Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (70) | 2014 Картографирование потенциала производства биогаза в норвежской губернии

    По материалам Esri

    Mapping the Potential for Biogas Production in a Norwegian County


    С применением инструментария ArcGIS Spatial Analyst определено оптимальное расположение реакторов – установок для централизованного производства биогаза. Для оценки дальности транспортировки сырья от ферм до реакторов используется ArcGIS Network Analyst. Картография и анализ данных на основе ГИС играют важную роль в принятии управленческих и инвестиционных решений в данном регионе.

    Холмистый ландшафт фюльке (губернии) Сёр-Трёнделаг в Норвегии (центр – г. Тронхейм) изобилует небольшими фермами. На них, как правило, есть животные и, соответственно, образуется значительное количество животного навоза, являющегося ценным ресурсом для производства биогаза. Географическая разбросанность и небольшие размеры ферм увеличивают себестоимость производства биогаза. Чтобы оценить потенциал производства биогаза из ресурсов сельскохозяйственного сектора, администрация губернатора Сёр-Трёнделаг воспользовалась методами цифровой картографии и ГИС-анализа.

    Климат на нашей планете меняется. Увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе и сокращение выброса метана (CH4) в атмосферу – это те направления, на которых сельскохозяйственный сектор может внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Производство биогаза способствует решению обеих этих задач.

    Благодаря проекту BioKom, начатому администрацией губернатора Сёр-Трёнделаг в 2007 году, инвестиции в биоэнергетику губернии возросли. Проект изначально был нацелен на извлечение биоэнергии из древесины и включал разработку цифровых инструментов на основе ArcGIS для оценки ресурсного потенциала ряда муниципалитетов. ArcGIS было выбрано по результатам тщательного сравнительного анализа программного обеспечения, выполненного администрацией губернатора. Летом 2008 года был разработан метод представления и анализа сельскохозяйственных ресурсов для производства биогаза. Муниципалитеты Мельдал и Оркдал начали активно использовать инструменты цифровой картографии и анализа.

    Сельскохозяйственный сектор ответственен за 9% всей эмиссии парниковых газов в Норвегии и является крупнейшим эмитентом метана и оксида азота (N2O) в стране. Парниковый эффект от этих газов в 21 и 310 раз, соответственно, сильнее эффекта от углекислого газа (CO2). Ранее сокращению эмиссии парниковых газов сельскохозяйственным сектором Норвегии уделялось мало внимания, поэтому здесь есть хороший простор для исследований и практической деятельности.

    Биогаз, в основном состоящий из метана, образуется из животного навоза естественным путем. Когда биогаз производится в контролируемых условиях в реакторе, метан улавливается и не уходит в атмосферу. Поскольку основным компонентом природного газа также является метан, биогаз сравним по своей ценности с природным газом. Его можно использовать для отопления или производства электроэнергии. Биогаз – это возобновляемый источник энергии и может заменять или замещать ископаемые виды топлива. Вдобавок, отходы производства биогаза являются прекрасным удобрением и могут использоваться вместо химических удобрений. Производство биогаза в сельскохозяйственном секторе – это и дополнительный источник дохода для фермеров.

    В ходе проводящихся исследований с помощью ArcGIS были определены местоположения и потенциал сельскохозяйственных источников биогаза в муниципалитетах Мельдал и Оркдал. Каждая ферма была введена в базу геоданных вместе с атрибутами, показывающими количество и тип навоза и его биогазовый потенциал, и отображена на карте. С помощью группы инструментов Плотность (Density) дополнительного модуля ArcGIS Spatial Analyst находились области с относительно высокими концентрациями источников биогаза, в которых можно было бы расположить реакторы для централизованного производства биогаза. Дальность транспортировки навоза от ферм к реакторам определялась с помощью механизма расчета Ближайший пункт обслуживания (Closest Facility) в дополнительном модуле ArcGIS Network Analyst. На основе этой информации была проведена оценка транспортных расходов. В животном навозе много воды, поэтому транспортные расходы являются критическим фактором при выборе местоположения реактора для централизованного производства биогаза. Для двух наиболее подходящих местоположений реактора биогазовый потенциал навоза с ферм, расположенных в пределах экономически допустимой дальности транспортировки, составил 4 и 6 ГВтчас. Исследования продолжаются.


    ГИС используется для картографирования источников коровьевого навоза как ресурса для производства биогаза в губернии Сёр-Трёнделаг, Норвегия. (Фотография любезно предоставлена администрацией губернатора фюльке)




    Версия для печати