Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (31) | 2004 ГИС для защиты филиппинских долгопятов

    По материалам ArcNews, зима 2003-04 гг.

    Полуобезьяны, или лемуры в широком смысле, относятся к подотряду млекопитающих отряда приматов. Среди полуобезьян одним из самых любопытных и самым миниатюрным является семейство долгопятов (Tarsiidae). В этом семействе существует один единственный род - долгопят (Tarsius), включающий три вида: долгопят филиппинский или сирихта (Tarsius syrichta), долгопят банканский (Tarsius bancanus) и долгопят-привидение (Tarsius spectrum). Все долгопяты сейчас распространены в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализируется на определенной территории. По внешнему виду долгопяты напоминают тушканчиков.

    Филиппинское чудо

    Удивительный филиппинский долгопят известен своими большими круглыми обращенными вперед глазами, прекрасно видящими в темноте, безволосыми весьма подвижными ушами, напоминающими уши летучей мыши, и способностью без видимых усилий крутить своей круглой головой почти на 360 градусов. Этот самый крохотный примат на земле имеет коричневую или буро-серую окраску, в зависимости от области распространения. Длина его тела 10-16 см, зато безволосый хвост с кисточкой на конце выделяется на собственные 20-25 см. Конечности у долгопята тонкие, причем задние намного длиннее передних, они оснащены когтями, часть из которых напоминает пальцы. Тонкие хрупкие пальчики снабжены расширенными подушечками с присосками. Эти животные неслышно передвигаются по лесу, цепляясь и прыгая по вертикальным веткам деревьев и кустарников. При передвижении они обычно не используют сразу четыре конечности, а по земле передвигаются в более или менее вертикальном положении с помощью задних конечностей. Задние ноги долгопятов сильные, благодаря им сирихты способны совершать удивительные многометровые прыжки с дерева на дерево. Пяточная и ладьевидная кости стопы у них очень длинные, откуда и название долгопят (или тарзиус). Среди прочих полуобезьян долгопяты выделяются рядом особенностей: два когтя на ступне, которые используются для ухода за шерстью (грумминга), гребенка из зубов нижней челюсти и набор из 80 хромосом.


    Полигоны областей обитания выпущенных на волю долгопятов. (файл: Полигоны)

    Долгопяты более молчаливы, чем другие приматы. Филиппинские долгопяты всеядны. Основу рациона составляют насекомые, пауки, ящерицы и мелкие позвоночные, например, птицы. Долгопят хватает добычу двумя руками и подносит ее ко рту. У долгопятов очень хорошо развиты мимические мышцы, что позволяет им гримасничать подобно человеку. Протяни ему на тонкой палочке кузнечика, и вся гамма чувств отразится в этих огромных глазищах.

    Размножение происходит круглый год, но брачный период совпадает по срокам с периодом появления большого количества насекомых в месте обитания. Самка приносит одного детеныша. Беременность длится 6 месяцев. Долгопятик рождается опушенный мехом и с открытыми глазами. Через два дня он уже способен двигаться самостоятельно, а через четыре - прыгать, хотя первое время предпочитает путешествовать на груди у матери, или же она переносит его в зубах. Долгопяты ведут преимущественно одиночный образ жизни, хотя иногда образуют группы из 2-4 особей.

    Раньше этот вид долгопятов был широко распространен в тропических лесах в центральной и юго-восточной части Филиппинского архипелага. Но в 1990 г. Всемирным Союзом Охраны Природы (IUCN) филиппинский долгопят был внесен в список видов, находящихся под угрозой с присвоением 4-го ранга охраны, определяющего его как крайне уязвимого, а его популяцию как находящуюся под сильным внешним давлением. Причинами сокращения популяции явились широкомасштабное истребление лесов, охота на животных с целью продажи, интенсификация сельского хозяйства в пределах ареалов его обитания. В настоящее время он числится в IUCN как малоизученный.

    Говоря о долгопятах, стоит, пожалуй, упомянуть об одной любопытной и, во многом, курьезной идее. Ее автором является английский биолог и анатом Фредерик Вуд Джонс, в начале прошлого века выступивший с подробно разработанной «тарзиальной гипотезой» (Тарзиус - латинское название долгопята) о происхождении человека непосредственно от древнетретичного долгопята, а вовсе не от ископаемой человекообразной обезьяны, как утверждают дарвинисты. Действительно, по мнению многих ученых, современные симпатяги-долгопяты представляют собой специализированных потомков весьма многочисленной группы, в первые эпохи третичного периода населявшей обширные области в Европе, Азии и Северной Америке. Некоторые примитивные долгопяты эпохи эоцена дали начало обезьянам как в Новом, так и в Старом Свете. В двух монографиях, вышедших в 1916 и 1929 гг., Вуд Джонс привел ряд доказательств того, что многие черты сходства строения долгопята с человеком более сильные, чем последнего с антропоидами. Он, например, заявлял, что субвертикальное положение тела долгопята при передвижении по земле является исходным пунктом развития прямохождения у человеческих предков. Сходны у них и пропорции тела: короткие руки и длинные ноги (у обезьян наоборот). Также у долгопятов, в отличие от обезьян и по аналогии с человеком, отсутствуют косточки в пенисе и клиторе. Хотя эта идея не нашла многочисленных сторонников, но в свое время вызвала бурные дискуссии и вошла в число других научных гипотез антропогенеза, которых насчитывается более десятка. С другой стороны, святоотеческая антропология исходит из принципа сотворения человека Богом в шестой день Творения и опровергает единосущие человека и животных (в частности, обезьян). Сам Творец создал Адама из того же самого вещества – земли – которая, по его Слову, произвела и животных.


    На растровой карте среды обитания показаны зоны, в которых с 95 и 50- процентной вероятностью находились изучаемые особи. (файл: Все)

    Однако пора с небес вернуться на Филиппины.

    Бохольский проект

    Чтобы восполнить пробелы в знаниях об экологии и поведении долгопята, в 2001 г. команда, состоящая из филиппинских ученых и сотрудников Университета Аделаиды, Южная Австралия, занялась наблюдениями в провинции Бохоль с целью сбора информации, которая может реально помочь при разработке и реализации программ по контролю и охране популяции. В проекте использовались средства радиотелеметрии и ГИС.

    Долгопят обитает на покатых известняковых холмах острова Бохоль и других островах фаунистической зоны Большого Минданао. Для этой области характерен сильно расчлененный рельеф и большое количество дождевых осадков (порядка 1300 мм).

    До этого наблюдения за долгопятами в основном проводились в неволе, где все попытки разводить этих свободолюбивых животных не дали положительных результатов. Поэтому решение об их изучении в естественной среде обитания выглядело логичным и своевременным. Для этого было отловлено 11 особей, включая четырех взрослых самцов, шесть взрослых самок и одного молодого самца, и на шее каждого долгопята был закреплен ошейник с радиопередатчиком.

    В ходе наземных обследований на карту области наблюдений были нанесены данные о растительности, землепользовании и других физических характеристиках территории. Это было необходимо для выявления предпочтений животных к среде обитания. Затем карта мест обитания была преобразована в цифровой (растровый и векторных) формат и введена в ArcView 3.x. Практически круглосуточно местоположение всех животных определялось методами радиотриангуляции. Кроме того, в ночное время перемещение отдельных особей фиксировалось визуально, для чего использовались лампы-вспышки низкой мощности.

    Пакет ArcView с дополнительными модулями, такими как Spatial Analyst, позволил легко оперировать необходимыми для этого проекта данными. Это программное ГИС обеспечение всячески рекомендовал использовать основной специалист по информационным технологиям Отдела прикладной и молекулярной экологии университета Аделаиды. Помимо стандартных продуктов, в работе использовалось разработанное в Геологической Службе США расширение Animal Movement Analyst (AMA - Аналитик миграции животных), с помощью которого были рассчитаны и нанесены на карту области преимущественного нахождения отслеживаемых самцов и самок, выявлены зоны их пересечений и границы всей территории обитания исследуемых особей. Средства ГИС также использовались для представления данных в разных проекциях, построения комплексных запросов и получения выборок, для интеграции многих типов пространственных данных.


    Зоны, в которых 95 и 50% времени проводил самец долгопята с радиоошейником. (файл: Самец)

    Размер и форма областей, в пределах которых предпочитали находиться «радиофицированные» долгопяты, определялись на основе статистических оценок с привязкой к ячейкам регулярной сетки. Расширение AMA также позволило проводить анализ по методу ближайшего соседства с целью определения парных взаимосвязей и выявления степени перекрытий зон пребывания особей одного и разных полов. С помощью опции создания полилиний по набору точек этого расширения были получены типичные примеры перемещений долгопятов и их общей активности в дневное и ночное время. Обычно эти животные движутся зигзагами, что считается классическим для живущих поодиночке особей. В среднем самцы преодолевали за ночь почти два километра, а самки вдвое меньше. Эти данные были получены в ходе непрерывного отслеживания их передвижений, включающего информацию о местоположении, поступавшую каждые 15 минут в течение шести- или двенадцатичасовой смены.

    Путем наложения разных тематических карт был проведен анализ предрасположенности изучаемых особей к разным типам среды обитания. Для этого наборы данных о зафиксированных местоположениях долгопятов с радиоошейниками были привязаны к пикселам растровой модели местности и определена частота их нахождения в каждой из ячеек растра. В ходе исследований в зарослях дождевых лесов была создана сеть реперных точек, проложены маршруты обследования и тропинки для быстрого подхода к наиболее интересным с точки зрения сбора информации местам.

    Результаты

    Радиослежение за долгопятами продолжалось в течение 10 месяцев. Анализ собранных данных позволил получить интересные результаты, касающиеся особенностей поведения и экологии этих миниатюрных приматов. Например, выяснилось, что они стараются не посещать места, где их отловили. Хотя самцов и самок никогда не видели вместе, области их перемещений имеют значительные перекрытия (часто в течение жизни самцы спариваются с более чем одной или двумя самками). Во время тропических ливней долгопяты не склонны совершать длительных прогулок, а самки меньше перемещаются во время беременности и в период грудного вскармливания. Большую часть времени долгопяты проводят на высоте около метра над землей, но забираются на высоту четырех-пяти метров в поисках укрытия от дождя в густой листве.

    Долгопяты отличаются ночной активностью. С приближением рассвета и после активного приема пищи их подвижность снижается. Днем они прячутся в густых кронах, обхватив всеми четырьмя лапками вертикальную ветку и прижавшись к ней тельцем, иногда затаиваются в дуплах. Они любят полакомиться кузнечиками и сверчками, что заставляет их спускаться к земле. Там они становятся легкой добычей дикой кошки, главного хищника в этих местах. Древесные змеи также считаются их врагами. Кроме того, пристрастие долгопятов к сверчкам заставляет их держаться периферии леса. Хотя долгопяты ночные животные, один самец был замечен в активном состоянии после семи часов утра, но двигался он так быстро, что, наблюдателям показалось, что он спешит побыстрее добраться до своего спального дерева. Другого самца заметили прыгающим как кенгуру, в то время как он пересекал узкую, покрытую травой прогалину между соседними участками леса.

    В противоположность своим сородичам с Сулавеси и Борнео, филиппинские долгопяты избегают областей с развитым сельским хозяйством. Такое поведение можно объяснить тем фактом, что сельскохозяйственные земли в пределах изучаемой области провинции Бохоль составляют только рисовые поля и кокосовые плантации, не подходящие для обитания долгопятов.

    За более подробной информацией обращайтесь к Ирэн Нери-Арболеда (Irene Neri-Arboleda), биологический факультет Университета Де Ля Салль, Манила (e-mail: arboledai@dlsu.edu.ph).




    Версия для печати