Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (27) | 2003 ГИС в нефтяной компании Петротрин

    Нефтяная индустрия в островном государстве Тринидад и Тобаго начала развиваться достаточно давно - раньше, чем в Саудовской Аравии и Венесуэле. Первые разведочные скважины были пробурены в 1857 г., в 1860-х найдены запасы сырой нефти на юге о. Тринидад, а ее коммерческая добыча началась в 1908 г. В 1914 и 1917 гг. на построенных заводах начата промышленная переработка добываемой, а затем и экспортируемой нефти.

    В 1974 г. правительство страны приобрело активы Shell Trinidad и учредило государственную нефтяную компанию Trintoc. К этой компании в 1985 г. перешли и активы Texaco, второго ключевого иностранного игрока на местном нефтяном рынке. В 1993 г. на базе Trintoc была создана национальная нефтяная компания Petrotrin (Петротрин), которая занимается добычей, переработкой и отгрузкой нефти и нефтепродуктов. Сейчас объем добычи нефти, главным образом на шельфе, составляет порядка 6 млн. тонн в год.

    Петротрин активно использует передовые информационные технологии. ГИС технологии применяются для решения многих задач в области организации рабочего процесса компании, таких как управление активами, включая их мониторинг и поддержание, создание систем реагирования на чрезвычайные ситуации, организация взаимодействия с СУБД и системами управления предприятием.

    По мнению специалистов компании, ГИС технологии могут успешно использоваться как при разработке общей стратегии развития, так и для повышения эффективности бизнес процессов. В числе прочего, компания применяет ГИС по следующим направлениям:

    § Разработка общего подхода к созданию, хранению и автоматизированной обработке информации на основе централизованного хранилища всех географических данных и их классификации. Данный подход был применён к приблизительно 30 классам объектов.

    § Аренда новых участков и приобретение лицензий на разведку и добычу у правительства или частных предприятий. Размер арендной платы за право разработки недр рассчитывается по сложной схеме, разработанной Министерством Энергоресурсов. Применение ГИС сократило время вычислений по одной скважине от 1 недели до 2-3 минут. Разработанное приложение использует маршруты, которые строятся отдельно для каждой скважины, для определения влияния процесса нефтедобычи на арендованных участках, представленных как регионы. Ставка арендной платы определяется исходя из полученных результатов.

    § Информационная система по скважинам (WIS) компании Петротрин базируется на СУБД Oracle. Раньше для получения сведений о производительности/статусе скважины пользователи посылали запрос в отдел информации, а его сотрудники писали SQL запрос к базе данных и полученные сведения отправляли обратно пользователю. Разработанное ГИС приложение обеспечивает пользователям возможность напрямую обращаться с запросами к системе WIS (рис. 1). В ответ они получают сводки по бурению каждой скважины, карты или графики.


    Рис. 1. Окно запроса к базе данных по скважинам и показ результата на карте.

    § Сотрудникам производственного отдела и полевых бригад, особенно новичкам, зачастую трудно найти местоположение скважин и других объектов. Теперь они могут воспользоваться созданным на основе ГИС поисковым механизмом. Он показывает на карте маршруты проезда между разным объектами инфраструктуры и пути доступа к ним вдоль дорог или трубопроводов (рис. 2).


    Рис. 2. Показ маршрута проезда на карте и его описание.

    Программно-аппаратный комплекс

    Созданные и разрабатываемые приложения установлены на NT- серверах и персональных компьютерах. На первом этапе в состав базового программного обеспечения входили ArcView GIS 3.x с модулем Network Analyst и ArcInfo 7. Новые приложения работают под ArcGIS 8, используют возможности программы создания отчетов Crystal Reports, создаются в среде ArcObjects и на основе шаблонов MapObjects, взаимодействуют с базой Oracle через серверное приложение ArcSDE.

    После оцифровки все данные, в том числе GPS- измерений, переводятся в форматы ESRI. Покрытия строятся и редактируются на рабочей станции ArcInfo, а затем импортируются в классы объектов и хранятся в базе геоданных в ArcSDE. Рассматриваются возможности и варианты взаимодействия ArcIMS и SAP R/3.

    На конференции пользователей ESRI 2002 г. Петротрин получила награду за достижения в применении ГИС. Более полную информацию о компании можно посмотреть по адресу http://www.petrotrin.com.




    Версия для печати