Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (31) | 2004 Исследования распространения малярии с помощью ГИС

    По статье в ArcNews, осень 2003 г.

    Малярия - одно из наиболее серьезных заболеваний, поражающих человека и остающееся эндемичным во многих районах земного шара. Ее возбудители (простейшие паразиты из рода Plasmodium) передаются через укусы малярийного комара рода Anopheles. Население Индонезии, особенно на востоке страны, продолжает страдать от широкого распространения малярии. За последнее десятилетие эта болезнь вспыхнула в районах, которые, как считалось, находились под строгим контролем, в частности на острове Ява.

    Подразделение № 2 Морской медицинской службы США (NAMRU-2), базирующееся в столице страны Джакарте, является лабораторией инфекционных заболеваний Министерства обороны США, изучающей и контролирующей распространение малярии в Индонезии. NAMRU-2 в сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения и развития Министерства здравоохранения Индонезии и Службой здравоохранения провинции Пурвореджо (центральная Ява) разработало ГИС, позволяющую анализировать распространение малярии в этой провинции вплоть до каждой деревни. Пурвореджо была выбрана для пилотного ГИС- проекта, поскольку для возвышенных районов этой провинции имелась свежая и хорошо документированная информация о вспышках малярии.


    Распространение малярии в мире, 2001-2002 гг.

    Провинция Пурвореджо площадью 1035 кв. км с населением около 750 тыс. человек исторически была эндемическим районом малярии, распространение которой с трудом поддавалось контролю. Начиная с 1995 г., здесь наблюдается чрезвычайно большое число заболевших малярией по сравнению с соседними провинциями. До этого число заболевших, подтвержденное лабораторными исследованиями, оставалось в Пурвореджо стабильным примерно на уровне 5000 человек в год. В 2000 г. сообщалось о более чем 37 тыс. лабораторно доказанных случаях заболевания. Возможно, эти данные охватывают менее половины заболевших. В наиболее сильно пострадавших районах провинции показатель API [(общее число заболевших малярией/общее число людей в группе риска) х 1000 в год] вырос от менее 30 до более 300. Существует много причин такого катастрофического роста заболеваемости, отчасти это связано с общим снижением масштаба мероприятий по контролю распространения возбудителей вследствие серьезного бюджетного дефицита. Кроме того, высокая плодовитость комаров - переносчиков заболевания, рельеф и демографические особенности в значительной степени способствовали распространению болезни в горных районах.

    ГИС обеспечила наглядную демонстрацию случаев распространения малярии в Пурвореджо в условиях различного рельефа и риска заболеваемости, связанного с этими условиями. При помощи ГИС у исследователей и врачей появилась возможность в кратчайшие сроки представить осмысленные данные о заболеваемости малярией, что помогло работникам здравоохранения разработать специфические целенаправленные методы контроля распространения и передачи заболевания.

    ГИС для Пурвореджо создавалась на базе ArcView 8. Этот программный продукт был выбран по причине его совместимости с другими использовавшимися программами, благодаря его дружественному интерфейсу и разнообразию входящих в него опций и инструментов, необходимых для выполнения проекта. Используя ArcView 8, исследовательская группа без труда смогла нужным образом организовать имевшиеся данные, создать все необходимые карты по районам с зафиксированными случаями заболевания малярией и работать с ними.


    Распространение малярии в провинции Пурвореджо в 2001 г.

    Географическая визуализация случаев распространения малярии и ее очагов обеспечила предоставление графической легко воспринимаемой информации о заболеваемости в провинции Пурвореджо. Картографические результаты могли быть без труда перенесены в другие графические форматы, включая BMP и JPEG. Поэтому лица, интересовавшиеся этими картами, могли обратиться к ним со своих компьютеров и без помощи ArcView. Для проведения анализа в ГИС были включены данные об очагах и распространении малярии, цифровые карты районов расположения деревень, демографические показатели, исторические данные о заболеваемости малярией и топография (высотные отметки) территории провинции. Диапазон значений показателя API был разделен на 4 группы, и в ГИС выделены 4 категории деревень:

    • не зараженные малярией;
    • с низким показателем заболевания малярией: менее 1 случая на 1000 человек в год;
    • с умеренным показателем заболевания малярией: 1-5 случаев на 1000 человек в год;
    • с высоким показателем заболевания малярией: более 5 случаев на 1000 человек в год.

    Провинция Пурвореджо расположена на южном побережье центральной части о. Ява. Ее рельеф включает холмистые районы (до 1000 м над уровнем моря) на севере, равнины в центре и плоские прибрежные равнины на юге. В ГИС- анализе использовались три основные карты, на которых показаны распространение малярии и показатель API по подпровинциям (комбинированные и аналитические данные по деревням) в 1993, 2000 и 2001 гг. Эти карты наглядно показывают тесную связь между высокой заболеваемостью малярией и абсолютной высотой местности. ГИС ясно демонстрирует, что в 1993 г. большинство случаев заболевания малярией было приурочено только к восьми наиболее возвышенным подпровинциям. К 2000 г. рост заболеваемости достиг опасного уровня, причем в зону поражения малярией попали не только наиболее возвышенные местности, но и окраина центральных равнин. В качестве ответа на возросшую угрозу Министерство здравоохранения Индонезии предприняло эффективные меры по усилению контроля за малярией, что привело к значительному сокращению ее распространения в регионе. В конце 2001 г. отмечено снижение числа заболевших малярией в большинстве подпровинций, которых коснулись эти мероприятия.

    Существенный рост заболеваемости в холмистых районах сопряжен с неизбежной сложностью эффективного контроля за малярией из-за неудовлетворительного материально-технического обеспечения и недостатка ресурсов. Более высокая заболеваемость в возвышенных районах происходит из-за относительно высокой активности здесь комаров-переносчиков малярии, в то время как эти комары крайне редко встречаются на рисовых чеках равнин и в открытой прибрежной зоне. Исследователям удалось продемонстрировать, что особенности рельефа и другие параметры окружающей среды, соответствующие риску заболевания малярией, наилучшим образом могут быть выявлены на основе использования ГИС. Анализ распространения малярии в Пурвореджо на базе ГИС помог выполнить и ускорить анализ в реальном времени количественных данных о малярии, собранных в полевых условиях. Использование ГИС предполагает также оптимальное размещение ограниченных сил и средств для контроля вспышек эпидемий малярии.

    Приведенные выше мнения и заключения не представляют официальную точку зрения или стратегию руководства ВМС США, Министерства обороны США или Министерства здравоохранения Республики Индонезия. Эта работа выполнена при поддержке Министерства обороны на средства Global Emerging Infections System, задание ORA LCN #D0016. За дополнительной информацией обращайтесь к Агусу Рахмату (Agus Rachmat), отдел GCP подразделения NAMRU-2 (e-mail: rahmat@namru2.med.navy.mil); д-ру Прайанто Сисмади (Priyanto Sismadi), Национальный институт здравоохранения и развития Министерства здравоохранения Индонезии (e-mail: sismadi@litbang.depkes.go.id); д-ру М. Сурури (M. Sururi), директору департамента здравоохранения провинции Пурвореджо (e-mail: m_sururi@yahoo.com); или д-ру Майклу Дж. Бангсу (Michael J. Bangs), руководителю программы изучения паразитных заболеваний подразделения NAMRU-2 (e-mail: bangsmj@namru2.med.navy.mil).




    Версия для печати