Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (31) | 2004 Опыт преподавания ГИС-технологий в ВУЗе

    д.т.н., проф. Герасимов Ю.Ю. (gersm@mainpgu.karelia.ru), к.т.н., Давыдков Г.А., к.т.н. Кильпеляйнен С.А., к.т.н. Соколов А.П., д.т.н., проф. Сюнёв В.С.

    Петрозаводский государственный университет

    Геоинформационные технологии находят свое применение во все большем числе различных направлений деятельности человека. Расширяется спектр решаемых задач и круг прикладных отраслей, где используются средства ГИС. Лесной комплекс является одной из областей, применение ГИС на предприятиях которой можно уже считать традиционным для решения многих задач.

    Первоначально ГИС-технологии стали использоваться для управления лесным хозяйством. Постепенно круг задач расширялся и на сегодняшний день средства ГИС широко используется не только в лесном хозяйстве, но и в лесной промышленности.

    В связи с этим встает задача подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей лесного комплекса, обладающих в достаточном объеме знаниями и навыками, позволяющими им использовать предоставляемые ГИС возможности и подходы в своей работе.


    Рис. 1.
    Исходный снимок Spot на район города Суоярви.

    Лесоинженерный факультет Петрозаводского государственного университета ведет такую работу уже более пяти лет. В рамках Программ поддержки ВУЗов, учрежденных и осуществляемых в течение многих лет компаниями ESRI и Leica Geosystems, ведущими разработчиками программного обеспечения, их российским представителем компанией DATA+, Министерством образования Российской Федерации и Государственным НИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика», наш университет получил самое современное ПО в области ГИС (ArcGIS и ERDAS IMAGINE). Также нам была оказана поддержка в получении данных дистанционного зондирования на территорию Республики Карелия (10 многозональных снимков SPOT), которые используются в качестве исходных данных при выполнении студентами лабораторно-практических работ. Преподаватели лесоинженерного факультета в рамках той же Программы прошли обучение на курсах, организованных DATA+.

    Благодаря этому на факультете удалось организовать полноценное обучение студентов в области ГИС-технологий. Объем преподавания ГИС на факультете растет с каждым годом. Первоначально этот курс читался только студентам специальностей «Лесное хозяйство» и «Лесоинженерное дело». В настоящее время его изучают и студенты других специальностей: «Автомобильные дороги и аэродромы», «Энергообеспечение предприятий» и даже «Машины и оборудование лесного комплекса». Также ГИС изучают и студенты, обучающиеся на других факультетах университета.


    Рис. 2.
    Результирующее тематическое изображение с обозначенными оптимальными местами для строительства ремонтно-механических мастерских и гаражей.

    Широкое внедрение в учебный процесс преподавания ГИС потребовало разработки учебно-методических материалов. К настоящему времени преподавателями лесоинженерного факультета опубликовано 6 книг, посвященных различным аспектам применения ГИС в лесном комплексе и смежных отраслях. Одна из книг была создана в тесном сотрудничестве с DATA+ и опубликована в издательстве этой компании. Сейчас планируется издание еще одной книги, обобщающей материал предыдущих публикаций.

    Рост промышленного потенциала государства во многом зависит от эффективной организации работы предприятий, которая на сегодняшний день тесно связана с использованием новых информационных технологий, к которым относятся и ГИС-технологии. Задача ВУЗов – подготовить квалифицированных специалистов, способных работать на новом уровне организации производства, используя самые современные средства. Как показывает опыт Петрозаводского государственного университета, поддержка в этом направлении со стороны ведущих разработчиков ПО в области ГИС, является одним из ключевых факторов при организации процесса подготовки специалистов.

    Подробнее о программе поддержки высших учебных заведений можно узнать по адресу здесь.




    Версия для печати