Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (33) | 2005 ArcGIS 9 – хронология развития

    Валерий Гохман, DATA+

    Как известно, ArcGIS 9.0 появилась в мае 2004 года. В этой версии ГИС нового поколения была существенно расширена структура линейки программных продуктов ESRI и добавлена новая функциональность. В числе прочего, в этой версии в настольных продуктах ArcGIS Desktop было представлено более 400 инструментов геообработки и технология глобальной 3D визуализации, реализованная в виде приложения ArcGlobe. Также была добавлена поддержка многих форматов данных, доступная через модуль Data Interoperability. Помимо развития имевшихся настольных и серверных продуктов, структура ArcGIS пополнилась новыми продуктами для разработчиков: ArcGIS Server для централизованного предоставления полноценной ГИС-функциональности распределенным пользователям и ArcGIS Engine для создания и распространения пользовательских ГИС и картографических приложений.

    Осенью DATA+ подготовила локализованную версию интерфейса 9.0 (обновляемую по мере появления сервис паков), перевела на русский язык все основные руководства пользователя, подготовила преподавателей и стала проводить курсы по работе с новыми версиями ГИС-продуктов в нашем сертифицированном Учебном центре.

    После выхода этой версии компания ESRI продолжила ее совершенствование и параллельно вела разработку следующих версий ArcGIS.

    Сервис Паки 1, 2

    ArcGIS 9 Service Pack 1, выпущенный летом 2004 года, обеспечил большую производительность работы, содержал ряд исправлений выявленных недостатков и ошибок. Улучшения затронули все продукты ArcGIS.

    ArcGIS 9 Service Pack 2 появился осенью 2004 г. Он содержал все исправления первого Сервис пака, а также дополнительные усовершенствования и исправления, обеспечивающие более надежную и производительную работу настольных и серверных продуктов ArcGIS. Также в нем была добавлена клиентская поддержка (OGC) Web Mapping Service (WMS) в программные продукты ArcGIS 9.0.

    ArcGIS 9.0.1

    В январе 2005 г. была выпущена ArcGIS 9.0.1. В ней добавлена поддержка новых платформ. Начиная с этой версии, программные продукты ArcGIS Server, ArcGIS Engine и ArcIMS ArcMap Server помимо Windows могут устанавливаться на платформах Linux и Solaris (Red Hat Enterprise Linux AS/ES/(WS - для ArcGIS Engine) 3.0, SUSE Linux Enterprise Server 9, а также Sun Microsystems' Solaris 8 и 9). Кроме того, в ArcGIS 9.0.1 обновлен коннектор ArcIMS - Web Map Service (WMS) Connector. Версии этих продуктов под Windows в ArcGIS 9.0.1 не обновлялись.

    Сервис Пак 3

    Весной 2005 г. появилось очередное обновление ArcGIS 9 Service Pack 3. В него включены все исправления Service Pack 2 и более 80 новых улучшений и исправлений к настольным и серверным продуктам ArcGIS.

    Инсталляционные файлы доступны на сайте support.esri.com/downloads или через сайт DATA+.

    ArcGIS 9.1

    Это следующая версия ArcGIS, номер которой отражает важность внесенных в нее усовершенствований функциональности, качества, надежности, производительности и документации. Кроме того, в этой версии учтены все представленные ранее в Сервис паках исправления и добавления. ArcGIS 9.1 будет включать полный релиз продуктов ArcGIS Desktop (ArcReader, ArcView, ArcEditor и ArcInfo), ArcGIS Engine, ArcGIS Server, ArcIMS и ArcSDE. То есть, ее преимуществами смогут воспользоваться как конечные пользователи, так и разработчики, как индивидуальные, так и корпоративные пользователи, а также те, кто обращается к ГИС через Web.

    Новые черты версии 9.1

    • Улучшенное качество работы: релиз включает все сервис паки и исправления (более 1700), а также дополнительные усовершенствования всех продуктов линейки ArcGIS. Добавляются новые инструменты геообработки (более 40 в ArcView и более 60 в ArcEditor).
    • Новый дополнительный модуль ArcGIS Network Analyst для продвинутого анализа транспортных сетей и маршрутизации в продуктах ArcGIS Desktop, в пользовательских приложениях, созданных в среде ArcGIS Engine или опубликованных в Web с помощью ArcGIS Server. Network Analyst предоставляет инструменты для создания, поддержки и анализа пространственных сетей. Он позволяет существенно упростить и ускорить решение таких задач, как выбор оптимального маршрута между двумя или многими пунктами по заданным критериям и ограничениям, создание путевого листа, поиск ближайшего магазина, склада или пункта обслуживания, определение области обслуживания на основе времени в пути, моделирование вариантов развозки товаров. Поддерживается мультимодальная маршрутизация, например, по улицам и автомагистралям, железным дорогам, автобусным маршрутам.
    • Обновленный модуль ArcGIS Publisher для публикации 3D-глобусов и 2D-карт. Приложение ArcGlobe как часть ArcReader. Новый ArcReader, помимо ряда других усовершенствований, будет поддерживать возможность чтения опубликованных документов, обеспечит обмен 2D-картами и 3D-глобусами.
    • Возможность сохранять документы ArcMap в предыдущих версиях (поддержка проектов ArcGIS 8.3) программного обеспечения (документы карт ArcGIS 9.0 и ArcGIS 9.1 полностью совместимы).
    • Новая версия модуля ArcGIS Schematics. Он полностью интегрирован в среду ArcGIS, обеспечивает генерирование схем и геосхематических диаграмм, построенных на основе сетей, хранящихся в базе геоданных.
    • Модуль Data Interoperability для развитой поддержки и преобразования данных в разных форматах полностью встроен в среду ArcGIS и представлен как стандартный дополнительный модуль.
    • Возможность расширенных разработок за счет участия в программе EDN (ESRI Developer Network), на основе годовой подписки предоставляющей разработчикам широкий спектр ГИС-инструментов, примеров, объектных моделей, справочных материалов и других ресурсов для создания решений и продуктов на основе настольных и серверных технологий ESRI.
    • Расширенная поддержка стандартов консорциума открытых ГИС (OGC), включая Web Mapping Service client, Web Feature Service, Web Catalog Services и Catalog Services.
    • Обновленный набор данных в составе поставки программных продуктов.
    • Предполагается, что в состав лицензий на настольные продукты ArcGIS будет входить несколько дополнительных модулей: 4 модуля в лицензию ArcInfo (Maplex, ArcScan, ArcPress, StreetMap USA), 3 модуля в лицензию ArcEditor (кроме Maplex), 2 - в лицензию ArcView (ArcPress и StreetMap USA). Стоимость лицензий ArcGIS Desktop останется прежней.
    • ArcGIS 9.1 не будет поддерживаться на платформе Windows NT 4.0.

    Выпуск версии 9.1 намечен на середину 2005 года. После выхода она будет доступна для всех пользователей, имеющих текущую техническую поддержку.

    Примечание: На пользовательской конференции ESRI 2004 года в качестве версии ArcGIS 9.1 была анонсирована другая разработка. Это заявление было сделано до принятия решения о переименовании версии 9.0.2 в 9.1. Все проекты разработок, помимо упомянутых выше, ранее запланированные как релиз ArcGIS 9.1, перенесены в следующие версии ArcGIS.

    Будущие версии

    Ведутся активные разработки следующих версий ArcGIS, начиная с 9.2. ESRI тесно взаимодействует с сообществом ГИС-пользователей и получает от него много ценных пожеланий и предложений, на основе которых в ArcGIS будут поэтапно вноситься новые усовершенствования. Обновляемая информация о будущих выпусках ArcGIS представлена на www.esri.com/arcgis, DATA+ также будет Вас о них своевременно информировать.

       
    В ArcGIS Network Analyst можно показать склады, пункты доставки и время проезда между ними. Можно определить ближайшие склады и другие пункты обслуживания.




    Версия для печати