Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (27) | 2003 Проекты и карты по разведке нефти и газа

    Представленные здесь карты с кратким описанием проектов, в рамках которых они были созданы, приведены в ежегодно издаваемом ESRI картографическом сборнике (MapBook, том 16).

    ГИС проекты компании PGS Exploration

    На карте изыскательских исследований (рис. 1) показаны районы проведения разведочных съемок компании PGS Exploration из Хьюстона, шт. Техас, а также местоположение и арендный статус концессионных блоков на Бразильском шельфе. На основе данных, представленных на этой электронной карте, планируют будущие съемки все компании и подразделения PGS, на ней отображаются еженедельные и ежедневные результаты проводимых работ. Наряду с картами Мексиканского залива, составляемыми оперативными службами компании, данная карта является мощным маркетинговым средством, демонстрирующим вовлеченность PGS в разведочные работы на нефтяных полях Кампос, Сантос и Портигуар. Границы районов проведения съемок получены по результатам GPS измерений с исследовательских судов, с их помощью была также исправлена батиметрия района.

    На рис. 2 представлен один из планшетов карты, созданной в рамках исследовательского проекта компании PGS Exploration по Каньону Миссисипи в северной части Мексиканского залива. На нем показаны пласты аллохтонных солей. На основе проведенных работ был составлен детальный отчет с подробными картографическими материалами. Этот отчет вместе с набором сейсмических данных был продан нефтяным компаниям, заинтересованным в оценке объемов залежей нефти и выборе мест для бурения скважин. Представленные на карте контуры сотен солевых полигонов вычерчены по данным многочисленных бумажных отчетов и нецифровых материалов других исследований.

    Карты составлялись в ArcView, в расчетах и построениях границ использовались аналитические возможности модуля Spatial Analyst.

    Разведка нефти в Новой Зеландии – моделирование в ГИС

    Эволюция бассейнов осадочного происхождения в Новой Зеландии носила комплексный характер, сопровождалась радикальными изменениями тектоники и типов отложений. Столь высокая геологическая неоднородность осложняет поиск нефти и газа в регионе.

    В Институте геологии и ядерной физики (г. Лоуэр Нат, Новая Зеландия) в ходе выполнения исследовательского проекта был разработан новый подход к моделированию данных, помогающий выявить взаимосвязи между процессами формирования и миграции углеводородов и эволюцией осадочных бассейнов (рис. 3). Он заключается в объединении программы послойного одномерного моделирования бассейнов и ГИС. ArcInfo используется для картографического представления результатов моделирования на разных стадиях эволюции осадочных бассейнов. С помощью функций гидрологического моделирования ArcInfo определяются пути миграции нефти по современным и древним структурным горизонтам. На экране компьютера отображается вся нефтяная система региона, включающая направления и пути миграции, развитие геологических структур, распределение исходных источников и потенциальных нефтяных резервуаров. Алгоритмы моделирования путей миграции углеводородов постоянно совершенствуются. Демонстрация полученных результатов вызвала большой интерес у специалистов нефтегазовой отрасли.




    Версия для печати