Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (71) | 2014 Российский рынок ГИС: в поисках новых возможностей

    Щербина С.В., компания Esri CIS, e-mail: sscherbina@esri-cis.ru


    Russian GIS market: searching for new opportunities

    Прошедший год был достаточно сложным для российского ИТ-рынка, который сократился впервые с 2009 года. Реальный масштаб спада оценивается экспертами по-разному. Так, аналитики компании IDC говорят о снижении лишь в 1%, в то время как Минкомсвязи заявило о падении на 11% по итогам 2013 года. Многие аналитики указывают также и на структурный характер изменений на рынке: сильнее всего сократился объем поставок компьютерного оборудования, а доля программного обеспечения и ИТ-услуг выросла (по данным Минэкономразвития, совокупный объем поставок ПО и предоставления услуг сравнялся в денежном выражении с рынком аппаратного обеспечения). Общее состояние рынка сказалось и на сегменте геоинформационных систем (ГИС).

    В условиях сокращения инвестиций в крупные проекты со стороны как государственных, так и коммерческих заказчиков, потребовался поиск новых подходов как в продвижении, так и в реализации ГИС-проектов. Некоторые из направлений развития, технологические и маркетинговые инициативы были предложены компанией Esri CIS еще в октябре 2013 года, на XIX Конференции пользователей ArcGIS в России и странах СНГ. Одна из целей этих программ: помочь компаниям, которые прежде не работали с геоинформационными системами, увидеть и научиться использовать их возможности и преимущества. С другой стороны, требовалось обеспечить технологическую и информационную поддержку профессиональных пользователей из тех отраслей, которые традиционно широко применяют ГИС: энергетики, нефтегазовой сферы, государственного управления. Важным направлением работы в прошедшем году была и компания по продвижению платформенных решений Esri, в том числе – облачной ГИС-платформы ArcGIS Online и корпоративных портальных технологий. Отдельно следует упомянуть и работу по выстраиванию альянсов и партнерств в таких важных и перспективных сегментах, как Smart-технологии, управление активами и жизненным циклом объектов, геоинформационных технологий в строительстве, интеграции информационных систем на платформе ГИС и других.

    Сегодня мы видим, что ГИС постепенно становится стандартной корпоративной технологией, такой же распространенной, как, например, офисные приложения или финансово-учетные системы. ArcGIS как платформа предоставляет единую надежную, производительную технологию, базирующуюся на общих стандартах, данных, картах и инфраструктуре, и, при этом, легко вписывающуюся в корпоративную информационную среду. Благодаря такому подходу работа с ГИС стала проще и удобнее как для пользователя, так и для тех, кто внедряет и поддерживает эти системы на предприятии. Компания Esri постоянно работает над тем, чтобы предложить необходимые для этого технические решения и готовые модели. Так, на прошлогодней (октябрь 2013г.) клязьминской конференции, а затем на конференции пользователей из нефтегазового сектора в мае этого года, были впервые продемонстрированы продукты Esri и ее партнеров, существенно облегчающие реализацию ГИС проектов. Представленная концепция «быстрых ГИС» основывается на специализированных программных инструментах, таких как Esri WebApp Builder, которые позволяют существенно ускорить и удешевить развертывание ГИС в организации и при этом достаточно быстро получить действительно значимые результаты. Такой подход может быть весьма эффективен как для компаний, только начинающих использовать ГИС, так и для тех, кто хочет оперативно запустить и протестировать новые функции в уже имеющейся корпоративной геоинформационной системе.

    Например, чтобы показать, насколько просто начать работать с платформой ArcGIS, в рамках нефтегазовой конференции Esri в г.Тюмень был организован выездной тренинг по полевому сбору данных с помощью мобильного приложения Esri Collector for ArcGIS. Сбор данных проходил на устройствах Trimble в офлайн-режиме, то есть для работы не требовался доступ к мобильному интернету. Участникам тренинга менее чем за полчаса удалось провести «инвентаризацию» более 500 объектов: уточнить их координаты, внести описание и изображение объекта. После сбора первичных данных был проведен их статистический анализ с помощью настроенной панели мониторинга и анализа на базе Esri Operations Dashboard for ArcGIS. При этом на подготовку всех устройств, базовых карт, подключение базы данных ушло менее часа, то есть запустить с помощью веб- и мобильных ГИС-технологий Esri новый «полевой» проект можно практически сразу, по мере возникновения такой необходимости. Мы планируем и в будущем предлагать участникам наших мероприятий формат деловой игры или практических семинаров, чтобы дать им возможность непосредственно почувствовать многообразие прикладных возможностей платформы ArcGIS.

    Одним из знаковых событий 2014 года мы считаем проведение первого российского бизнес-саммита «Esri Business Day». Мероприятие собрало около 150 участников из банкового, розничного и страхового секторов, что подтверждает важность для бизнеса географического знания, которое помогает найти четкие ответы на насущные вопросы поиска новых рынков, развития оптимизации торговых и филиальных сетей, понимания местных рынков и многие другие.

    Важно отметить, что ArcGIS продолжает развиваться и как один из наиболее совершенных инструментов для ГИС-профессионалов. Так, в анонсированной новой версии ArcGIS 10.3 реализованы уникальные возможности для серьезной работы с данными и управления сложными ГИС-проектами. В этой связи необходимо упомянуть новое профессиональное настольное приложение ArcGIS Pro, которое представляет собой совершенной новый подход к визуализации, редактированию и анализу как локальных данных, так и контента, размещенного в ArcGIS Online или Portal for ArcGIS. Приложение ArcGIS Pro позволяет работать как в двухмерном, так и в трехмерном пространстве, и публиковать результаты во всех доступных вариантах: в виде слоев, на карте, как веб-сервисы, 3D- веб-сцены и веб-карты, вести 2D- и 3D визуализацию в одном проекте, работать с несколькими компоновками, настраивать совместный доступ. Таким образом, четко видны две технологические тенденции. С одной стороны, в ArcGIS полностью реализуются возможности бизнес-применения для решения аналитических и управленческих задач для бизнес-пользователей, а с другой – функции и возможности для профессионалов выходят на еще более высокий уровень.

    Для решения серьезных задач, на которые нацелены современные ГИС, часто требуется интеграция с другими информационными системами. В этом году Esri CIS заключила и развивала целый ряд технологических альянсов с крупнейшими мировыми ИТ-компаниями, прежде всего IBM, SAP, OSIsoft. Компания впервые приняла участие в SAP Forum, был выпущен специальный номер ArcReview, посвященный комплементарным решениям Esri и IBM, проведена серия совместных семинаров в Москве и регионах. Развивалось сотрудничество и с российскими компаниями – лидерами в своих сегментах рынка. Здесь хотелось бы особо отметить партнерское соглашение с одним из лидеров отечественного ИТ-рынка, компанией «Барс Груп», предполагающее работу в таких ключевых отраслях, как строительство, ЖКХ, энергетика и других. Кроме того, были начаты партнерские программы и с компаниями, успешно работающими в различных технологических сегментах, например, с компанией «Вокорд», разрабатывающей системы анализа данных видеонаблюдения: совместное решение предполагает использование Full Motion Video, Event Processor и других продуктов Esri для обеспечения оперативного реагирования на угрозы. Главная цель создаваемых совместных партнерских решений и технологических альянсов – предложить заказчику готовые, функциональные решения на базе лидирующих в своих областях технологий. Мы уверены, что подобные прикладные решения будут наиболее востребованы рынком в ближайшей перспективе и способны наиболее полно раскрыть потенциал геоинформационных технологий.

    Строить прогнозы о будущем российского рынка сейчас, пожалуй, еще сложнее, чем когда либо, поскольку к продолжающимся экономическим трудностям добавились и политические факторы. Тем не менее, постоянный рост интереса к ГИС со стороны бизнес-заказчиков, востребованность интегрированных прикладных и аналитических ГИС решений, развитие рынков в регионах, усиливающееся технологическое лидерство Esri дают достаточно оснований для оптимизма. Ведь в конечном итоге, потребность отечественных предприятий в географической информации и средствах работы с ней мало зависит от текущей конъюнктуры и опирается на многократно подтвержденную мировым опытом практическую пользу ГИС-технологий как фактора устойчивого развития бизнеса и общества.




    Версия для печати