Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (33) | 2005 ГИС и земельный кадастр Казахстана – 2

    Алтаев Ж.С, Начальник Республиканского центра АИС ГЗК, г. Астана, Казахстан, E-mail: janata@aisgzk.kz; Web: www.aisgzk.kz

    От редакции ArcReview

    Первой масштабной попыткой внедрения ГИС в Республике Казахстан стал Пилотный проект регистрации недвижимости, инициированный в 1998-99 гг. Правда, хотя основная задача этого проекта, создание общей структуры системы регистрации, была решена, по ряду причин использование возможностей ГИС в нем осталось на минимальном уровне. Но потраченные усилия и средства, в том числе на закупку программных продуктов и обучение специалистов, не были напрасны и со временем дали положительные результаты. Накопленный опыт, приобретенное программное обеспечение и оборудование оказались востребованными в 2001 году, когда началась разработка и внедрение Автоматизированной системы земельного кадастра столицы Казахстана, г. Астаны. А в августе 2002 г. Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами выдало техническое задание и профинансировало проект по созданию подсистем государственного земельного кадастра в пилотной зоне – двух районах Актюбинской области. Целью проекта была наработка опыта и данных с перспективой их переноса на областной и, далее, на республиканский уровень. Первому опыту и достижениям в деле внедрения кадастровых ГИС на базе продуктов ESRI в Казахстане была посвящена большая статья «ГИС и земельный кадастр Казахстана», опубликованная в 2003 году в 25-м номере ArcReview. Однако жизнь не стоит на месте. За прошедшее время в Казахстане успешно выполнен и выполняется целый ряд крупных ГИС-проектов в государственных организациях и коммерческих компаниях. Развивается и кадастровое направление. О нем и о других направлениях внедрения ГИС рассказывает Жанат Алтаев, один из основоположников разработки Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) в Республике Казахстан.

    Пролог

    2003 год, США, Калифорния, Сан-Диего, Конвеншн Центр. Всемирная конференция пользователей программных продуктов ESRI. Среди множества флагов разных стран с разных континентов впервые появляется изображение желтого орла под солнцем на небесном фоне. Казахстанская компания удостоена чести получить награду за развитие ГИС. Эйфория бешеная. Удивление на Родине. Мы, оказывается, тоже что-то можем.

    Спустя два года приходит понимание – АВАНС. Красивый, похвальный, но аванс. Работы непочатый край. Кроме разработки подсистем государственного земельного кадастра, необходимо эти подсистемы внедрять, необходимо развивать инфраструктуру, необходимо обучать специалистов.

    С каждым месяцем ком административных проблем все увеличивается и увеличивается, и уже организационный момент превалирует над собственно разработкой подсистем. К тому же признание заграничных коллег обязывает и дает дополнительные стимулы. Агентство по управлению земельными ресурсами официально признается первейшей организацией по внедрению ГИС в Казахстане.

    Итак, что же произошло за последние два года.

    Разработка

    2003 год. Разработаны еще две подсистемы АИС ГЗК для работы с базой ЕГРЗ (единый государственный реестр земель). Подсистема «Формирование и печать правоудостоверяющих документов на базе данных ЕГРЗ» - программный комплекс для формирования и печати в реальном режиме времени Государственных актов на землю, планов на земельные участки (рис. 1). Подсистема «Государственная кадастровая оценка для целей налогообложения» - программный комплекс для автоматизации процесса оценки конкретных земельных участков и формирования базы экономических данных (рис. 2).


    Рис. 1. Интерфейс подсистемы «Печать правоудостоверяющего документа».


    Рис. 2. Интерфейс подсистемы «Кадастровая оценка».

    2004 год. Разработаны еще три подсистемы: «Защита информации», «Контроль за использованием земель» и «Обучение кадастровых специалистов на базе Web-портала» (рис. 3, 4, 5).


    Рис. 3. Интерфейс подсистемы «Защита информации».


    Рис. 4. Интерфейс подсистемы «Земельная инспекция».


    Рис. 5. Интернет–подсистема «Обучение кадастровых специалистов».

    Подсистема «Защита информации» - программный комплекс, обеспечивающий защиту информации при формировании, хранении и передаче кадастровых данных (как атрибутивной, так и географической части).

    Подсистема «Государственный контроль за использованием земель» - программный комплекс для автоматизации процессов инспектирования и контроля за нарушениями земельного законодательства с формированием соответствующей базы данных.

    Подсистема «Обучение кадастровых специалистов на базе Web-портала» - создание служебной интерактивной страницы для поддержки процесса обучения и сертифицирования специалистов кадастровой службы на государственном Web-портале.

    Дополнительно, к имеющемуся инструментарию в рамках ЕГРЗ было разработано приложение для выбора и предварительного отвода земельных участков, то есть территорий, которые еще не числятся, как полноценные земельные участки, но которые необходимо учитывать (прототип приложения «Земпроект», разрабатываемого по новой линии, рис. 6). Используя возможности MrSid и ArcObject, для архивирования и просмотра бумажных носителей были разработаны механизм и интерфейсы для поточного сканирования кадастровых дел, сжатия полученных изображений, создания базы изображений с привязкой к кадастровому номеру участка и просмотра этих изображений (рис. 7).


    Рис. 6. Программный комплекс «Отводы».


    Рис. 7. Программный комплекс «Архив».

    В этом же году принято решение об остановке технической поддержки ЕГРЗ второй версии, как морально устаревшей. Дело в том, что во второй версии, как и в первой, пилотной, атрибутивные данные и графическая информация вводились раздельно. А связь осуществлялась через кадастровый номер участка, который, как оказалось, не был уникальным показателем.

    В течение всего 2004 года разрабатывалась концепция новой линии АИС ГЗК, полностью ориентированной на ГИС, и выбирались способы замены старой. В данной концепции кадастровый номер становится атрибутом, а не уникальным ключем. С 2005 года началась разработка новой линии, то есть перепроектирование всех подсистеми и баз данных.

    Внедрение

    Начиная с 2004 года, основной упор сделан на внедрение этой новой системы и развертывание широкомасшабных работ по созданию данных по всей Республике. Для этого была внедрена вертикальная иерархическая структура, способствующая внедрению, наполнению и сопровождению АИС ГЗК. В Республиканском государственном предприятии «ГосНПЦзем», за которым законодательно закреплено ведение государственного земельного кадстра, начал функционировать Республиканский Центр автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (РЦ АИС ГЗК).

    Во всех областных центрах при Дочерних предприятих РГП были открыты Областные Центры АИС ГЗК. В свою очередь, при районных филиалах дочерних предприятий начали разворачиваться и разворачиваются Районные центры АИС ГЗК. В этих центрах сосредотачивается лучший технологический потенциал регионов. Таким образом, внедрение и ведение АИС ГЗК начало происходить по определенной схеме (рис. 8).


    Рис. 8. Структура центров АИС ГЗК.

    В текущем году продолжит развиваться РЦ АИС ГЗК, в нем собирается вся функциональность, которая должна обеспечить живучесть системы. Центр будет разбит на сектора администрирования, технического сопровождения, методического сопровождения и обучения. Кроме того, наиболее важные направления - техническое сопровождение и обучение - вынесены и в регионы, «ближе к народу», первое - в четыре места, второе в два. Структуру и функциональность центров иллюстрируют рис. 9, 10.


    Рис. 9. Схема районных, областных и республиканского центров АИС ГЗК.


    Рис. 10. Регионы сопровождения и обучения.

    Как видно на рис. 10, по техническому сопровождению территория Казахстана разбита на 4 региона, которые будут сопровождать группы, расположенные в городах Астана, Алматы, Актюбинск, Усть-Каменогорск. Обучающих центров планируется открыть два - в Астане и Алматы. Эти центры будут работать на постоянной плановой основе. Основные обучающие курсы были сформированы в ходе разработки подсистемы ««Обучение кадастровых специалистов на базе Web-портала».

    К внедрению относится и закупка программного обеспечения и компьютерного оборудования. В течение 2003-2004 гг. ими полностью оснащены все центры АИС ГЗК, вплоть до районного уровня (см. табл. 1).

    Таблица 1. Дооснащение центров АИС ГЗК.

    Наименование оборудования, программного обеспечения

    Количество штук/ лицензий

    Серверы

    32

    Рабочие станции

    380

    Принтеры

    255

    Сканеры

    14

    Сканеры формата А0

    18

    Плоттеры формата А0

    16

    Концентраторы

    35

    Модемы

    235

    ИПБ

    413

    Копировальные аппараты

    22

    СУБД Oracle

    277

    ArcGIS ArcView

    490

    ArcGIS ArcEditor

    46

    ArcGIS ArcSDE

    17

    В предыдущий период проведено обучение (еще не в специализированных центрах) навыкам владения операционными системами, системами управления базами данных, геоинформационными системами и подсистемами АИС ГЗК – были обучены все специалисты областных центров АИС ГЗК. В текущем году началось обучение специалистов открывающихся районных центров АИС ГЗК.

    Все эти меры обеспечили начало функционирования АИС ГЗК по всей территории Республики. Активно ведутся работы по переводу данных с бумажных архивов в базы данных, в большей степени это пока касается атрибутивных данных и, в меньшей, графических. Происходит это из-за нехватки опыта в использовании ArcGIS – комплекса очень мощного и сложного. Но, как говорится, “Москва не сразу строилась”.

    Интеграция

    2004 год ознаменовался тем, что АИС ГЗК, паралельно со своим развитием, стала превращаться в общегосударственный информационный ресурс. Интеграционные процессы стали происходить даже быстрее, чем хотелось бы. Интеграция происходит в трех направлениях:

    1. По широкомасштабной программе «Электронное правительство», разработка которой началась с конца прошлого года;

    2. По межведомственной интеграции, в рамках интересов различных ведомств к земельно-кадастровой информации, в частности, путем взаимодействия фискального и земельного кадастров (проект Реестр налогоплательщиков и объектов налогообложения);

    3. В рамках интеграции межведомственных кадастров, где возможно использовать земельный участок, как меру единицы хранения, либо для увязки информации.

    Эти три схемы интеграционных процессов представлены на рис. 11.


    Рис. 11. Роль и место АИС ГЗК в государственной информационной инфраструктуре.

    Особое значение на настоящий момент придается интеграционным процессам фискального и земельного кадастров, что естественно для управления государством. Земельные участки становятся пристальным объектом налогообложения, уже более миллиона записей по землепользователям передано в Электронную систему Налогового Комитета. По остальные направлениям взаимодействия ведутся проектные работы. К концу 2005 - началу 2006 гг. основные системообразующие ресурсы должны заработать.

    Перспективы

    Перспективы развития просматриваются в двух ракурсах – ближайшие и долгосрочные. Ближайшие перспективы - это планы текущего года и последующего. Это разработка новой линии АИС ГЗК (переработка имеющихся подсистем), полностью ориентированной на ГИС, и создание 7 новых подсистем.

    Подсистемы текущего года:

    • «Земельные платежи» - программный комплекс по формированию и обмену данных о платежах за землю, их анализу, созданию соответствующей базы данных;
    • «Земельные конкурсы, аукционы» - программный комплекс для автоматизации процесса поиска свободных территорий, их государственной оценки, публикации данных на открытой странице государственного Web-портала, проведения как интерактивных, так и реальных конкурсов, создания соответствующей базы данных;
    • «Кадастровый документооборот» - программный комплекс, обеспечивающий контроль за работами при оформлении прав на земельные участки в городах с большим количеством ежедневных сделок с недвижимостью.
    • Подсистемы следующего года:
    • «Передача кадастровых данных» - программный комплекс, обеспечивающий формирование кадастровых данных (как атрибутивных, так и географических) для их передачи и приема в режиме реального времени;
    • «Хранилище данных» - программный комплекс, обеспечивающий аналитическую работу над промышленными базами данных в режиме реального времени;
    • «Архив» - программный комплекс, обеспечивающий архивирование кадастровых данных, создание метаданных бумажных архивов, периодическую подготовку печатных оригиналов дежурных кадастровых карт;
    • «Работа с пользователями» - программный комплекс, обеспечивающий работы с запросами от Правительства, госорганов, учреждений, других ведомств и лиц, заинтересованных в земельно-кадастровой информации.

    Некоторые прототипы для этих подсистем разрабатывались в ходе работ над уже существующими.

    Кроме того, в текущем году государством выделены средства на проведение работ по созданию данных для подсистем, а именно: на полный перевод текстовой информации с кадастровых дел в базы АИС ГЗК и на создание ряда цифровых карт (карты угодий, рельефа, почв, растительности и собственно кадастровые) на территорию 4-х областей на основе бумажных карт масштаба 1:25 000.

    В следующем году планируется начать закупки хранилищ данных, геодезического оборудования, продолжить работы по созданию цифровых карт на оставшуюся часть территории республики. Также продолжится обучение кадастровых специалистов навыкам владения программными комплексами и оборудованием.

    Долгосрочные перспективы определены концептуально. Все они в той или иной мере связаны с общей политикой государства в сфере информатизации: его приверженность высоким технологиям, направленная на увеличение добавленной стоимости продукции, электронное правительство, оказание государственных услуг с использованием Интернета. В качестве перспективных рассматриваются такие направления:

    • Спутниковое межевание
    • Расширенное использование ГИС-технологий
    • Использование данных дистанционного зондирования
    • Использование Интернет-технологий.

    В той или иной мере эти технологии отработаны в рамках программы по созданию АИС ГЗК, либо на пилотных проектах, либо по инициативе с мест. Спутниковое межевание получило свое развитие в г. Астане. Схема использования GPS-съемки для формирования земельного кадастра представлена на рис. 12.


    Рис. 12. Опыт использования GPS при кадастровых съемках.

    Расширенное использование ГИС-технологий также можно проследить по опыту в г. Астане. Примером может служить использование ГИС-аналитики для определения ареалов загрязнения почв города металлами. Мониторинг загрязнения основывался на пространственном анализе по атрибутивным данным, зоны загрязнения были построены с помощью интерполяции по методу сплайна (рис. 13). Весь объем работ, от ввода данных до получения цифровых и печатных карт, был выполнен за один день.


    Рис. 13. Использование ГИС для получения картины загрязнения почв металлами.

    Технология использования ДДЗ для целей земельного кадастра в настоящее время проходит апробацию и наработку опыта. Космоснимки в первую очередь используются для создания и уточнения электронных кадастровых карт, то есть для количественного учета (рис. 14). Во вторую очередь, использование ДДЗ направлено на получение качественных характеристик земли. Например, космоснимки применялись для получения ландшафтной карты на районы - использование совокупности данных о рельефе, почвах и растительности для планирования правильной обработки почв. Космические снимки, из-за меньшей стоимости в сравнении с аэрофотосъемкой и быстроты их получения, можно использовать для слежения за использованием сельскохозяйственных земель и ходом строительства на земельных участках (рис. 15).


    Рис. 14. Использование ДДЗ для формирования кадастровых карт.


    Рис. 15. Использование космоснимков для создания оценочных карт.

    Последняя из технологий ведения АИС ГЗК тесно перекликается с программой создания Электронного правительства. Это использование Интернет-технологий. В настоящее время происходит отработка этих технологий для целей ведения земельного кадастра. Часть разработок реализована на сайте Республиканского Центра АИС ГЗК по адресу www.aisgzk.kz.

    В первую очередь Интернет необходимо использовать для визуализации ГИС-данных для широкого круга пользователей без использования специальных программ, во вторую очередь - для составления отчетных материалов в режиме реального времени. Все эти задачи уже начинают воплощаться в виде конкретных решений.

    И самая главная возможность Интернета - это предоставление услуг по земельному кадастру интерактивно, через платежные шлюзы, без утомительного стояния в очередях, например, при оформлении-переоформлении земельных участков, продаже их с аукционов (рис. 16).


    Рис. 16. Использование Интернета для целей АИС ГЗК.

    Проекты вне АИС ГЗК

    Создание АИС ГЗК положило начало использованию ArcGIS и в других учреждениях и ведомствах. Министерство сельского хозяйства, внутренних дел, обороны, комитеты, ведущие различные кадастры, крупные национальные корпорации, а также представительство ООН в Казахстане все более и более склоняются к этому программному продукту.

    Очередной большой проект, который ведется с использованием ArcGIS, - это создание кадастровой системы ЗАО «Интергаз Центральная Азия», одного из крупнейших транспортировщиков газа в Казахстане. Оформление земельных участков, занятых объектами недвижимости и магистральными трубопроводами этой компании, ведется комплексно с созданием цифровых данных в формате ArcGIS. В дальнейшем эти данные послужат основой для создания ГИС недвижимого имущества этой национальной компании.

    Эпилог

    2005 год. Середина февраля. Астана. Сибирские тридцатиградусные морозы отступили. За окном солнечно, небо по астанински синее. Winamp крутит «TranZmission Control Live» Ди Джея Alex Verve.

    Статья заканчивается. Остается её упаковать и отправить на ftp DATA+. Но душу не покидает тревога. Статья эта, как остановка в пути - оглянуться назад, увидеть дорогу вперед. Когда работаешь, не замечаешь работы и итогов её, не осознаешь планов на будущее. А сейчас…

    Как же все будет продвигаться дальше? Такая громада еще впереди. Так много еще нужно сделать. Три года назад казалось, что стоим у начала. А оно, начало то, только и наступает.




    Версия для печати