Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (32) | 2005 Нефтегазовая компания Саудовской Аравии использует преимущества ГИС

    По материалам статьи в ArcNews, весна 2004, и сайта Saudi Aramco

    Saudi Aramco - государственная нефтяная компания Королевства Саудовская Аравия. Это крупнейшая из нефтяных компаний в сфере добычи и экспорта сырой нефти и один из ведущих производителей природного газа. В Саудовской Аравии находится четверть мировых запасов нефти – около 260 млрд. баррелей (доказанных). Saudi Aramco – полностью интегрированная компания, она занимается разведкой, добычей, переработкой, маркетингом и транспортировкой продукции. Компания владеет огромной сетью активов, включая скважины, трубопроводы, заводы, здания, инженерные сети, дороги и автотранспорт, парк реактивных самолетов и вертолетов, морские супертанкеры, терминалы в Красном море и Персидском заливе. Кроме того, Saudi Aramco управляет совместными предприятиями, занимающимися переработкой и продажей нефтепродуктов в Северной Америке, Европе и Азии (рис. 1, 2).

    Более 50 тысяч сотрудников компании выполняют полный спектр работ: от геологических и геофизических исследований до выполнения инженерных проектов, изучения окружающей среды и проведения геосъемки в далеких пустынных районах. В основе всей деятельности лежит техническая информация, географически привязанная к местности. Практически вся активность Saudi Aramco на земле, в воздухе и на море наносится на карты и анализируется с помощью ГИС. Осознавая это, Технологический департамент компании в течение более 10 лет разрабатывает передовые решения на основе программного ГИС- обеспечения от ESRI. Эти системы обеспечивают поддержку разнообразных задач, решение которых необходимо для успешного бизнеса компании в целом. Ниже описаны некоторые направления деятельности, где широко используются возможности ГИС.


    Рис. 1. Saudi Aramco управляет широкой сетью активов во многих районах мира.

    Рис. 2. Звезда Гамаля, один из супертанкеров компании Vela International Marine Limited, дочки Saudi Aramco, дедвейтом в 300 тыс. тонн.

    Съемка и разведка – настольные продуктыArcGIS Desktop применяются для планирования проведения съемок, мониторинга работ, выполняемых сторонними организациями по контрактам, анализа геофизических данных, собранных в процессе съемок.

    Инженерные работы – специальный Мастер картографирования обеспечивает доступ сотрудникам к большому объему пространственных данных, хранящихся в среде Oracle–ArcSDE, быстрое создание и публикацию карт без необходимости глубоких знаний в области ГИС и картографии. Пользовательские приложения на основе ArcGIS применяются для поддержки планирования расположения скважин, оснащения буровых оборудованием и для решения многих других инженерных задач. Решения на основе пакета ArcPad используются для навигации и сбора данных в поле.

    Логистика – Имеющаяся инфраструктура телекоммуникаций компании была приспособлена для целей диспетчеризации и отслеживания перемещений автомашин, тяжелых грузовиков и морских судов. Знание точного местоположения наземных и морских транспортных средств важно для более качественной и своевременной доставки продуктов и услуг. Оно также имеет жизненно важное значение для водителей и пассажиров машин в удаленных пустынных районах.

    Планирование – программа ArcEditor широко используется для автоматизации (перевода в цифровой вид) данных о расположении новых объектов инфраструктуры, а результирующая информация представляется планировщикам и инженерам в виде интерактивных карт средствами ArcIMS. Серверное Интернет- приложение ArcIMS интегрировано с основанной на Web системой документооборота, что повышает возможности и оперативность принятия решений, сокращает затраты времени на рассмотрение проектов.

    Транспорт – настольные продукты ArcGIS Desktop интегрированы с системой содержания дорог и дорожного покрытия, что обеспечивает транспортникам визуальный доступ к информации о состоянии дорог на большой географической территории, помогает планировать дорожные работы на основе данных о текущей интенсивности движения машин на магистралях. Такой пространственный взгляд на общую и локальную ситуацию невозможен без ГИС.

    Инженерные сети/управление активами - на стадии реализации находятся крупные проекты по преобразованию данных по электрическим сетям, водоснабжению и канализации, телекоммуникациям из имеющейся системы AM/FM в форматы, с которыми работают принимаемые на вооружение решения от бизнес партнеров ESRI: Miner & Miner (продукты ArcFM) и Telcordia (пакет Network Engineer). Данные по инженерным сетям, необходимые для планирования ремонтных и строительных работ, сформируют одну из важных составляющих корпоративной ГИС. Соглашения о взаимном обмене данными между разными департаментами помогают получить максимальную отдачу от пространственных данных, которые накоплены в компании.

    Безопасность и быстрое реагирование – помимо системы слежения за перемещением судов и автотранспорта, была разработана основанная на Web система реагирования на аварии, связанные с утечкой газа. Эта система считывает показания газовых датчиков и автоматических метеостанций в режиме реального времени на заводах компании и графически отображает их на базовых ГИС- слоях, таких как аэрофотоснимки, слой зданий, дорог, расположения больниц, аэропортов, баз служб быстрого реагирования. Используя динамические карты, диспетчеры и другие ответственные лица получают понятную картину происшествия, возможных последствий для людей и имущества, могут быстро передать ее всем заинтересованным инстанциям (рис 3).


    Рис. 3. Система реагирования на чрезвычайные ситуации позволяет прогнозировать развитие и последствия аварий, например распространение газа в результате утечки.

    Обмен знанием – онлайновый картографический портал работает во внутрикорпоративной сети Intranet. С помощью ArcIMS- сайта, разработанного на Java, сотрудники могут легко определить расположение объектов компании, динамически генерировать маршруты и описание поездок, обмениваться аннотированными картами с коллегами через электронную почту.

    Управление земельными ресурсами – Saudi Aramco широко использует ГИС в процессе выдачи разрешений на пользование землей, рассмотрения заявок и жалоб, мониторинга случаев нелегальных захватов и нецелевого использования земли на всей подведомственной территории в тысячи квадратных километров (рис. 4). Изучается возможность внедрения системы по использованию космических снимков для автоматического детектирования изменений землепользования во времени.


    Рис. 4. Картографы отдела планирования инфраструктуры рассматривают в ГИС заявки на землепользование.

    Конфигурация инфраструктуры аппаратных и программных средств оптимизирована для обеспечения работы системы в режиме 24/7 (круглосуточно 7 дней в неделю) с оптимальной производительностью для выполнения перечисленных и других критически важных для деятельности компании приложений. Все корпоративные ГИС- данные хранятся в базе данных Oracle9 под управлением ArcSDE на кластере UNIX- серверов. ArcIMS используется для предоставления изображений и карт в пределах компании через Интернет (рис. 5).


    Рис. 5. Среда ГИС- производства в Saudi Aramco.

    Сейчас создан базовый фундамент для построения корпоративной ГИС. На 2004 год запланирован ряд важных инициатив в области ГИС:

    • Интеграция ГИС с корпоративным репозитарием SAP для более глубокого анализа и улучшения управления отчетной документацией.
    • Интеграция ГИС с корпоративной системой SCADA для получения оперативного представления о текущей деятельности компании – от объемов добычи по скважинам до переработки и реализации продукции.
    • Широкое внедрение пакета ArcPad и мобильных ГИС- устройств для повышения эффективности полевых работ и своевременного обновления базы данных ГИС.
    • Дальнейшая консолидация и стандартизация активов пространственных данных компании.
    • Активное распространение информации о преимуществах ГИС- технологии в пределах всей компании.

    Лучшая информационная оснащенность способствует принятию более обоснованных и эффективных решений. Одним из наиболее важных путей получения более точной информации является широкое внедрение технологии Географических информационных систем. По словам Салеха Г. Аль-Гамди, ИТ- менеджера: «ГИС стала неотъемлемой частью повседневной деятельности многих подразделений и организаций, входящих в Saudi Aramco. Эта технология упрощает решение комплексных задач, позволяет выявлять новые возможности развития и совершенствования бизнеса».

    За дополнительной информацией обращайтесь по emap@aramco.com.




    Версия для печати