Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (31) | 2004 Геоинформационная система бассейна р. Арагви

    Институт Географии им. В. Багратиони АН Грузии

    Вахтанг Геладзе, Александр Джавахишвили, Давид Картвелишвили, Нана Болашвили

    E-Mail: geoimage@wanex.ge

    Происходящее в течение последних десяти лет во всем мире широкомасштабное распространение и внедрение ГИС-технологий в различные сферы науки и практики характерно и для Грузии. Например, в Отделе гидрологии и геоинформационных технологий Института географии им. Вахушти Багратиони АН Грузии с 1996 года с использованием ГИС ведутся исследования в разных направлениях географии, а в последнее время интенсивно развернулись работы по инвентаризации водных ресурсов с целью создания водного кадастра и геоинформационной системы гидроэнергетических ресурсов страны.

    В отделе с помощью ArcView 3.2 была создана общегеографическая основа геоинформационной системы Грузии с использованием топографических карт масштаба 1:500 000, которая далее была уточнена и дополнена крупномасштабными (1:200 000, 1:100 000) картами. Эта основа содержит следующие группы слоев: рельеф, водные объекты, лесной покров, охраняемые территории, административно-территориальное деление, населенные пункты, коммуникационные средства и др. Основа будет использована для создания разных тематических карт национального атласа Грузии.

    Во всем мире, в том числе и в Грузии, велика потребность в точном учете водных ресурсов и масштабов водопотребления для перехода на систему управляемого водопользования. В связи с этим, в отделе ведутся работы по исследованию и инвентаризации водных ресурсов страны. Современные подходы к решению задач по управлению водными ресурсами должны ориентироваться на ГИС-технологии. Подобный подход обеспечивает более эффектную работу с пространственной информацией, привязанной к единой картографической основе, позволяет в сжатые сроки разрабатывать оптимальные планы управления водными ресурсами.

    В отделе разработан пилот-проект «Геоинформационная система бассейна реки Арагви». Бассейн р. Арагви характеризуется большим разнообразием природных условий и режимов формирования речного стока, здесь находятся мощные родники высококачественных пресных вод, две довольно крупные оросительные системы и, кроме этого, он является основным источником водоснабжения г. Тбилиси. Проект предусматривает учет всех видов водных ресурсов и водопотребления, разработку пространственной структуры баз данных ГИС и, тем самым, создание предпосылок для управления водными ресурсами бассейна.

    Основой ГИС послужила трехмерная электронная карта бассейна р. Арагви масштаба 1:200 000 (рис. 1). В информационной системе схема водоснабжения г. Тбилиси и ирригационные системы представлены вставками масштаба 1:25 000. В топооснову внесены исправления, предусмотренные классификатором 2002 года. Проведена инвентаризация всех водных объектов, ирригационных и водоснабжающих систем, имеющихся на геоинформационной основе. Водные объекты классифицированы по качественным и количественным признакам, по принадлежности к бассейну, порядкам притоков относительно главной реки и на право-и левобережные притоки. Участки рек от истоков до гидрологических створов и ключевых участков (значительные притоки, изъятие воды для различных нужд, ярко выраженные геоморфологические участки и т.д.) представлены как отдельные объекты.


    Рис. 1.
    Цифровая модель рельефа бассейна р. Арагви.

    Все графические объекты геоинформационной системы (точечные, линейные, площадные), имеющие отношение к водным ресурсам, включены в гидрологическую базу данных вместе с соответствующими гидроморфометрическими данными (рис. 2).


    Рис. 2.
    Карта водосборных бассейнов притоков р. Арагви.

    Информационная система, кроме цифровых, текстовых и графических данных, содержит и фотоматериалы. Она детально освещает все аспекты водных ресурсов, водопотребления и гидрографической структуры бассейна р. Арагви.

    Институт благодарит DATA+ за сотрудничество и систематически оказываемую помощь (технические консультации, литература, программное обеспечение) в освоении и внедрении ГИС-технологий в разрабатываемую нами тематику.




    Версия для печати