Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (33) | 2005 ESRI создает ГИС-портал нового поколения

    В начале 2005 года Департамент внутренних дел США выбрал компанию ESRI в качестве основного разработчика правительственного геопространственного портала (Geospatial One-Stop Operational Portal, GOS2). Этот портал предоставит широкие возможности обмена геопространственной информацией, помогающие повысить эффективность деятельности правительственных организаций и обеспечить поддержку принятия решений.

    Как известно, в настоящее время действует первый прототип правительственного портала (GOS1, http://www.geodata.gov/gos), также разработанный ESRI. Он был запущен в июле 2003 г. и стал одной из наиболее успешных инициатив администрации Буша в области e-government («электронного правительства»). Портал предоставил централизованное место для публикации и поиска метаданных о пространственных информационных ресурсах и картографических сервисах, через него доступны более 75 тысяч записей метаданных – сведений об имеющихся наборах геоданных со ссылками на Интернет-адреса их хранения.

    Портал GOS2 создается на основе опыта, накопленного при разработке и эксплуатации его предшественника. Он обеспечит более простое, быстрое и в большей степени интегрированное прикладное решение по предоставлению пространственных данных на основе ГИС-каталога, в том числе будут доступны записи о планируемых поставках данных и потребностях в данных.

    Новый метод интегрированного поиска геоданных на основе их пространственного расположения и тематики (в том числе по ключевым словам) использует хорошо зарекомендовавший себя поисковый механизм Google Search Appliance и обеспечивает поиск нужных метаданных за доли секунды. Внедрение спецификаций, недавно предложенных неправительственной организацией OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.), улучшает уровень взаимодействия и поддержки стандартов порталом GOS2.

    GOS2 использует технологию IBM WebSphere Portal для предоставления стабильной, настраиваемой среды портала для запуска приложений (портлетов) и создания персонализированного доступа пользователей к приложениям. Эта программная платформа обеспечивает поддержку сообществ пользователей по интересам, выбор круга общения, способы взаимодействия с пользователями из своей группы с возможностями разграничения прав доступа.

    Портал GOS2 предполагается ввести в строй на пороге лета этого года. Он обеспечит распространение и поиск географических данных на общегосударственном уровне, на уровне отдельных штатов и на местном уровне. О выборе ESRI в качестве главного исполнителя этого проекта официально объявил Скотт Дж. Камерон, заместитель руководителя Департамента внутренних дел. Это произошло в Вашингтоне на проходившей 1-3 февраля очередной ежегодной конференции ESRI по применению ГИС в правительственных структурах, собравшей более 1500 участников. Заключенный контракт на внедрение и поддержку портала GOS2 рассчитан на пять лет.

    Порталы ГИС-каталогов являются главными элементами развитой ГИС-сети, узлами, на основе которых создается целостная система – Национальная инфраструктура пространственных данных.




    Версия для печати