Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (34) | 2005 ГИС в национальном кадастре Литвы

    По статье Видмантаса Аугулиса, ArcNews, зима 2004-05

    После отделения в 1991 году от СССР в Литве произошли важные изменения принципов государственного устройства. В частности были приняты законы, восстанавливающие частную собственность на землю. Их реализация потребовала формирования правовой геоинформационной системы управления недвижимым имуществом.

    Предпринятые попытки использовать имевшуюся юридическую информацию и топографические карты в качестве основы для новой кадастровой системы не увенчались успехом, поскольку они устарели и требовали кардинальной переработки. Тогда в Государственной службе земельного кадастра был образован специальный комитет ГИС с целью внедрения средств современной картографии для поддержки создания системы кадастра на базе цифровых технологий.

    В 1995 году в рамках Датско-Литовского проекта земельной съемки и программы PHARE (разработана Европейским Союзом в помощь нациям - претендентам на членство в этом союзе) Литовский государственный институт геодезии внедрил кадастровую картографическую систему, базирующуюся на программном обеспечении ESRI.

    Затем был образован Государственный регистрационный центр (SECR), в задачи которого входило объединение всех записей об объектах недвижимости и кадастровых данных в единую систему на основе ГИС. Впоследствии данные земельного регистра, а также сведения о зданиях и сооружениях, проектах строительства, квартирах были объединены в Информационную систему недвижимой собственности. В нее также была интегрирована юридическая, техническая и географическая информация, включая данные дистанционного зондирования в виде ортофотоснимков (см. рис).

    Специальный Web-сервис предоставляет сетевой доступ к кадастровой карте с подключаемой подложкой в виде ортофотоснимка.

     

    Входящий в SECR отдел ГИС использует ArcGIS (ArcInfo и ArcView) для управления центральной базой данных, хранения и обновления данных и их атрибутов, подготовки карт для публикации в Интернет. С помощью ArcSDE поддерживается более тридцати слоев данных, среди них административные границы, центральные точки зданий, точки адресов, границы участков, зоны ценности земель и др.

    SECR также выполняет оценку недвижимости. Система оценки укрепляет рынок недвижимости и поддерживает процедуру взимания налогов на основе реальной стоимости объектов. ГИС - важный компонент этой Системы Массовой Оценки. Система позволяет определить стоимость собственности, расположенной на определенной территории, за определенный период времени с использованием текущих рыночных цен. При этом обращение к информации об участках, регистру и рыночной информации происходит внутри одной базы данных.

    Литовские налоги на собственность включают земельный налог, исчисляемый с учетом городской и сельской принадлежности земли, и налога на недвижимое имущество (исключая землю). Базовый налог на землю зависит от ее урожайности, экологических условий, наличия инженерных коммуникаций и т.д. Конечная величина налога определяется зональными и местными коэффициентами. Система позволяет автоматически вычислить ставку налогообложения на основе формул налоговой модели.

    Данные о земельных участках, определяющие их рыночную стоимость, сгруппированы по признакам, таким как зоны ценности, целевое использование, размеры, урожайность и др. Пользователи могут получить разноплановую информацию об участке из базы данных через предлагаемую кадастровую карту или с помощью текстового запроса.

    В настоящее время отдел ГИС внедряет новое приложение называемое SDEGATE для центральной базы данных Кадастра и Регистра недвижимости (RPCR). Посредством ArcSDE это приложение обеспечивает открепление части базы геоданных, ее автономное редактирование и последующий возврат внесенных исправлений в центральную базу данных. Например, конечный пользователь в одном из кадастровых офисов может графически выделить интересующую область. SDEGATE проверяет, не заблокирована ли данная область другим пользователем. Если она не заблокирована, SDEGATE соединяется с ArcSDE, извлекает нужные данные, передаёт их пользователю и делает запрет на запись в данной области, помещая соответствующие маркеры в специальной таблице в базе данных. После возврата обновленных данных SDEGATE выполняет их проверку и разблокирует выделенную область. Конечные пользователи всегда могут получить информацию о заблокированных областях данных с любой из рабочих станций ГИС.

    SECR также разработал приложение для распространения кадастровых данных через Интернет, используя технологию ArcIMS. Пользователь может просмотреть на своем компьютере разнообразные данные о земельной собственности, включая карту и ортофотоснимки, административные границы, границы кадастровых единиц и блоков, земельных участков, средние линии улиц и другую информацию.

    В работах по внедрению системы национального кадастра Литвы принимала участие компания HNIT-Baltic, дистрибьютор ESRI в прибалтийских странах. За дополнительной информацией обращайтесь к сотруднику этой компании Вайдотасу Санкаласу (Vaidotas Sankalas), E-mail: Vsn@hnit-baltic.lt




    Версия для печати