Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (34) | 2005 Усовершенствование покрытия сотовой сети в Рио-де-Жанейро

    По материалам Leica Geosystems

    Компания Telefonica Celular, один из крупнейших операторов мобильной связи в Бразилии, в 2002 году заключила контракт с компанией IMAGEM, разработчиком решений на основе ГИС и данных дистанционного зондирования, на создание базы геоданных для планирования новых и улучшения работы существующих сотовых сетей. Целью проекта было моделирование покрытия сотовой сети Telefonica Celular на Рио-де-Жанейро.

    Ранее специалисты IMAGEM провели сбор данных, необходимых для развёртывания сотовой сети Telefonica Celular, а в ходе выполнения данного проекта они провели исследования путей её усовершенствования.

    IMAGEM заключила соглашение с местной фирмой на проведение аэрофотосъемки территории Рио-де-Жанейро. На основе материалов этой съемки с помощью программных продуктов компании Leica Geosystems специалисты IMAGEM создали ортофотоизображения, провели аэротриангуляцию для точной привязки проектируемых изображений к земной поверхности с учетом модели камеры. Были определены положение, угол поворота и внутренняя геометрия сенсора на момент съёмки каждого кадра, а также координаты всех связующих точек по осям X,Y,Z. Затем специалисты IMAGEM получили цифровые модели рельефа (ЦМР) исследуемой территории, определили и проверили их точность. С учётом этих ЦМР было проведено ортотрансформирование большого количества снимков.

    После этого с помощью пакета Stereo Analyst по ортофотоснимкам были восстановлены положение улиц, границы земельных участков, высоты и местоположения зданий. Для визуализации полученных изображений и проведения классификации данных использовался программный продукт ERDAS IMAGINE.

         
    Модель базовых высот зданий Рио-де-Жанейро. Компания IMAGEM использовала программное обеспечение Leica Geosystems для создания трёхмерной модели города, чтобы помочь компании Telefonica Celular провести анализ покрытия сотовой сети.

     

    В ходе выполнения проекта компания IMAGEM создала детальную трёхмерную модель Рио-де-Жанейро, описывающую топографию поверхности и все крупные строения. Эта модель стала основой для разработки с помощью специализированного программного обеспечения прогнозной модели покрытия сотовой сетью компании Telefonica Celular территории города.

    Также компания IMAGEM разработала базу данных ГИС сотовой сети Telefonica Celular, позволившую создать улучшенные карты, отражающие покрытие сотовой сети в исследуемом районе. На основе новых данных и благодаря новым средствам визуализации и анализа компания Telefonica Celular получила возможность оптимизировать текущее сотовое покрытие и разработать эффективный план развития и улучшения услуг сотовой связи для своих клиентов.

    Дополнительную информацию о компании IMAGEM можно посмотреть по адресу www.img.cpm.dr




    Версия для печати