Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (70) | 2014 Опыт создания портала геолого-промысловых карт в ОАО «Сургутнефтегаз» с применением серверных технологий ArcGIS

    Байрамов В.Р., ОАО «Сургутнефтегаз», e-mail: Bayramov_VR@surgutneftegas.ru
    Сапсалёв Е.В., ПУ «СургутАСУнефть» ОАО «Сургутнефтегаз», e-mail: Sapsalev_EV@surgutneftegas.ru


    GIS-portal of Geological Production Maps in Surgutneftegas


    Поддержание уровня добычи нефти достигается массированным применением геолого-технических мероприятий (ГТМ). Для правильного выбора скважины – кандидата для проведения ГТМ и вида ГТМ требуется проанализировать большие объемы разнородной информации, находящейся в различных хранилищах. Для анализа этих массивов данных традиционно используются сложные и дорогие специализированные комплексы программ. Полноценно освоить и применять эти комплексы, как правило, могут несколько высококвалифицированных работников нефтегазодобывающих управлений (НГДУ). Эти специалисты решают стратегические вопросы разработки месторождений и не в состоянии выполнять ежедневный оперативный контроль состояния месторождений. Оперативные решения по разработке месторождений принимают геологи в цехах добычи нефти и газа (ЦДНГ). Это, как правило, опытные работники, выполняющие широкий набор видов работ. И они не имеют времени на освоение сложных программ и выполнение подробного анализа комплекса информации по разработке месторождений. Геологам ЦДНГ требуется простая система анализа, интегрирующая в себе геологические, промысловые, геофизические данные, предоставляющая быстрый и удобный доступ к построенным в различных программных продуктах геологическим и гидродинамическим моделям, а также к картам, замерам, данным по исследованию.

    Для организации такого более рационального и эффективного режима работы геологов ЦДНГ управлением по разработке месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» перед ПУ «СургутАСУнефть» была поставлена задача разработать технологию автоматического централизованного анализа геолого-промысловых данных на основе возможностей геоинформационных систем (ГИС). Созданная система предоставляет пользователю в одном окне WEB-браузера многогранную информацию, необходимую для анализа разработки месторождения. Разработаны алгоритмы по сбору всех необходимых данных и, таким образом, объединена геологическая, геофизическая и промысловая информация из корпоративных баз данных. Обработка полученных данных автоматизирована средствами языка Python. Используя инструменты модуля ArcGIS Spatial Analyst, мы формируем гриды распределения геологических и промысловых параметров в пластах, кроме того рассчитывается геометрия планируемых к бурению боковых стволов скважин, вычисляются тренды динамики показателей работы скважин и др.

    Вся информация консолидируется на сервере на основе ArcGIS for Server, который, по сути, является единым центром подготовки и обработки геолого-промысловых данных для созданной ГИС. Выходная информация передается пользователю на ПК в виде готовых карт, заранее оформленных в приложении ArcGIS ArcMAP. Такая организация системы позволяет подключить к ГИС большое количество пользователей. Клиентское место разработано на WEB-технологии с использованием платформы Microsoft Silverlight. Выбор данной клиентской платформы был не случайным, Silverlight позволил снизить нагрузку сервера, выполняя ряд операций на клиентской машине. К тому же язык разметки XAML позволяет создавать богатые по функциональности и оформлению компоненты программы. Архитектура системы представлена на рис.1.


    Рис. 1. Архитектура системы.

    В портальном ПО доступно более 20 видов карт:

    • текущего состояния разработки (рис. 2);
    • отклонений текущих объемов закачки воды;
    • эффективности работы системы поддержания пластового давления;
    • динамики изменения добычи, пластового и забойного давления по участкам залежей;
    • карты накопленных за период разработки месторождения отборов;
    • карты скважин с признаками опережающего роста обводненности, снижения продуктивности;
    • динамики показателей работы скважины и участка;
    • выполнения и планирования ГТМ;
    • параметров и показателей работы скважин по выбору пользователя;
    • местоположения работающих бригад КРС, ПРС, бурения;
    • карты, сформированные в результате геологического и фильтрационного моделирования.


    Рис. 2. Карта разработки совместно с картой изобар.

    Специалистам также доступна различная аналитическая информация:

    • эффективность проведенных организационно-технических мероприятий и их планирования на основе распределения остаточных запасов нефти, текущего состояния и динамики изменения показателей разработки залежи и ее участков;
    • графики промысловых показателей скважины (рис. 3).


    Рис. 3. Графики показателей работы скважины.

    В программе реализована возможность наложения на геологические карты информации о наземной инфраструктуре из географической информационной системы (ГИС). В одном окне геологи ЦДНГ получают подробную информацию по скважинам, пластам, месторождениям из основных корпоративных баз данных. Доступна вся цепочка данных, начиная от дебита жидкости, получаемого с датчиков АСУ ТП, включая геологическую информацию, промысловую информацию и заканчивая имущественной информацией из системы SAP R/3. Таким образом, происходит масштабная интеграция данных из различных систем на единой платформе.

    Реализовано отражение динамики изменения параметров скважин по выбору пользователя (дебит, обводненность, давления, и т.д.): как исходных, так и вычисление общего тренда данных. Всё это пользователю доступно как в виде карт, так и в виде графиков.

    В перспективах развития системы предусматривается создание модуля поддержки принятия решений по выбору скважин-кандидатов для проведения геолого-промысловых мероприятий. Этот модуль, используя алгоритмы нечеткой логики и инструменты анализа растровых данных, доступных в модуле Spatial Analyst, позволит определить, где и какие ограничения существуют для выполнения мероприятий на скважине, и какие мероприятия могут быть перспективными. Это позволит снизить круг поиска скважин для проведения ГТМ.

    Представленная технология централизованного построения геологических карт с использованием ArcGIS позволяет геологам осуществлять простой доступ к информации в корпоративных базах данных ОАО «Сургутнефтегаз» и создавать широкий спектр геолого-промысловых карт. Преимуществом такой портальной технологии является ее открытость для постоянной модернизации силами специалистов структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» и возможность взаимодействия с различными программными продуктами, используемыми для контроля за разработкой месторождений.

    На сегодняшний день к геологическим картам имеет доступ более 700 пользователей, из них ежедневно картами пользуется около 100, за рабочий день сервер обрабатывает более 2000 запросов.




    Версия для печати