Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (71) | 2014 Европейские кадастровые и картографические агентства применяют технологическую платформу Esri

    ГИС-поддержка эффективного управления земельными ресурсами и устойчивого развития

    По материалам Esri


    Esri's GIS platform technology in Europe's national mapping and cadastral agencies

    Технологическая платформа Esri используется национальными картографическими и кадастровыми агентствами многих стран, в том числе в Европе. Геодезисты могут подавать кадастровые данные в электронном виде. Новая система делопроизводства объединяет в интегрированных ГИС текстовые реестры и индексные кадастровые карты.

    Традиционный кадастр – это официальная опись земельных участков, содержащая их размеры и стоимость для целей регистрации собственности и налогообложения. Однако в современных условиях кадастр превратился в многоцелевую систему земельной информации и базовый компонент национальной инфраструктуры пространственных данных (ИПД). Так, в большинстве европейских стран кадастр содержит информацию не только о собственности и стоимости земли, но и о землепользовании, юридических ограничениях, правилах землепользования, а также реестр объектов, в том числе объектов инфраструктуры, таких как коммунальные сети.

    По мере повышения требований к европейским национальным картографическим и кадастровым агентствам (НККА) и увеличения сферы их деятельности возрастает и фундаментальная роль и значение технологии геоинформационных систем (ГИС). ГИС позволяет этим агентствам не только эффективно решать основную задачу ведения национального кадастра, но и интегрировать кадастр с другими информационными тематическими ресурсами национальной ИПД. Благодаря этому НККА могут выполнить многочисленные требования к земельной и географической информации, особенно в контексте обеспечения устойчивого развития и более эффективного управления земельными ресурсами.

    Технология платформы ГИС Esri выбрана в качестве базовой основы многими европейскими НККА. В то же время следует отметить, что в разных странах Европы системы земельного кадастра и регистрации земельных участков имеют свою специфику, отражая различия в истории, культуре, основах законодательства и организационных моделях. Ниже приведено несколько примеров того, как Esri поддерживает кадастровые системы в Европе.


    Зеленым цветом показаны европейские страны, в которых национальные кадастровые и картографические организации используют технологию Esri.

    Литовская система кадастра, оценки и адресов

    Литовский государственный регистрационный центр (SECR) отвечает за национальный кадастр и реестр недвижимого имущества, адресный реестр и реестр юридических лиц в стране. Он также занимается оценкой недвижимости для целей налогообложения. SECR использует технологию Esri для массовой компьютеризированной оценки недвижимости и для обновления, организации и предоставления информации о недвижимом имуществе, охватывающей примерно 2 миллиона земельных участков, 700 тыс. зданий и 500 тыс. инженерных сооружений и объектов коммунального хозяйства.

    Все записи об объектах недвижимости и кадастровые данные интегрированы в одну систему. Цифровая кадастровая карта содержит обширную информацию, в том числе административные границы округов, муниципалитетов, городов и поселений; осевые линии улиц и дорог; кадастровые единицы и кварталы; границы земельных участков и координаты опорных точек; центроиды зданий и адреса; осевые линии инженерных коммуникаций; зоны оценки недвижимого имущества; топографию и ортоизображения.

    Перед регистрацией в кадастре и реестре недвижимого имущества 11 отделений SECR используют кадастровое ГИС-приложение KADAGIS для удаленного редактирования кадастровой карты. Построенное на основе ArcGIS и .NET Framework, приложение KADAGIS содержит более 50 легких в использовании функций, позволяющих эффективно контролировать и ускорять операции, такие как ввод данных, редактирование, контроль качества и обновление центральной кадастровой базы данных. Обновление кадастровых границ земельных участков осуществляется путем ввода координат или векторизации сканированных и геопривязанных карт. Площади участков и расстояния между вершинами полигонов границ автоматически проверяются. Дополнительная атрибутивная информация вводится вручную (например, тип геодезической съемки и ФИО геодезиста) или генерируется автоматически (например, коды кадастровых единиц и кварталов, код муниципалитета и координаты центроидов участков). Система поддерживает до 700 откреплений базы данных в день для автономного редактирования.

    Пользователи, такие как частные геодезисты, банки, агенты по недвижимости и обычные граждане, заинтересованы в увеличении числа и в повышении качества земельных информационных сервисов, поэтому обеспечение доступа к обширной информации, управляемой SECR, является важной задачей. SECR использовал технологию ArcGIS Server для развертывания ряда приложений: от поиска и просмотра данных до обновления и интеграции новых данных в его реестры.


    Технологическая платформа Esri используется национальными картографическими и кадастровыми агентствами многих европейских стран.

    Веб-приложение кадастровых карт позволяет получать информацию из кадастра и реестров недвижимого имущества об адресах объектов и зонах оценки путем поиска по уникальному идентификатору, адресу или географическому местоположению. Частные геодезисты могут также использовать приложение для загрузки результатов геодезических съемок новых кадастровых участков в различных форматах и сравнения их с данными уже зарегистрированных участков, чтобы убедиться, что границы участков корректны.

    SECR также создал тонкое клиентское веб-браузерное приложение, которое позволяет частным геодезистам и сотрудникам SECR вводить данные прямо в центральную кадастровую базу данных. Это приложение под ArcGIS Server устраняет потребность в настольном приложении для документирования кадастровой геодезической съемки. Пользуясь лишь веб-браузером и набором инструментов веб-редактирования, геодезист или сотрудник SECR могут представить кадастровые данные электронным путем, обходясь без бумажных папок и ручного ввода данных. Система включает также цифровые подписи, которые уже используются нотариусами, заверяющими документы о передаче собственности на недвижимость и другие административные документы.

    Имеется также приложение Реестр адресов (Address Register) на основе ArcGIS Server—Java, которое позволяет муниципалитетам обновлять адресные данные и координаты прямо в центральной базе данных адресов.

    ArcGIS также является важным компонентом системы массовой оценки SECR для целей налогообложения недвижимости. Поскольку система управляется средствами ГИС, стоимость недвижимости можно вычислять на основе различных характеристик, таких как зоны оценки, землепользование, площадь, год постройки и применявшиеся строительные материалы. Можно автоматически применять формулы исчисления налогов и легко вносить периодические корректировки, связанные с изменениями в законодательстве или ставках налога. Технология ГИС позволяет SECR автоматизировать рабочие процессы, минимизируя человеческое участие, экономя время и средства и обеспечивая повторяемые и надежные результаты.

    Автоматизированный кадастровый рабочий процесс в Швеции

    Lantmäteriet – уполномоченная организация, оказывающая кадастровые услуги в Швеции. В ее ведении находится информация о 3,2 млн. объектов недвижимости. Шведская кадастровая система высоко котируется во всем мире за эффективную нормативную базу и администрирование. С конца 1990-х ArcGIS является важным компонентом этой системы, поддерживающим многие аспекты земельного администрирования, в том числе геодезию и картографию; регистрацию недвижимого имущества; производство кадастровых карт; картирование объектов коммунального хозяйства; оценку недвижимости и расчет налогов; а также национальное, региональное и местное планирование.

    Интегрировав ПО ArcGIS с другими технологиями, такими как GPS, и новыми методами работы, агентство Lantmäteriet добилось заметного повышения эффективности кадастровых процедур. Частично это было достигнуто за счет внедрения более эффективного рабочего процесса и управления заданиями. ГИС позволяет выполнять установленные законом процедуры в унифицированном рабочем процессе. Пользователи проходят через каждую стадию процесса: от сбора полевых данных и вычислений, обработки и документирования данных до окончательного сохранения подготовленных и структурированных данных. Команды задания автоматически сохраняются, чтобы их можно было использовать при его повторном открытии.

    Не так давно Lantmäteriet запустило новый проект, направленный на еще большее повышение эффективности за счет внедрения новой системы делопроизводства, которая объединяет всю информацию о недвижимости — текстовые реестры и индексные кадастровые карты — в интегрированной ГИС. Цель проекта заключается в создании эффективной кадастровой процедуры, с помощью которой большинство клиентов могли бы создавать их собственные дела (подразделения участков) и автоматически проверять их на соответствие правилам формирования объектов недвижимости, встроенным в базу данных ГИС.


    Государственный регистрационный центр Литвы использует приложение KADAGIS на основе ArcGIS. Система включает более 50 легких в использовании функций, которые ускоряют выполнение операций, контроль качества и ввод данных в кадастровую базу данных.

    Эта новая система кадастрового делопроизводства является частью сервис-ориентированной архитектуры, которая связывает между собой различные корпоративные системы (такие как система документации и финансовая). Центральным компонентом системы является механизм управления процессом, который обеспечивает целостность кадастрового дела на всех этапах его жизненного цикла. ГИС-решение основано на ArcGIS. Данные в базу геоданных поступают из различных источников и проверяются, помимо всего прочего, на соответствие правилам топологии, встроенным в среду ГИС. Параллельно с построением новой системы делопроизводства, этот проект Lantmäteriet обеспечивает хранение и выдачу объектно-ориентированной информации о земле и недвижимости из центральной базы данных. Новая система кадастрового делопроизводства позволяет, наряду с другими системами регистрации, вносить и извлекать обновления из центральной базы данных.

    Ожидается, что полный ввод новой системы в эксплуатацию позволит сократить время рабочего процесса на 20-30%, а стоимость обслуживания интегрированной системы будет ниже, чем прежней.

    Национальный кадастр Бельгии поддерживает электронное правительство

    Национальная кадастровая система Бельгии находится в ведении Департамента регистрации родового имущества (Patrimony Documentation Department), входящего в Федеральную государственную финансовую службу (FPS). Она содержит информацию о 9,4 миллионах земельных участков и 1 миллионе зарегистрированных кондоминиумных единиц. Кадастр страны был создан более 200 лет назад, в годы Французской революции, когда были введены процедуры взимания земельного налога и сформирован генеральный кадастр для управления земельной информацией.

    В 2003 году FPS начала внедрять новую кадастровую систему под названием CadMAP. Система была призвана обеспечить переход от старых аналоговых листов кадастровой карты к файловой системе цифровой кадастровой карты, поддержку обновления и управления файлами векторной кадастровой карты и улучшение качества кадастровых картографических продуктов.

    Чтобы достичь этих целей, FPS развернуло ПО ArcGIS в центральном отделении, в 10 провинциальных кадастровых отделениях и 300 местных отделениях геодезии. FPS внедрило веб-решение на основе ArcGIS, чтобы обеспечить пользователям доступ по интранет-сети к цифровым кадастровым картам в новой централизованной системе управления файлами.

    Имея в своем распоряжении это специализированное ГИС-приложение, сотрудники местных отделений могут теперь создавать и редактировать свои кадастровые планы и подавать их в региональные отделения. В свою очередь, региональные отделения могут использовать специализированный интерфейс для редактирования и улучшения качества планов, подаваемых местными отделениями. А центральное отделение использует свои собственные специализированные интерфейсы для создания официальных выписок из кадастра и печати кадастровых листов и планов.

    Атрибуты и слои в CadMAP включают кадастровые границы, номера участков, здания, административные границы, улицы, реки, мосты, опорные точки участков и геодезические знаки муниципалитетов. Переход к управлению базой данных с 39000 листами кадастровых карт, 200000 изменениями в год и несколькими сотнями пользователей был непростой задачей, но CadMAP оказалась успешным решением. Так FPS перешла от бумажного документооборота к новой цифровой системе, одновременно занимаясь обновлением и постоянным улучшением качества кадастровых данных.


    Бельгийская система CadMAP содержит данные о 9,4 миллионах земельных участков.

    Затем, воодушевленная успехом CadMAP, FPS запустила второй этап проекта. Он заключался в переходе от настольной файловой системы одиночных листов карты к базе геоданных ArcGIS с расширенными веб-решениями, улучшающими доступ для существующих интранет-пользователей и веб-доступ для внешних пользователей, таких как нотариусы, геодезисты и граждане Бельгии.

    Единая информационная система кадастра и регистрации недвижимости Болгарии

    В Болгарии за кадастр и регистрацию недвижимости отвечают две отдельные организации: Агентство геодезии, картографии и кадастра и Агентство реестров. В некоторых европейских странах обе функции возложены на одно ведомство, но в этой стране был принят иной организационный подход. Хотя эти функции администрируются раздельно, но за счет внедрения интегрированной информационной системы кадастра и регистрации недвижимости обе структуры получили многие из преимуществ единого агентства.

    В 2003 году Агентство геодезии, картографии и кадастра выбрало технологию ArcGIS для своей кадастровой информационной системы и внедрило решение в центральном и 28 региональных отделениях. Система поддерживает все элементы кадастрового рабочего процесса, такие как ввод данных (из файлов САПР), управление данными, визуализация и извлечение уставных документов в бумажном и цифровом виде и текущее обслуживание кадастровых данных, включая ведение полной истории их редактирования.

    Впоследствии агентство запустило совместный проект с агентством реестров по созданию интегрированной системы кадастра и регистрации недвижимости. Новая система комбинирует кадастровые данные участков с информацией о собственности и юридическими деталями по каждому объекту недвижимости в одной базе данных на центральном уровне, в то же время поддерживая распределенное редактирование в местных отделениях кадастра и реестров.

    Этот партнерский подход помог в ряде случаев сократить расходы и принес другие выгоды качественного характера. Например, все пользователи имеют доступ к одинаковой информации о земле и недвижимости и могут быть уверены, что работают с самой последней версией данных. Новая интегрированная система имеет важное значение для разработчиков и пользователей ГИС в Болгарии и является основой для расширения сотрудничества между государством и частным бизнесом.

    В качестве заключения (от редакции ArcReview)

    В целом, направление использования ГИС на платформе Esri в европейских национальных картографических и кадастровых агентствах успешно развивается. При этом все большую популярность приобретает заключение агентствами Корпоративных лицензионных соглашений, обеспечивающих неограниченный по числу пользователей доступ к новейшим версиям продуктов и решений на основе ArcGIS. Многие национальные агентства активно участвуют и в пополнении содержания общей базовой топографической карты (Esri Community Topographic Basemap), в последнее время к ним добавились ведомства Голландии, Чехии, Испании, Великобритании.

    Кратко опишем некоторые из новых европейских проектов и разработок. Введенная в строй в Чешской Республике новая система производства карт с помощью средств ArcGIS позволила повысить продуктивность этого процесса на 50% (см. статью в 62-ом выпуске ArcReview). А в Дании успешно прошла пилотную апробацию основанная на ArcGIS система для автоматизированной генерализации карт масштабов от 1:10000 до 1:50000.


    Публичная кадастровая карта на портале госуслуг Росреестра.

    Республика Ирландия в лице картографической службы Ordnance Survey и под эгидой Департамента по охране окружающей среды недавно запустила Национальный геопортал. Он содержит некоторые сервисы и данные, соответствующие разработкам в рамках общеевропейской инициативы INSPIRE с использованием модуля ArcGIS for INSPIRE, а также собственные данные (или ссылки на соответствующие наборы данных и их владельцев). Из интересных событий следует упомянуть и о присоединении компании Esri к консорциуму из 14-ти картографических организаций европейских стран в разработке проекта Европейской структуры местоположений (European Location Framework – ELF). Задачей проекта, первый год реализации которого успешно завершен этим летом, является внедрение технической инфраструктуры, спецификаций и политики на основе существующих национальных реализаций INSPIRE с целью гармонизации официальных данных национальных картографических ведомств и кадастровых агентств и обмена ими во всей Европе. Для налаживания такого обмена будет использоваться облачная платформа ArcGIS Online, помимо этого Esri участвует в разработке инструментов геообработки и поддержки ведения пан-Европейских данных.

    В этом контексте следует отметить, что Публичная кадастровая карта РФ, запущенная в 2010 г. на портале Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/), пользуется большой популярностью, модернизируется на основе новейших технологических решений, постоянно актуализируется, пополняется новыми ресурсами и по праву претендует на роль общегосударственного геоинформационного ресурса (см. статью в 63-ем выпуске ArcReview).

    Общая тенденция и стремление в кадастровой сфере заключается в развертывании более профессиональных, более производительных и эффективных систем и в достижении стратегической задачи по их встраиванию в качестве ядра Национальных инфраструктур пространственных данных (НИПД, англ. NSDI). В этой комплексной структуре такие системы призваны играть роль поставщика официальных базовых (ссылочных) данных и служить в качестве интеграторов данных разной тематической направленности, собираемых и/или находящихся в ведении многих государственных ведомств. Учитывая важность подобных задач, начиная с 2012 года компания Esri и ее представительство Esri-Europe стали проводить ежегодные саммиты для европейских кадастровых и картографических организаций с целью обмена опытом, продвижения инновационных решений и выработки общих подходов и стратегии развития отрасли в данном регионе.




    Версия для печати