Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (31) | 2004 Web-сайт помогает сохранению биологического богатства Индии

    По материалам статьи в ArcNews, осень 2003, и сайта проекта BIOSPEC

    С позиций биоразнообразия, Индия является одним из 12 биологических мегарегинов нашей планеты. Эта страна занимает 2,4% площади земной поверхности и обладает 8% общемировых ресурсов биоразнообразия, число обнаруженных здесь видов растений по оценкам достигает 126 тысяч. На территории Индии находятся 2 из 18 выявленных горячих мест, Западные Гаты (Сахьядри) и Восточные Гималаи, и это один из регионов, откуда распространялись по Земле культурные растения. В числе других стран Индия подписала Международную конвенцию по биологическому разнообразию, проводит масштабные исследования и мониторинг компонентов биоразнообразия с целью их сохранения и рационального использования.

    В 1997 году Министерство биотехнологий Индии приступило к выполнению программы “Изучение богатств биоразнообразия и молекулярная таксономия (BPMT)”, к которой было привлечено около15 организаций и ведомств, включая Ботаническую службу, Центральный институт медицинских и ароматических растений, Департамент леса и окружающей среды, Индийский институт дистанционных исследований, Энергетический институт промышленной группы Тата и другие. Программа была разделена на 9 крупных подпрограмм. Основные исследования проводились в северной части Восточных Гималаев, в юго-западных Гатах и в Западных Гималаях в районах Лахаул и Спайти. В ходе выполнения этой программы собрана обширная информация о растениях, имеющие важное средообразующее, медицинское, сельскохозяйственное и экономическое значение, об их свойствах и генетике, о местах и условиях их произрастания. Однако до недавнего времени эта информация была разобщена среди организаций, работающих по программе BPMT. Поэтому доступ к этой информации и ее совместное использование в общих программах мониторинга, анализа, оценки, сохранения и планирования биоресурсов Индии были затруднены.

    Чтобы восполнить этот пробел и обеспечить обмен пространственными и непространственными данными о биоразнообразии среди участников программы и предоставление соответствующей информации для всех заинтересованных, по инициативе BPMT был создан картографический веб-сайт BIOSPEC. За обновление и поддержку данных на этом информационном портале отвечают Космическое агентство (DOS) и Министерство биотехнологий (DBT), а консультационными услугами при его разработке, программно-техническом оснащении и сопровождении занимается местный дистрибьютором ESRI, компанией NIIT-GIS Ltd. (ESRI- Индия).


    Карта биоразнообразия северо-восточной Индии.

    BIOSPEC работает под управлением серверного программного обеспечения ArcIMS и ArcSDE от ESRI и программы ServletExec от компании New Atlanta Communication, США, штат Джорджия, г. Альфаретта. ArcIMS отвечает за предоставление ГИС-функциональности через Интернет, а ArcSDE обеспечивает поиск и управление данными, хранящимися в РСУБД. Настольные продукты ArcGIS Desktop используются для импорта и управления слоями и базами пространственных данных, для создания метаданных по всем тематическим слоям. Метаданные представляются в соответствии с требованиями Национальной инфраструктуры пространственных данных (NSDI). К публикуемой в Интернет картографической информации о биоразнообразии обеспечивается разноуровневый доступ (по паролю и имени пользователя). Кодирование осуществляется через Active Server Pages (ASP) со стороны сервера и JavaScript со стороны клиента.

    Непространственные данные, содержащиеся в этой обширной базе данных, включают названия пунктов сбора образцов, базу данных о видах растений и таблицы с информацией экономического, медицинского и экологического значения, а также таблицы таких экологических параметров, как индексы общности.

    BIOSPEC также предоставляет информацию о видах растений Ботанической службы Индии (Красная книга, т. 1–2), а также полученную в результате выполняемых соответствующими ведомствами исследовательских проектов. Эта информация предлагается в виде геопространственно распределенных точечных данных, которые могут быть наложены на композитное изображение Индии в псевдоцветах, созданное для проекта Biome Level (WiFS data).

    Проект DOS-DBT «Характеристика биоразнообразия на ландшафтном уровне путем использования данных дистанционного зондирования и геоинформационной системы» является первой попыткой создания геопространственной базы данных типов растительности, характера нарушения растительного покрова и биологического разнообразия на основе изображений, полученных с индийского спутника IRS. Карты типов растительности по разным “горячим точкам” изготовлены методом гибридной классификации. Характер нарушения растительного покрова оценивался по комплексу критериев, таких как фрагментированность, вкрапления, нарушение биоты человеком и другим параметрам. В местах, где наблюдаются отклонения в биологическом разнообразии, на тестовых площадках проводятся дополнительные исследования разных ярусов растительного покрова. Эти отклонения объясняются уникальностью экосистемы, видовым богатством, биоразнообразием, сложным рельефом местности, степенью нарушенности естественных природных условий.

    Продукция, полученная в ходе выполнения этого проекта, включая композитные изображения, карты типов растительного покрова, фрагментации растительных сообществ, индексов нарушенности естественных биоценозов, и другие материлы по таким районам, как северо-восточная Индия, Гаты, западные Гималаи, Андаманские и Никобарские острова, отличающимся высоким биоразнообразием, доступна в режиме реального времени, а соответствующие данные могут быть совмещены и отображены в любых сочетаниях. В качестве картографической основы используется цифровая база данных на территорию всей страны Индийской геодезической службы, включающая государственную и административные границы разных рангов. Дополнительные данные – дорожная сеть, населенные пункты, речная сеть – взяты из Цифровой карты мира и могут быть совмещены с имеющимися наборами данных.

    За дополнительной информацией обращайтесь к исполнителям проекта из Индийского института дистанционного зондирования: P.S. Roy (e-mail: psr@iirs.gov.in), Sameer Saran (Sameer@iirs.gov.in), Nupoor Prasad (nupoor@iirs.gov.in), Harish Chandra Karnatak (harish@iirs.gov.in), или на сайт BIOSPEC (www.biospec.org).




    Версия для печати