Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (70) | 2014 Portal for ArcGIS – 100% эффективная ГИС

    Нагорнюк К.Е., компания Esri CIS, e-mail: knagornyuk@esri-cis.ru, Web: esri-cis.ru

    Portal for ArcGIS: architecture, key functionality, and implementation


    Дано общее описание Portal for ArcGIS, его ключевых возможностей и архитектуры, освещены доступные с ним клиентские приложения платформы Статья ориентирована на руководителей и специалистов, занимающихся развитием ГИС в своих организациях, регионах или муниципалитетах.

    Традиционно технология геоинформационных систем (ГИС) используется для выполнения пространственного анализа и создания многоцелевых и специализированных картографических продуктов. Хотя ГИС зачастую является частью общей ИТ инфраструктуры, в последние годы важность пространственных данных и их разностороннего анализа становится все более очевидной. Как результат, геоинформационные системы выходят на передний план, и все чаще на их основе достигается интеграция всех данных организации и взаимодействие с другими бизнес системами (рис. 1).


    Рис. 1. Модель использования Веб-ГИС на базе Portal for ArcGIS.

    Веб-ГИС – отличный способ предоставления преимуществ геоинформационного подхода всем людям, а также ключевая идея стратегии компании Esri по внедрению ГИС в качестве платформы. Суть Веб-ГИС состоит в том, что ее участники могут легко получать доступ к географическому контенту, обмениваться и пользоваться им как через Интернет, так и внутри их собственной корпоративной среды. ГИС-эксперты по-прежнему занимаются подготовкой качественных результатов геоинформационного анализа, используя ArcGIS for Desktop, но другие члены организации, которые, возможно, ранее и не слышали о геоинформационном подходе, или руководители, которые хотели бы получить результат работы ГИС-эксперта в наглядном виде, могут теперь использовать ГИС-платформу для быстрого получения нужной информации. В случае развертывания Веб-ГИС разнообразная информация становится доступной многим членам организации, позволяя принимать более правильные повседневные и стратегические решения.

    Portal for ArcGIS (Портал) – это ядро модели Веб-ГИС на платформе ArcGIS, т.к. именно Портал позволяет создать ворота (шлюз) для доступа к продуктам ГИС-анализа в организации. Портал помогает организовать и упростить доступ к геопространственным данным и инструментам геообработки. ArcGIS for Desktop и ArcGIS for Server, планшеты и смартфоны могут взаимодействовать с Порталом для поиска, обмена, сбора и доступа к картам и другому географическому контенту. В основе Портала ArcGIS лежит проверенная технология одного или многих ArcGIS for Server.

    Платформа ArcGIS предлагает две основные модели развертывания Веб-ГИС (рис. 2). Первый вариант, ArcGIS Online – oблачная ГИС с SaaS моделью использования (программное обеспечение по требованию), когда организация арендует данные, инструменты и оболочку для проведения географического анализа и совместной работы. Затраты на инфраструктуру и ее поддержку в данном случае отсутствуют, т.к. все располагается в облаке и поддерживается компанией Esri. Альтернатива облачной технологии – ее аналог, развертываемый на собственных серверах, – Portal for ArcGIS.


    Рис. 2. Модели развертывания Веб-ГИС.

    Portal for ArcGIS развертывается на базе ArcGIS for Server, на который публикуются собственные данные, и при необходимости дополняется базовыми данными: космическими снимками и векторными картами в составе ArcGIS Data Appliance или других поставщиков. В данной модели поддержкой инфраструктуры и доступного контента занимается сама организация.

    Достаточно широко распространена и комбинация этих моделей (гибрид). Две самые популярные гибридные модели: 1) ArcGIS Online + ArcGIS for Server + ArcGIS Online контент (базовые карты, дорожный граф, сервисы инструментов геообработки), или 2) Portal for ArcGIS + ArcGIS for Server + контент ArcGIS Online (рис. 3). Выбор подходящей модели развертывания Веб-ГИС зависит от бизнес-процессов организации и требований к безопасности.


    Рис. 3. Гибридные модели развертывания Веб-ГИС.

    Что такое Portal for ArcGIS и каковы причины его выбора

    Portal for ArcGIS является ключевым элементом для управления ГИС платформой, размещенной полностью на серверах и других устройствах владельца. Портал может быть установлен на ОС Windows и Linux, на одном или нескольких серверах или даже в собственном облаке организации. Если организация уже использует в своей работе ArcGIS for Server, то развертывание Portal for ArcGIS становится легче, а эффективность использования ArcGIS for Server будет существенно увеличена за счет использования Портальных возможностей.

    Существует несколько причин выбрать Портал. Самая веская из них – невозможность переноса ваших данных в облако Esri. Правила политики безопасности могут быть очень строги и запрещать перенос данных в чужое облако, или корпоративная сеть организации может быть полностью изолирована от интернета. Все это указывает на потребность в использовании Portal for ArcGIS.

    Ключевые возможности

    Portal for ArcGIS – это не только и не просто веб-сайт с функциями поиска и веб-вьюером. Внешне Portal выглядит в виде веб-страниц и приложений (рис. 4). Но, на самом деле, он выполняет важную роль по управлению ГИС платформой организации и позволяет находить, использовать и обмениваться результатами геоинформационного анализа каждому сотруднику. Например, Portal for ArcGIS позволяет регистрировать веб-сервисы ArcGIS for Server и OGC, 3D-модели, веб-приложения, документы карты, файлы слоя, пакеты карт, инструменты геообработки, скрипты и шейп-файлы. Также поддерживаются CSV файлы, PDF, Microsoft Word, Office или PowerPoint и многие другие форматы. Когда мы регистрируем или создаем данные и сервисы, они автоматически становятся уникальным элементом портала и получают уникальный идентификатор. К каждому такому элементу создается описание (метаданные) и набор ключевых слов (тэги), которые позволяют найти эти ресурсы по ключевым словам и фразам, типу данных или географическому местоположению. Каждый пользователь обращается к Порталу под своей учетной записью, таким образом он получает личный кабинет – выделенное пространство, где хранятся зарегистрированные пользователем элементы.


    Рис. 4. Один из примеров стартовой страницы Portal for ArcGIS.

    Элементы Portal for ArcGIS могут быть организованы в группы. Группа позволяет, во-первых, структурировать элементы по какому-то признаку (например, геологические карты организации), а во-вторых, позволяет разграничить доступ, т.к. Группа может быть настроена на использование одним пользователем, группой пользователей или всеми. Элемент, впервые зарегистрированный (добавленный на Портал) пользователем, становится доступным в его личном кабинете. Например, Иван, используя ArcGIS for Server, опубликовал лицензионные участки компании, которые автоматически были добавлены в его личный кабинет на Портале. На основе этих данных он создал веб-карту с набором показателей и диаграмм и предоставил доступ к этой карте всей организации. В то же время Варвара создала и опубликовала на портале 3D модель геологического разреза, но предоставила к ней доступ только одной группе, куда входят геологи организации. Таким образом можно настроить обмен данными среди всех или среди определенных департаментов, или в разрезе отдельных проектов, или другой модели. Такая простая возможность дифференцированного обмена позволяет существенно повысить эффект от использования данных организации и избежать их дублирования.

    Картографический вьюер Portal for ArcGIS (конструктор веб-карт)

    Ключевым разделом веб-сайта на основе Portal for ArcGIS является веб-вьюер (конструктор веб-карт). Он решает задачи оформления данных и их визуализации (рис. 5). В первую очередь выбирается базовая карта, а на нее накладываются слои дополнительных данных в соответствии с решаемой задачей. Предусмотрены настройка символов и всплывающих окон, добавление графиков и изображений, фильтрация по значениям в атрибутах, управление временными слоями и другое. Дополнительно могут быть загружены пространственных данные из текстовых и CSV файлов или шейп-файлов. И все это выполняется в браузере компьютера или планшета, т.е. без установки специализированного программного обеспечения. Работа с таким конструктором настолько проста, что делает его доступным инструментом для многих и многих членов организации. Созданная веб-карта сохраняется в виде отдельного элемента с соответствующими правами доступа. Используя веб-карту, можно встроить подготовленную карту на собственную веб-странице, создать отдельное веб-приложение, использовать в ArcGIS for Desktop, Esri Maps for Office, SharePoint и BI, в приложении Operations Dashboard или в мобильном приложении Collector for ArcGIS.


    Рис. 5. Картографический вьюер Portal for ArcGIS.

    Веб-карты

    После создания карты с помощью веб-вьюера (конструктора карт) она сохраняется на Портале в виде отдельного элемента – веб-карты. Веб-карта сохраняет все выполненные настройки. Концепция веб-карт – важная часть модели Веб-ГИС. Веб-карты – это один из механизмов, который способствует обмену и сотрудничеству в рамках Portal for ArcGIS. Например, Татьяна создала веб-карту и предоставила к ней доступ для группы, в которую входит её коллега, Марина. Марина может начать использовать веб-карту, созданную Татьяной, обогатить ее собственными данными и сохранить в качестве нового элемента, который будет передан другим заинтересованным коллегам (рис. 6). Идея включения веб-карт в группы позволяет структурировать информацию внутри организации, обеспечивает разграничение доступа к данным и позволяет упросить поиск.


    Рис. 6. Рабочий процесс обмена веб-картами.

    Веб-карты работают со всеми клиентами платформы ArcGIS: ArcGIS for Desktop, ArcGIS Web APIs и вьюерами (JavaScript, Flex и Silverlight), c мобильными приложениями ArcGIS и APIs (iOS, Android и Windows Phone), ArcGIS Runtime SDKs и Esri Location Analytics (Esri Maps for Office, Esri Maps for SharePoint и Esri Maps for BI). Веб-карты – это вариант интерактивного отображения географической информации, которую можно использовать, чтобы рассказывать историю или ответить на вопросы через различные компоненты платформы ArcGIS и многие корпоративные бизнес-системы.

    Картографические веб-приложения

    Пользователи Portal for ArcGIS могут также настраивать собственные веб-приложения на базе JavaScript, при этом от них не требуются навыки программирования. Когда веб-карта создана и к ней настроен доступ, пользователь может выбрать вариант картографического приложения, который позволит оформить веб-карту в уникальном дизайне приложения с требуемыми инструментами (рис. 7). Веб-приложение можно разместить на портале или скачать для размещения на собственном веб-сервере для предоставления к нему доступа по уникальному адресу.


    Рис. 7. Шаблоны веб-приложений на базе JavaScript.

    Во второй половине 2014 года Portal for ArcGIS и ArcGIS Online будут включать конструктор веб-приложений на базе JavaScript, это очень важное событие. Конструктор веб-приложений позволит упростить подготовку специализированных ГИС-приложений на базе сервисов ArcGIS for Server и ArcGIS Online.

    Размещение сервисов на Portal for ArcGIS

    Пользователи Portal for ArcGIS могут создавать собственные сервисы через Портал, минуя взаимодействие с ArcGIS for Server. Доступны два типа сервисов: тайловый картографический сервис или сервис объектов. Тайловый сервис обычно используется для статичных данных, сервис объектов – для часто меняющейся информации. Создать собственные сервисы можно под своей учетной записью на страницах Portal for ArcGIS в браузере или через ArcGIS for Desktop и приложения Esri Maps.

    Контент ArcGIS Online

    Если Portal for ArcGIS может быть соединен с интернетом, то для пользователей становятся доступны базовые карты облачного ресурса ArcGIS Online (космосъемка, векторные карты), а также сервисы геообработки и другие данные. Или можно использовать собственные данные, а также карты, предоставляемые с ArcGIS Data Appliance.

    Архитектура

    Portal for ArcGIS – это дополнительный модуль, входящий в ArcGIS for Server (Workgroup или Enterprise). Для работы Portal for ArcGIS требуется обязательная установка компонента ArcGIS веб-адаптор. Веб-адаптор позволяет обеспечить проверку пользователей для доступа к Порталу на уровне веб-сервера. Поддерживается встроенная проверка подлинности Windows (IWA) и инфраструктура открытых ключей (PKI). Portal for ArcGIS также включает свое собственное хранилище пользователей и их прав. На Портале могут быть использованы размещенные на собственном ArcGIS for Server сервисы геокодирования адресов, построения маршрутов и печати. На Portal for ArcGIS могут быть зарегистрированы и сервисы других экземпляров ArcGIS for Server.

    Интеграция ArcGIS for Server на Портале (интегрированный ГИС-сервер) позволяет перенести часть управления сервером на Портал. Например, хранилище пользователей и их прав. Все сервисы, публикуемые на интегрированных серверах, автоматически регистрируются на Портале и могут быть сразу использованы для создания веб-карт и приложений.

    Интегрированный сервер может также стать хост-сервером. Это позволяет создавать ГИС-сервисы непосредственно из интерфейса Портала в браузере или в приложениях Esri Maps и ArcGIS for Desktop. Создаются сервисы по-прежнему на ArcGIS for Server, но этот процесс скрыт от пользователей за внешним интерфейсом Портала.

    После установки Portal for ArcGIS создается первичная учетная запись администратора, который может самостоятельно добавить или пригласить своих коллег стать пользователями Portal for ArcGIS. Доступны несколько вариантов ролей: администратор, автор и обычный пользователь.

    Экземпляр Portal for ArcGIS включает в себя:

    • веб-сайт Portal for ArcGIS c веб-вьюером;
    • репозиторий для хранения элементов Портала и данных индексирования;
    • JavaScript приложения для подготовки картографических веб-приложений на базе веб-карт;
    • Portal Sharing API, который предоставляет доступ к функциональности Portal for ArcGIS через REST;
    • набор приложений: для мобильного сбора данных – Collector for ArcGIS, для мониторинга и анализа – Operations Dashboard for ArcGIS, для офисных приложений и интеграции с бизнес-системами – Esri Maps.

    Клиенты Portal for ArcGIS

    С веб-картами, созданными на Portal for ArcGIS, работают все клиентские приложения ArcGIS (рис. 8). ArcGIS for Desktop и ArcGIS viewers (Flex и Silverlight) – хорошие примеры клиентов с полной поддержкой веб-карт. Специально для работы с Portal for ArcGIS (и ArcGIS Online) разработаны и несколько клиентских приложений:

    • Esri Maps for Office – обеспечивает размещение веб-карт в динамическом виде в PowerPoint, а также добавление и анализ табличных данных на карте непосредственно в Microsoft Excel.
    • Esri Maps for SharePoint – позволяет визуализировать динамические карты на страницах SharePoint.
    • Esri Maps for BI – выполнение географического анализа напрямую в IBM Cognos, SAP BusinessObjects, Dynamics CRM, Microstrategy.
    • Collector for ArcGIS – мобильное приложение, позволяющее собирать пространственные данные, используя встроенный GPS/ГЛОНАСС приемник устройства, и передавать их онлайн или офлайн на Портал.
    • Operations Dashboard for ArcGIS – настраиваемое приложение для диспетчеров и менеджеров, которое позволяет выполнять мониторинг хода проектов или каких-либо операций.


    Рис. 8. Клиенты, работающие с веб-картами.

    Резюме

    Веб-ГИС – это удачная модель для предоставления возможностей ГИС и ключевая концепция внедрения ГИС в качестве платформы. А Portal for ArcGIS – ключевой элемент для управления ГИС-платформой и инструмент построения Веб-ГИС, размещенной полностью на серверах и других устройствах владельца. Портал призван предоставить пользователям удобную точку доступа и поиска ГИС-ресурсов, возможность создавать собственные карты и делиться ими со своими коллегами. Portal for ArcGIS является дополнительным модулем ArcGIS for Server, что позволяет существенно упростить его внедрение в корпоративную ИТ среду.

    Дополнительная информация:




    Версия для печати