Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (71) | 2014 МКС: кто, где, когда

    Как выследить Международную космическую станцию

    Валерий Гохман (vgokhman@esri-cis.ru), Елена Зуева
    (на основе материалов Esri)


    Spot the Space Station

    Если вы увидите в ночном небе Международную космическую станцию, то смело можете отправить твит с хэштегом #SpotTheStation, и он будет добавлен на интерактивную карту-историю, отображающую все места, время и людей, которым удалось вживую наблюдать этот рукотворный космический шедевр.

    Международная космическая станция (МКС) – это третий по яркости объект в небе, после Солнца и Луны, который летает над нашей планетой в диапазоне 52º северных и южных широт, начиная от Великобритании и до южной оконечности американского континента. И его можно достаточно легко «запеленговать», взглянув вверх. Конечно, если точно знать, где и когда его следует искать.

    На станции на высоте 400 км над нами работает дружная периодически обновляемая команда космонавтов из России, астронавтов из Америки (под эгидой NASA) и Европейского космического агентства (ЕКА, англ. ESA), 40-ая миссия которых проводилась с мая по осень 2014 г. Солнечные батареи станции питают системы жизнеобеспечения и позволяют проводить научные эксперименты звездным скитальцам, живущим на борту этого форпоста человечества в космическом пространстве. В состав исследований членов экипажа входят разнообразные наблюдения за нашей планетой. МКС движется со скоростью 28800 км/час, период обращения станции вокруг Земли – всего 90 минут. За это время установленные на станции камеры позволяют получить потрясающие изображения. И проживающие на борту постоянно делятся со всеми нами удивительными видами нашей планеты в режиме реального времени, а мы, в свою очередь, можем наблюдать за их «домом» ночью.


    Космическая станция над Землей. МКС, сфотографированная из шаттла «Индевор» (Endeavour) миссии STS-130 после отстыковки 20 февраля 2010 года.

    В ночном небе космическая станция выглядит как яркая звезда или движущийся самолет, она постепенно перемещается над нами от одного края горизонта до другого. В отличие от самолетов, в реальности она летает в десятки раз выше и быстрее, свечение этого объекта устойчиво, без миганий, и он всегда перемещается в направлении с запада на восток. И он настолько яркий, что при отсутствии облачности его можно увидеть даже из центра мегаполиса! И запечатлеть.


    Страница Spot the Station на сайте NASA.

    По словам счастливцев, которым это удалось, получить фотографию или фотопанораму того, как космонавты мчаться по ночному небосклону, не сложно. Зафиксируйте вашу камеру на штативе и установите экспозицию более 30 секунд. Если все пойдет хорошо, у вас должна получиться и белая полоска, трек движения станции со скоростью, в 23 раза превышающую скорость звука. Сделайте изображение более интересным путем выделения ориентира на переднем плане и поделитесь своим творением со всем миром. Создайте твит изображения с хэштегом #SpotTheStation с указанием местоположения в скобках, например {Берлин, Германия}, и ваше изображение автоматически добавится в специальную интерактивную карту, представленную на сайте Esri по адресу http://storymaps.esri.com/stories/2014/spotthestation/.


    Интерактивная карта-история, на которой люди Земли фиксируют свои наблюдения за пролетающей над ними Международной космической станцией.

    Для тех, кто хочет быть в курсе событий по Международной космической станции, есть несколько интернет-ресурсов. Так, новый сервис NASA – Spot The Station – может предоставить всем желающим список целей для наблюдения за МКС для нескольких тысяч местоположений по всему миру и позволяет вам подписаться на получение уведомлений об этих возможностях на ваш почтовый адрес (e-mal) или сотовый телефон.

    Приложение ЕКА для Apple смартфонов (ESA’s app for Apple smartphones, https://itunes.apple.com/us/app/esa-wis/id493034786?mt=8) и планшетов позволяет отслеживать траектории всех спутников ЕКА, включая МКС. Также есть возможность посетить сайт NASA (http://spotthestation.nasa.gov) и указать ваш город, чтобы получать оповещения, когда станция будет пролетать над вами. Посмотреть, где в данный момент находится станция, и разделить чудесные виды с нее с астронавтами вам поможет специально созданный треккер ЕКА, см http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/International_Space_Station/Where_is_the_International_Space_Station.


    Окно на наш мир. Это замечательное изображение было сделано астронавтом ЕКА Лукой Пармитано, через иллюминатор Купол Международной космической станции с видом на Землю. Лука в шутку написал в Twitter: “Это доказательство того, что Земля действительно круглая”.

    Для получения дополнительной информации о космической станции и ее интернациональной команде, о том, как космонавты живут и работают на околоземной орбите, можно посетить веб-сайт МКС по адресу http://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/index.html#.U-3dwH4pV8Y.

    Инициатива Spot the Station является совместным проектом NASA, Esri, Канадского центра географических наук и Рида Вайзмана – сотоварища астронавта ЕКА Александра Герста по вахтовой службе на одном корабле. Местоположения и изображения будут собираться в течение всей их миссии до тех пор, пока Александр, Рид и российский космонавт Максим Сураев не вернутся на землю в ноябре.


    Пролет станции над Дармштадтом, Германия, местом расположения Центра управления полетами Европейского космического агентства (ESA), где контролируются 15 спутников и готовятся еще два десятка новых миссий. Этот снимок составлен из девяти фотографий, сделанных вскоре после полуночи 6-7 июня 2014 года, и показывает полет Международной космической станции с экспедицией 40 на борту. Станция прошла по небу северного полушария с Большой Медведицей и созвездием Лебедь, видимыми на звездном фоне.

    Держите ваш фотоаппарат наготове, смотрите вверх и надейтесь, что ночи будут безоблачными.




    Версия для печати