Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (32) | 2005 Венесуэльская нефтяная компания использует ГИС для визуализации активов в режиме online

    По статье в ArcNews, осень 2003 г.

    Альфонцо Леон, Карлос Болакос, компания PDVSA;

    Хуанита Перез, Родриго Лазо, компания Schlumberger

    Petrуleos de Venezuela S.A. (PDVSA) – государственная нефтяная компания Венесуэлы, занимающаяся производственной и коммерческой деятельностью на территории страны и за ее пределами, включая разведку, добычу, переработку, транспортировку и сбыт углеводородов. Компания обладает самым большим запасом углеводородов на Американском континенте, занимает пятое место в мире по их подтвержденным объемам. Ежедневно в Венесуэле добывается 3,8 млн. баррелей нефти, здесь на 2 400 месторождениях расположено 20 тысяч продуктивных скважин, общая длина трубопроводов превышает 6 тыс. километров. Запасы газа на шельфе Венесуэльского залива оцениваются в 680 млрд. куб. м. Судя по последним данным геологоразведки о запасах сверхтяжелой нефти в “поясе Ориноко”, Венесуэла может стать страной с самыми крупными запасами нефти. PDVSA является нефтяным монополистом Венесуэлы, экономика которой во многом зависит от нефтяной отрасли. На нефть приходится более трех четвертей экспортных доходов, около половины бюджетных доходов и примерно треть ВВП этой страны.

    Одна из стратегий бизнеса PDVSA – широкое внедрение современных технологий в повседневную деятельность - нацелена на увеличение ресурсной базы и уменьшение производственных затрат. В частности, в компании большое внимание уделяется разработке средств просмотра и работы с космическими изображениями во внутренней сети PDVSA, что позволяет с максимальной эффективностью решать многие насущные задачи. Результатом реализации этой цели должна была стать разработка инструментария для создания каталога изображений и обращения к нему через Web и интеграция картографических данных с другой связанной с нефтью информацией. Эта интеграция должна объединить данные по скважинам и другим объектам инфраструктуры, сейсмическим профилям, лицензионным участкам, эксплуатационным соглашениям и набор функций для пространственного анализа имеющихся данных (рис. 1).


    Рис. 1. Сетевая конфигурация на основе ArcIMS в компании PDVSA.

    Исходя из этих условий, и были разработаны Web- приложения Geospatial Satellite Images и Geospatial Surface Facilities.

    Осуществление проектов

    Чтобы обеспечить информационную поддержку работы сетевых инструментов Geospatial Satellite Images и Geospatial Surface Facilities с пространственными данными, была выполнена интеграция двух корпоративных баз данных:

    1. База данных «Поверхность» (ArcInfo Librarian), где пространственный компонент данных хранится в тематических слоях:
      • Карты в масштабе 1:2000 000, 1:500 000 и 1:100 000 (города, реки, дороги и т.д.)
      • Скважины, 2D/3D- сейсмика, лицензионные участки, объекты инфраструктуры и др.
    2. Генеральная база данных по разведке и добыче (Finder) в среде Oracle, где для поддержки деятельности PDVSA хранятся атрибутивные данные по пространственным объектам и производственные данные компании.

    Данные для тематических слоев, хранящихся с помощью ArcSDE, объединяют пространственные данные (ArcInfo) и атрибутивные данные (Finder).

    Geospatial Satellite Images

    Web- приложение Geospatial Satellite Images состоит из четырех основных частей – Панель инструментов, Окно просмотра отображаемых слоев (тем), Графический вид и Вид таблицы (рис. 2, 3). Оно обеспечивает поиск и отображение данных, просмотр спутниковых изображений по локальной сети PDVSA, упрощает и ускоряет работу сотрудников Отдела дистанционного зондирования, позволяет совместно использовать спутниковые снимки и базы данных об объектах на земной поверхности, уменьшить необходимое место на диске за счет сжатия изображений.


    Рис. 2. Элементы Web- приложения Satellite images.

    Рис. 2. Набор инструментов Web- приложения Satellite images.

    Каталог спутниковых снимков содержит более 200 спутниковых изображений (с и без координатной привязки) в формате MrSID. Имеется три типа пространственной индексации для визуализации разных изображений: многозональных и панхроматических изображений SPOT и Landsat, панхроматических изображений Radarsat.

    Приложение основано на средствах ArcIMS и HTML- вьюере, обеспечивает просмотр доступных изображений, их интеграцию с другими данными, хранящимися в базе данных. Оно предоставляет следующую функциональность:

    Интеграция спутниковых снимков, Базовая картография, Данные о нефти – эта функция позволяет наложить на пространственно привязанный космоснимок тематические слои из базы данных об объектах на поверхности.

    Динамическое масштабирование – эта функция дает возможность пользователю увеличить или уменьшить область отображения спутниковых снимков и других данных и автоматически выбирает для отображения картографический источник или слой (масштаба 1:2 000 000, 1:500 000 или 1:100 000), основываясь на заданном для них диапазоне (минимальном и максимальном масштабе) отображения.

    Запрос снимка по электронной почте – с помощью этой функции заказ на отобранные снимки посылается по e-mail вместе с идентификацией снимков и пользователя в Отдел дистанционного зондирования PDVSA, который осуществляет их обработку и доставку.

    Пространственный анализ – данный инструмент содержит базовые функции пространственного анализа, такие как построение буферных зон, определение близости, запрос на отображение области и расчет ее площади по координатам, измерение расстояний.

    Geospatial Surface Facilities

    Web- приложение Geospatial Surface Facilities предназначено для визуализации объектов добычи сырой нефти, системы добычи и распределения газа, систем закачки газа и воды и системы принудительного извлечения газа. При работе с инструментом используются данные о сети нефте- и газопроводов, связанных с ними объектов и оборудовании, планы соответствующих участков, распределительные диаграммы и схемы трубопроводов.

    Достигаемые при использовании этого Web- приложения быстрота построения запроса и поиска нужных данных, сокращение времени на получение ответа очень важны в деятельности PDVSA, особенно при возникновении критических ситуаций.

    Заглядывая вперед

    Разработанный интеграционный инструментарий наглядно показывает, как разные корпоративные хранилища данных могут быть связаны воедино за достаточно короткий промежуток времени с использованием имеющегося оборудования и без необходимости их кардинального переустройства. Он также предоставляет возможность дальнейшей более полной интеграции данных путем их постепенного перевода под управление ArcSDE.

    Помимо широкого внедрения инструментов визуализации в сети Intranet будет добавлена поддержка новых типов данных, таких как недавно приобретенные гиперспектральные изображения и снимки Ikonos. На следующем этапе также предполагается подключить к системе базы данных по электросетям, подстанциям и другим объектам распределительной сети, напрямую связанным с основным производством.

    За дополнительной информацией можно обращаться к авторам статьи: Alfonzo Leon, глава отдела дистанционного зондирования, Carlos Bolaсos, супервайзер, оба из компании PDVSA, связаться с которыми можно через представителей компании Schlumberger: Rodrigo Lazo, координатор проектов (e-mail: rodrigolazo@slb.com), Juanita Perez, специалист проектного отдела (e-mail: juanaperez@slb.com).




    Версия для печати