Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (33) | 2005 ГИС Большого Рейкьявика

    По материалам ESRI

    Исландия завораживает многих, в основном благодаря своему географическому положению, геофизическим характеристикам и природным условиям, отраженным в самом ее названии. Рейкьявик (“бухта дымов”) - главный город страны – был основан в 874 г. В нем на площади 274,5 кв. км проживает около 40% всего населения Исландии (с пригородами 180 тыс. человек или 60%). Это наиболее северная из мировых столиц (64°09? с.ш.), однако не самая холодная (в этом он уступает Улан-Батору, Монголия) и не самая снежная (здесь первенство принадлежит Оттаве, Канада). По уровню грамотности, доходам на душу населения, долголетию и социальной однородности граждан Исландия отвечает самым высоким мировым стандартам, а Рейкьявик был признан Европейским городом культуры 2000 г. Основой экономики Исландии уже много веков является рыболовство, но эта страна также активно развивает высокие технологии, занимая сильные позиции в биотехнической промышленности и использовании «чистой» геотермальной энергии. Здесь же находится и первая в мире заправочная станция для автомобилей, работающих на водородном топливе. Неудивительно, что столь развитая страна давно обратила внимание на возможности ГИС-технологии.

    Появление ГИС

    Интерес к внедрению корпоративной ГИС возник в Рейкьявике в 1989 г., он вырос на почве хорошо развитой программной среды САПР. Примерно в это же время начала разрабатываться Земельная Информационная Система Рейкьявика (LUKR), охватывающая саму столицу и шесть окрестных городов. Целью создания LUKR было построение гибкой комплексной ГИС для муниципальных служб и компании Iceland Telecomm. ГИС включила в себя информацию всех базовых карт и коммунальных сетей Рейкьявика. Первой задачей при ее внедрении было облегчение картографирования, совершенствование базовых карт, архивирование документации по трубопроводам и линиям электропередачи, а также унификация программного обеспечения для всех пользователей LUKR с тем расчетом, чтобы оно работало на объединенных в сеть компьютерах.

    В 1989 г. участники проекта впервые обратились с запросами по внедрению ГИС и начали посещать дилеров для ознакомления с работой действующих и демонстрационных систем. Эти визиты дали членам комитета LUKR лучшее понимание того, что им нужно, и что им могут предложить. В конце этого года комитет остановил свой выбор на системе ARC/INFO от компании ESRI в версии для рабочей станции HP, и LUKR начала работу с помощью консультанта по цифровому картографированию, компанией Hnit Ltd. После небольшого тестового периода начался массовый ввод информации. К концу 1991 г. был обеспечен публичный доступ к данным. Вначале данные предоставлялись клиентам вручную (на ленте, CD, или на диске), а с 1997 года основным путем передачи информации стал Интернет (www.rvk.is/lukr). В настоящее время для передачи пространственных данных используется система на основе ArcIMS.

    Для внутреннего пользования LUKR предоставляет данные, используемые в управлении строительством, посылочной службой и налогообложением, путем вывода карт в различных Web-приложениях. Внешний сайт (www.borgarvefsja.is) предоставляет публичный доступ к картам и поисковой системе. Векторные данные предоставляются за умеренную плату, прямой доступ к остальной информации свободный. Компании Iceland Telecomm и Reykjavik Energy используют ArcIMS для передачи данных сотрудникам по всей стране через их внутреннюю сеть.

    Организация

    LUKR состоит из 4-х ГИС-подразделений – по числу участников проекта. Департамент общественных работ управляет базой данных и выступает координатором всей деятельности LUKR. Но все участники имеет право оказывать влияние на работу остальных. Затраты, связанные с использованием ГИС, поделены так: Департамент общественных работ – 30%, Центр городского планирования – 10%, Reykjavik Energy – 45%, Iceland Telecomm – 15%. Муниципальные участники финансируются в основном из городской казны, а энергетическая и телекоммуникационная компании сами платят за пользование ГИС. Около 10% расходов департамента общественных работ возмещаются за счет предоставления информации и услуг.


    Рис. Web-сайт города Рейкьявик со ссылкой на систему LUKR.

    В Департамент общественных работ входит ряд служб, участвующих в проекте с самого начала (ГИС, Компьютерная, Дорог и канализации, Геосъемки) или присоединившихся к нему позже (Инспекция зданий, Управление недвижимостью). Контролируют деятельность системы 7 человек, около 50 заняты в ее поддержке частично.

    Сначала все данные LUKR хранились в Map Librarian и, позже, в ArcStorm. С 1997 г. произошел переход на ArcSDE 3.x, обеспечивший централизованное управление хранением данных и работу с ними пользователей, находящихся в разных частях города. В 2001-2003 гг. все данные, в том числе по национальному регистру, были переведены в базу геоданных ArcSDE. В качестве хранилища данных используется СУБД Oracle.

    Редактирование данных ведется как в центральной базе данных, так и в локальных. Так, Iceland Telecomm и Reykjavik Energy ведут собственные базы данных ArcSDE, а результаты их редактирования дублируются в центральной базе, и наоборот. Обычно центральную базу одновременно редактируют порядка восьми пользователей, а каждую из локальных - около 15 редакторов. Многопользовательское редактирование ведется по локальной сети с клиентских мест, оснащенных продуктами ArcGIS Desktop. Информацию из центральной базы данных LUKR могут одновременно получать около 30 пользователей, использующих ArcView и приложения, разработанные на основе MapObjects. К базам данных Iceland Telecomm и Reykjavik Energy могут одновременно подключаться 30 и 15 пользователей, соответственно.

    Дизайн

    В центральном сегменте системы используется следующее программное обеспечение ESRI: ArcInfo (42 места), ArcIMS (3), ArcSDE (3), ArcPress (3), 3D Analyst (3), Spatial Analyst (3). Данные хранятся под управлением ArcSDE в СУБД Oracle на базе сервера с ОС Red Hat Linux, процессором 3 GHz Xeon и 4 GB RAM. В Reykjavik Energy и Iceland Telecomm используется аналогичная серверная конфигурация на основе серверов HP-UX. ArcIMS 4 работает с сервером iPlanet Web на рабочей станции Sun Solaris.

    Данные в базе геоданных представлены 100 классами пространственных объектов, включающими до 20 наборов данных (строения, земельные участки, улицы, центральные линии улиц, гидрография, рельеф, генеральный план, водоснабжение, подача геотермальной воды, канализация, электрическая и телефонная сети, план застройки, административные границы и т.д). Также в центральной базе данных хранятся ортотрансформированные аэрофотоснимки с разрешением 20 см на территорию городской застройки и с разрешением 100 см на всю территорию города и его окрестностей. Общий объем базы данных составляет 6 Gb векторных данных и 10 Gb растровых данных.


    Рис. Структура системы.

    Широта использования

    Преимущества LUKR по достоинству оценены как государственным, так и частными сектором. И, поскольку LUKR была пионером ГИС в Исландии, она получила большое распространение и признание во всей стране. Данные LUKR применяются при изучении географии в школах, в городском планировании, в системе учета населения, в работе пожарных, полиции и служб спасения, а также в базе данных по недвижимости и национальном регистре. Ими пользуются инженерные компании, рекламные агентства и подрядчики. Рейкьявик уже не может обойтись без LUKR, достоинства этой системы столь велики, что их нельзя точно оценить ни в денежном эквиваленте, ни по числу спасенных жизней. Успех системы сделал ее лидером ГИС в Исландии.

    Рис. Примеры тематических слоев.




    Версия для печати