Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (30) | 2004 ArcGIS Server - создание централизованных ГИС

    Дмитрий Калмыков, DATA+

    ArcGIS Server – новый продукт ESRI - предоставляет удобную платформу для создания корпоративных ГИС. Под корпоративными ГИС подразумевается совокупность приложений с центральным управлением, оперирующих с единой базой картографических данных, обладающих развитой ГИС- функциональностью и одновременно поддерживающих большое количество пользователей.

    В отличие от сразу готовых к работе «коробочных продуктов» для конечного пользователя, таких как ArcView и другие настольные продукты ArcGIS, ArcGIS Server, в первую очередь предназначен для разработчиков программного обеспечения. Он может использоваться для создания веб- приложений, веб- служб и других корпоративных приложений, работающих под управлением стандартных .NET и J2EE Веб- серверов. Кроме того, ArcGIS Server полезен при разработке настольных приложений, которые будут работать с ArcGIS Server в режиме клиент-сервер. Он позволяет обеспечить централизованное управление географическими ресурсами, такими как карты, службами геокодирования и задействованными в приложениях программными объектами.

    ArcGIS Server состоит из двух компонентов: ГИС- сервера и Среды разработки приложений (Application Developer Framework, ADF) для .NET и Java (рис. 1).


    Рис. 1. Структура ArcGIS Server.

    ГИС-сервер управляет программными объектами (ArcObjects) в процессе их использования в настольных и веб- приложениях. Он включает корневую библиотеку ArcObjects и предоставляет среду для выполнения программных объектов на сервере.

    Среда ADF позволяет разрабатывать и тиражировать .NET или Java настольные и веб- приложения, которые в процессе работы используют выполняющиеся на ГИС- сервере программные объекты ArcObjects. В состав ADF входит программное обеспечение для разработчиков приложений и сервисов, в том числе программные объекты, элементы управления, шаблоны веб- приложений, справочник разработчика и исходные тексты примеров, а также runtime веб- приложений, что позволяет использовать веб- приложения без инсталляции ArcObjects на веб-сервере.

    Преимущества использования ArcGIS Server:

    Стандартная среда разработчика ГИС- приложений. ArcGIS Server предоставляет стандартную среду разработки ГИС-сервер-приложений на базе тех же программных объектов, что и настольные продукты ArcGIS (ArcView, ArcEditor и ArcInfo). Функциональность разработанных с помощью ArcGIS Server приложений может меняться в широких пределах: от самой простой и до возможностей ArcInfo, включая редактирование баз геоданных и средства геообработки.

    Эффективное по стоимости ГИС- решение. ArcGIS Server поддерживает корпоративные приложения, такие как Веб- приложения, выполняющиеся на сервере и поддерживающие множество пользователей. ADF web application runtime не лицензируется, что обеспечивает выполнение множества серверных приложений на множестве Веб- серверов. Поддержка многопользовательской работы с этими приложениями включена в стоимость лицензии ГИС- сервера.

    Элементы управления для Интернет- приложений. ArcGIS Server предоставляет разработчикам набор элементов управления для веб– приложений (Web Controls). Эти элементы делают процесс включения картографической функциональности в ваши веб– приложения чрезвычайно простым и позволяют разработчикам сосредоточиться на более сложных вопросах выбора требуемой ГИС– функциональности данных приложений. Набор элементов управления состоит из Map (карта), PageLayout (компоновка), TOC (таблица содержания карты), OverviewMap (обзорная карта), Toolbar (панель инструментов).

    Шаблоны Веб- приложений. В состав ArcGIS Server входит набор шаблонов веб- приложений. Шаблон, с одной стороны, является хорошим примером использования управляющих элементов в веб- приложениях, с другой стороны он может служить отправной точкой при разработке конкретного веб- приложения.

    Открытая платформа. ArcGIS Server ADF для Java работает на различных UNIX платформах и поддерживает множество web- серверов. Веб- приложения и веб- службы, написанные на Java и отлаженные на стандартном веб- сервере, можно без изменения перенести на веб- сервер заказчика. Следует помнить, что ГИС- сервер и ADF для .NET работают только на различных Windows платформах.

    Поддержка множества языков программирования. Разработчики программного обеспечения в процессе работы с ArcGIS Server могут пользоваться различными языками и стандартами программирования. При создании веб- приложений и веб- служб можно пользоваться как .Net, так и Java технологиями, при разработке настольных клиентских приложений - COM, .NET, JAVA. Соответственно, можно пользоваться всеми популярными языками программирования: C++, C#, VB, Delphi.

    Дополнительные возможности. При необходимости, функциональность ArcGIS Server можно расширить, включив в нее функциональность Spatial Analyst для создания и анализа Grid-данных, функциональность 3D Analyst для создания и анализа поверхностей и функциональность StreetMap - для построения оптимальных маршрутов (достаточно подробные карты пока есть только для Северной Америки и Западной Европы). Для этого предлагаются дополнительные модули к ArcGIS Server.

    Ресурсы разработчика. ArcGIS Server Developer Kits включает в себя систему справки, диаграммы объектов, шаблоны Веб- приложений и тексты примеров для помощи разработчикам на начальном этапе работы.

    Таким образом, ArcGIS Server позволяет создать корпоративную ГИС с неограниченным числом полнофункциональных клиентских мест, причем клиентом может быть как настольное, так и веб- приложение. Количество одновременно работающих клиентов ограничивается только мощностью компьютера, на котором установлен ArcGIS Server. Базовая лицензия ArcGIS Server поддерживает работу на двухпроцессорном сервере, но число процессоров можно увеличивать, устанавливая дополнительные лицензии ArcGIS Server. Соответствие IT- стандартам обеспечивает простоту интеграции ГИС- функционала с другими корпоративными системами, например SAP BW.

    С точки зрения оптимизации вложений, ArcGIS Server выгоден крупным компаниям для формирования единого корпоративного ГИС-центра с большим количеством (>10) клиентских рабочих мест и с постепенно расширяющимся набором клиентских приложений, в том числе и веб- приложений с развитой ГИС- функциональностью, например, многопользовательским редактированием единой базы геоданных. При этом потребности в установке настольных приложений на клиентской машине будут сведены к минимуму, а расходы на синхронизацию версий разработанных приложений и их поддержание значительно уменьшатся (рис. 2).


    Рис. 2. Примерная структура корпоративной ГИС.

    Эффективное функционирование корпоративной ГИС, созданной на базе ArcGIS Server, обеспечивается и реализуется специалистами разного уровня:

    ГИС- сервер администратор(ы). Задача ГИС-сервер администратора - управление и конфигурирование серверных объектов, используемых настольными и веб- приложениями, разработанными с использованием технологии ArcGIS Server. Данные функции администратор выполняет через свою локальную сеть с помощью ArcCatalog, настольного приложения ArcGIS. Администратор может управлять выходными каталогами сервера, просматривать статистические и выходные лог-файлы для поиска неисправностей в случае возникновения ошибок. Кроме того, администратор должен использовать инструменты операционной системы для контроля доступа пользователей к ГИС-серверу.

    Разработчики приложений и веб- служб. Без этих специалистов эксплуатация ArcGIS Server невозможна, так как в нем нет готовых клиентских приложений. Разработчики создают и тиражируют .Net и Java веб- приложения, веб- службы и настольные приложения, включающие дополнительную ГИС- функциональность, используя при соединении с ГИС- сервером работающие на нем ArcObjects. Для реализации данных задач разработчик должен установить на своем компьютере среду разработки приложений (ADF) для .NET и Java. ADF не лицензируется, поэтому число рабочих мест программистов не ограничено. Главное требование к разработчикам приложений - знание ArcObjects.

    Пользователи ArcGIS Desktop. Они могут использовать ArcMap и ArcCatalog для соединения с ГИС-сервером через локальную сеть или через Internet. В обоих случаях пользователи могут пользоваться картами и службами геокодирования, опубликованными как объекты map server objects и geocode server objects. Кроме того, с помощью ArcGIS Server пользователи ArcGIS Desktop могут наращивать функциональность своих приложений. Например, функциональность ArcView 9 можно нарастить до возможностей ArcEditor.

    Пользователи Веб- приложений. Это наиболее многочисленная группа пользователей ArcGIS Server. Им достаточно иметь на своем компьютере только Интернет- браузер для связи с веб- приложениями, опубликованными разработчиком. При обращении к веб- приложению они задействуют соответствующую ГИС- функциональность и могут и не задумываться о том, что эта функциональность предоставлена ГИС- сервером.

    В последующие несколько лет серверная ГИС станет важным дополнением, а в ряде случаев и альтернативой настольным ГИС. ArcGIS Server представляет собой огромный шаг в реализации стратегии развития программного обеспечения ESRI, который позволяет интегрировать ГИС с корпоративной ИТ средой.




    Версия для печати