандартном использовании ГИС, даются советы и подсказки по работе с ArcGIS. В блоге можно найти мнения, ссылки на ресурсы, описания технологий без цензуры и многое другое. Всегда с частной точки зрения блогера, см. https://www.esri-cis.ru/blogs/.
    2. Еще один ресурс, о котором обязательно нужно знать – это канал Esri CIS на Youtube. На нашем канале опубликованы сотни тематических видео: это и короткие промо-ролики с демонстрацией возможностей ПО, и обучающие видео по тому, как работать в продуктах Esri, и записи с наших конференций, семинаров и вебинаров. Подпишитесь на наш канал и будьте на высоте технологий, см. www.youtube.com/esricis. Если вам удобно получать информацию через видео-ролики, то мы очень рекомендуем также каналы CityEngineTV и EsriTV на Youtube.
    3. И еще одна инициатива – общая страничка наших компаний на Facebook (facebook.com/esricis). Один лайк – и вы всегда будете в курсе того, чем мы живем. Памятные даты, внутренние события, самое интересное про ГИС и Esri в социальных сетях – все это отражается в нашей ленте. Информация о конкурсах и победителях, опросы, и, конечно же, фотографии c наших мероприятий – найдите себя. Будьте в курсе. Следуйте за Esri CIS.

    Надеемся, что этот краткий обзор был полезен для вас. Если вы хотите предложить нам улучшить наши сайты – мы будем очень рады пообщаться. Пишите market@esri-cis.ru, или оставляйте сообщения на facebook.

    А теперь обратимся к новым веб-ресурсам компании Esri.

    Наш мир объемный: 3D ГИС страница на сайте Esri

    Осенью прошлого года компания Esri запустила на своем сайте новый раздел, посвященный трехмерным ГИС, и постоянно его развивает. В нем рассматриваются вопросы важности применения 3D в работе ГИС-пользователей, дается обзор представленных в ArcGIS функциональных возможностей и мощных инструментов работы с 3D данными. Также вашему вниманию предлагается ряд пояснительных видео и других материалов, наглядных примеров и ссылок на блоги и форумы по данной тематике, включая мультимасштабные 3D модели, города и сцены, геодизайн, работа с лидарными данными, развитое моделирование и построение поверхностей, продвинутый пространственный (3D) анализ, интегрированная поддержка в разных программных средах и на разных устройствах. Посмотреть новую страницу можно по адресу esri.com/products/technology-topics/3d-gis.

    12-13 июля 2014 г. в г. Сан-Диего, шт. Калифорния, непосредственно перед Международной конференцией пользователей Esri пройдет очередной международный форум по 3D ГИС (см. www.esri.com/events/3dforum). Его темой в этом году будет “Картирование будущего в виде интеллектуальных 3D изображений”, а основные рассматриваемые темы включают: картирование с помощью беспилотных летательных аппаратов и мобильных устройств, умные 3D города, управление в 3D в оборонных целях, работа с интегрированными массивами лидарных данных, изображений и других 3D данных для поддержки решения стратегических и тактических задач. На пленарном заседании специалисты Esri во главе с Лори Джорданом, директором по применению изображений, расскажут о современном состоянии этого направления и ближайших планах развития 3D на платформе ArcGIS.


    Раздел по 3D ГИС на сайте Esri.

    Торговая площадка ArcGIS Marketplace

    Многие люди ищут качественные данные, надежные легкие в использовании гео-приложения для своей организации и бизнеса. Имея в виду постоянно растущие потребности в такой поддержке, осенью прошлого года компания Esri объявила о запуске ArcGIS Marketplace – доступной по всему миру портальной торговой площадке на облачном ресурсе ArcGIS Online. На ней размещаются ГИС-приложения и сервисы данных от официальных поставщиков, в том числе Esri, ее дистрибьюторов и партнеров. Некоторые из них доступны бесплатно, другие предоставляются по подписке или за плату. Все приложения, предлагаемые на площадке ArcGIS Marketplace, ориентированы на поддержку решения задач ГИС-пользователей и работу с ArcGIS Online, поэтому ими можно легко поделиться с группами ArcGIS Online и пользователями вашей организации.

    В числе прочего, через ArcGIS Marketplace предоставляются данные DigitalGlobe, RapidEye, AccuWeather и других известных поставщиков, а также приложения, созданные Esri и ее партнерами, такими как Lattitude Geographics, Azteca Systems, con terra, Eagle Information Mapping, Galigeo, GeoData+ GmbH, и др. Часть наборов данных имеют глобальное покрытие, в том числе и на Россию и другие страны СНГ. Число мобильных и веб-приложений и наборов данных на этой площадке быстро растет.

    На сегодняшний день ArcGIS Marketplace (см. marketplace.arcgis.com) – единственная площадка, специально предназначенная для обслуживания потребностей пользователей ГИС. И что не менее важно, – это еще одна составная часть единой платформы ArcGIS.

    ArcGIS Marketplace существенно облегчает поиск приложений и данных, которые можно сразу использовать. Просматривать каталог доступных на площадке продуктов могут все пользователи Интернета, но получить бесплатные пробные версии или приобрести данные или приложения могут только подписчики ArcGIS Online (см. www.esri-cis.ru/products/arcgis-online/detail/corporate/) с соответствующими учетными данными. Веб-сервисы данных, приобретенные с помощью ArcGIS Marketplace, также полностью интегрированы с ArcGIS Online, их можно публиковать, например, в галерее базовых карт или использовать в других приложениях. В свою очередь, приложения ArcGIS Marketplace могут использовать полученные в ArcGIS Online карты и данные.

    Список приложений и сервисов данных на Marketplace быстро растет, поэтому регулярно заглядывайте на площадку и проверяйте новинки. Для целей тестирования можно получить 30-дневную бесплатную подписку на ArcGIS Online.

    В свою очередь, для поставщиков приложений и данных ArcGIS Marketplace – это еще один канал продаж, обеспечивающий привлечение потенциальных клиентов в глобальном масштабе. Поставщики могут предоставлять бесплатные пробные версии, доступ к каталогам и описаниям своих приложений и данных, управлять подпиской. Чтобы получить информацию о том, как квалифицироваться в качестве поставщика ArcGIS Marketplace, обращайтесь в компанию Esri CIS.


    Обзор приложений и данных на площадке ArcGIS Marketplace.

    Новый сайт Esri для ГИС-профессионалов

    Для более полной поддержки профессионального использования возможностей программной платформы ArcGIS компания Esri запустила веб-сайт ArcGIS for Professionals (pro.arcgis.com). Он обеспечивает доступ к разнообразным ресурсам, помогающим в полной мере воспользоваться преимуществами развиваемой и активно внедряемой Esri концепции Веб-ГИС. Основная цель нового сайта – помочь пользователям ГИС существенно повысить эффективность и успешность их работы за счет практического применения этого нового подхода к развертыванию ГИС. Материалы сайта рассчитаны на пользователей с разным уровнем подготовки, включая начальный, а также на администраторов ГИС и разработчиков. В них рассматриваются различные стандартные задачи подготовки и анализа данных, создания картографических продуктов, организации проектов на основе ГИС. Помимо этого, на сайте представлена разнообразная информация и технические советы по использованию новых инструментов и приложений, появившихся в недавних версиях ArcGIS, включая текущую версию 10.2. В ней многие задачи, ранее требовавшие комплексных решений и немалых усилий с применением настольных продуктов, могут выполняться достаточно быстро с использованием удобных в работе инструментов, сервисов и легких приложений, а применение ГИС может быть расширено на масштабы всей организации. Кроме того, на сайте даны ссылки на ресурсы поддержки, включая Систему справки ArcGIS (в том числе русифицированную), учебную литературу, обучение, другую документацию и информацию по администрированию ГИС.


    Главная страница сайта ArcGIS for Professionals и многие его разделы частично или в значительной степени русифицированы.

    Хорошие времена для разработчиков

    Как ответ на появившиеся в большом количестве удобные средства создания гео-приложений, на прошлогоднем саммите для разработчиков (см. esri.com/events/devsummit), проходившем в г. Палм-Спрингс, компания Esri объявила о запуске веб-сайта ArcGIS for Developers. На нем представлены разнообразные ресурсы, помогающие вести разработку приложений на основе технологии и облачных сервисов Esri.

    Воспользовавшись этим многогранным ресурсом, вы сможете узнать о недавно усовершенствованных API и SDK, о передовом опыте прикладных разработок, обратиться к документации, посетить новую торговую площадку, где размещаются данные и интересные приложения, ознакомиться с ресурсами разработки, необходимыми для успешного начала работы, и другой полезной информацией, включая примеры кодов под JavaScript, Flex, Silverlight, Android, iOS, Windows Phone, описание системы для регистрации и мониторинга приложений, ссылками на соответствующие блоги.

    Через этот сайт (developers.arcgis.com) разработчики также могут узнать о вариантах доступного для них гибкого плана подписки на хостируемые сервисы облачного ресурса ArcGIS Online (esri.com/software/arcgis/arcgisonline), о возможностях 90-дневной тестовой работы с размещенными на нем приложениями, базовыми картами, различными инструментами (геокодирования, адресного поиска, запроса и облачного хранения данных, маршрутизации, картирования и визуализации, и др.) и технологиями, такими как GeoTrigger, которые можно встроить в свои приложения, работающие на разных устройствах.


    Главная страница сайта для разработчиков под ArcGIS.

    Сайт типовых отраслевых решений под ArcGIS

    Работая с ГИС на профессиональном уровне, не изобретаете ли вы колесо, создавая легкое приложение, карту или модель данных, с которыми предстоит работать нетехническим специалистам. Теперь эту часть вашей работы можно ускорить и выполнить с меньшими усилиями, оставив больше времени для выполнения серьезных ГИС-проектов. Специально для таких целей компания Esri разработала ряд шаблонов решений, настроенных для конкретных прикладных сфер, ими можно сразу воспользоваться или сконфигурировать под потребности вашей организации. Они собраны в одном месте на веб-сайте ArcGIS Solutions по адресу solutions.arcgis.com. Шаблоны (типовые примеры решений) сгруппированы по нескольким категориям: муниципальные и региональные правительства, инженерные коммуникации (ЖКХ), телекоммуникации, оборона, разведка, управление ЧС, общественные сады и парки. Перед применением и скачиванием поработать с этими шаблонами в тестовом режиме можно через браузер. Также можно посмотреть демонстрационные видеоролики, обратиться к подробной документации, найти множество опций по поддержке внедрения решений.


    Главная страница сайта ArcGIS Solutions. На нем представлены типовые шаблоны отраслевых решений, основанные на передовом опыте разработок для разных отраслей.

    Конфигурируя рабочие процессы за счет применения решений на основе ArcGIS, специалисты ГИС обеспечивают свои организации разнообразной пространственной информацией. По словам Дамияна Спангруда (Damian Spangrud): «Эти решения построены с учетом лучшего отраслевого опыта и готовых к использованию легких приложений, что способствует успешной адаптации и развертыванию ГИС на уровне всей организации». Поэтому вы сможете оптимальным образом применять предлагаемые карты, приложения и модели данных в своей работе. Все шаблоны общедоступны и их можно скачать бесплатно, а Esri обеспечивает их поддержку. Для начала их использования и развертывания требуется базовая технология ArcGIS.

    В заключение стоит отдельно упомянуть и о постоянно расширяемом и обновляемом облачном ресурсе ArcGIS Online картографической веб-ГИС компании Esri.




    Версия для печати