Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (32) | 2005 Трехмерные символы в ArcGIS

    Валерий Гохман, DATA+

    Дополнительный модуль ArcGIS 3D Analyst предоставляет полноценное решение для трехмерной визуализации и анализа пространственных данных. В девятой версии в этот модуль добавлена поддержка трехмерных символов, имитирующих объекты реального мира, что позволяет расширить возможности визуализации и моделирования окружающей действительности. ГИС- объекты могут быть представлены с помощью разнообразных 3D символов, таких как дома, автомобили или нефтяные вышки для точечных объектов, текстура травянистой, водной и других поверхностей для полигональных объектов, трубопроводы и другие линейные текстуры для протяженных линейных объектов. 3D символы – это 2D символы с расширенными свойствами, определяющими размерность в направлении Z и позволяющими отображать их с помощью 3D приложений ArcGIS.

    В ArcGIS 3D Analyst включены библиотеки стилей. Стили – это сгруппированные по темам наборы готовых символов с заранее заданными характеристиками, хранящиеся вместе с такими свойствами как размер, цвет, информация о возможности масштабирования, что обеспечивает более удобное их использование. 3D стили содержат как простые геометрические формы, так и геотипичные модели символов. Также вы можете создать собственные стили и включить в них наиболее часто используемые вами символы, как стандартные, так и свои, как простые, так и составные, или импортировать нужные стили.

    Новая версия ArcGIS 3D Analyst предоставляет в ваше распоряжение более 500 символов, описывающих реальные объекты: дома, небоскребы, промышленные здания, придорожные объекты, деревья, транспортные средства и т.д. Кроме того, в качестве основы для создания собственных символов вы можете использовать любые TrueType символы. Причем для представления трехмерных объектов плоские символы, представленные на электронной карте, можно растянуть по вертикали, то есть превратить их в объемные. В результате вы, например, получаете возможность использовать тысячи картографических символов и геометрических 3D- форм, включенных в состав настольных продуктов ArcGIS Desktop, а также любые другие, имеющиеся в вашем распоряжении или предлагаемые на рынке. Можно задать разные варианты размещения 3D символов относительно объектов, которые они отображают, или угол поворота символов вокруг осей координат.

    Также ArcGIS 3D Analyst теперь поддерживает специализированные трехмерные модели, такие как MultiGen OpenFlight, Virtual Reality Modeling Language (VRLM), формат 3D Studio, что позволяет более реалистично представлять объекты в трехмерном пространстве.

    В качестве 3D символов можно представлять и текст. Текст, хранящийся в классах аннотаций в базе геоданных, можно добавлять в приложения ArcGlobe и ArcScene и отображать на модели местности, поверх или около объектов.

    С помощью ArcGIS 3D Analyst можно визуализировать очень большие наборы данных, как на локальном уровне, так и в глобальной перспективе, используя приложение ArcGlobe и добавляя символы, имитирующие реальный мир.




    Версия для печати