Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (27) | 2003 BP Amoco: преимущества слияния ГИС и сети Intranet

    По материалам сайта ESRI, статьи в журнале Petrosystemsworld


    То, что начиналось как частный проект по определению целесообразности участия в тендере, переросло в корпоративное решение для обеспечения доступа ко всем пространственным данным.

    Поле битвы - Венесуэла

    Несколько лет назад правительство Венесуэлы объявило тендер на разведочное бурение 20 перспективных нефтяных месторождений. В тендере решили принять участие около 100 нефтяных компаний, в их числе была и корпорация BP Amoco. Согласно условиям тендера, компания-победитель получала долю в будущих прибылях от разработки этих нефтяных полей.

    Если учесть, что такие тендеры оперируют суммами в десятки а, иногда, и сотни миллионов долларов, ясно, что принятие неправильного решения недопустимо.

    У BP Amoco было 90 дней, чтобы оценить потенциал месторождений и выдвинуть на тендер адекватные стоимостные предложения. Группа из 30 человек, работавших в разных офисах, приступила к изучению имевшихся материалов. Это означало интеграцию практически несопоставимых типов данных: бумажных документов, цифровых учетных записей, карт, сейсмических данных, а также данных о буровых скважинах и запасах - всего более 200 000 файлов и более 25 Гб пространственных и атрибутивных данных.

    Цифровые данные хранились разобщенно в нескольких базах данных. Данные о местоположении части буровых скважин были недостаточно надежны. Большая часть данных по скважинам была представлена в бумажном виде, они также хранились в разных местах, много документов было передано в другие организации, утеряно или пришло в негодность.

    Данные были представлены во многих форматах (этот список не является исчерпывающим): 8-мм ленты; документы Excеl, Word и PowerPoint; цифровые учетные записи в формате LAS, изображения в формате TIFF и файлы Oracle; карты в форматах САПР, ASCII и покрытий ArcInfo; данные по буровым скважинам и их продуктивности в разных форматах.

    Столь разрозненные типы данных не вписываются ни в одну из стандартных моделей данных, их интеграция – задача не из легких.

    Детское решение

    Решение было найдено благодаря десятилетнему сыну одного из сотрудников. Он создал Web-сайт, посвященный своей любимой баскетбольной команде Houston Rackets, то есть, по сути, обеспечил доступ к данным всем, кто в них нуждается или хочет с ними ознакомиться. А именно это и требовалось BP Amoco.

    Использование корпоративной сети с возможностями ГИС-технологий отвечало бы всем потребностям команды специалистов, работавших в Венесуэле, и предоставило бы легкий в использовании инструмент, воспользоваться которым смог бы любой человек, имеющий в своем распоряжении компьютер с выходом в Интернет в любой точке страны.

    Большинство данных имеет пространственную привязку, в том числе данные о скважинах, сейсмическая информация, данные о государственных и административных границах и т.п. И самый эффективный способ понять взаимоотношения между этими данными - воспользоваться инструментарием ГИС. А обеспечение сетевого доступа к этим данным дает пользователям принципиально новые возможности.

    Задача была такова – разместить все данные в интегрированном формате таким образом, чтобы менеджеры, специалисты в области наук о Земле, персонал, занимающийся обработкой данных и технической поддержкой, получили бы доступ к данным в зависимости от своих потребностей. Любой пользователь, имеющий доступ к корпоративной сети, мог бы просматривать и анализировать данные, чтобы получить ответы на свои вопросы. За счет этого специалисты компании смогли бы работать с данными быстрее и эффективнее.

    Преимущества изменений в структуре работы с данными и концепции распространения информации очевидны: просмотр данных после обновления можно осуществлять практически мгновенно; тысячи пользователей, работающих с одними и теми же данными, могут запрашивать и просматривать их параллельно; к тому же резко возрастает скорость, с которой пользователи могут получить доступ к данным.

    Amoco сотрудничала с компанией ESRI уже на протяжении нескольких лет, и разумно было создать Web-сайт на основе предлагаемого ESRI серверного приложения ArcIMS, обеспечивающего удобства работы с ГИС-данными, просмотра и запрашивания пространственной информации в динамическом режиме. Этот Web-сайт предоставил пользователям возможность находить ответы на свои вопросы с использованием различных инструментов поиска, включая поиск по содержанию запрашиваемой информации и по указанию определенных мест на карте, а также путем построения запросов к базам данным.

    Например, пользователю может понадобиться получить информацию обо всех скважинах глубже 3 км, бурение на которых выполнялось после 1995 года. Для этого можно выполнить запрос к базе данных, а затем визуализировать местоположение скважин, отвечающих заданным критериям, на карте. Пользователь может также выполнить тот же самый запрос для конкретного региона, определив критерии и начертив полигон вокруг интересующего его района. Имея прямой доступ к информации, пользователи могут распечатывать, загружать и просматривать данные и связанные с ними метаданные.

    Конфигурация сайта также включала связанные между собой серверы под UNIX и Windows NT. Атрибутивные данные хранились в формате Microsoft Access с организацией доступа через Windows NT Microsoft Internet Information Server и Microsoft Active Server Pages. Для облегчения обмена данными между сервером Unix с установленным Web-сервером Apache и машинами под Windows использовалась Syntax, эмуляция сервера Windows NT. Для клиентов, осуществляющих Web-поиск, в качестве браузера для отображения отсканированных изображений в формате TIFF было установлено программное обеспечение CPCView фирмы Cartesian Inc.

    Отвечая велениям времени

    Созданное приложение оказалось чрезвычайно полезным и, по мнению специалистов, обладает огромным потенциалом для нефтяной индустрии. Оно показывает, как Web-сайт корпоративной сети, работающий с пространственными данными, может обеспечить организациям конкурентные преимущества в бизнесе.

    Корпорация BP Amoco нашла успешное решение, позволившее ей эффективно оценить имевшиеся данные и определить целесообразность участия в Венесуэльском тендере. У пользователей больше не было необходимости днями и даже неделями ждать нужных данных.

    Впервые в режиме он-лайн можно было получить доступ к чертежам САПР, метаданным, отсканированным документам, данным радарной и спутниковой съемки, отчетам о сейсмической обстановке и многим другим материалам, проиндексированным и организованным в виде файлов. Цифровые карты включали также отсканированные изображения глубинных разрезов размером А4. Бланки с данными геологоразведки, которые содержат информацию о названии буровой скважины, ее коде, классе, а также сведения о том, в каком районе и на каком нефтяном участке расположена скважина, могут быть сгенерированы из базы данных с использованием приложения Active Server Pages, которое позволяет создавать динамические страницы в формате HTML, выполнять запросы к базе данных. Пользователи могут также одновременно просматривать несколько файлов изображений, разместив их на экране в виде уменьшенных образцов (пиктограмм).

    Все эти возможности обеспечили немедленный успех сайту. По заявлению менеджеров корпорации, он предоставил инструменты автоматизации, которые позволили заменить порядка 10 человек, занятых ручной обработкой данных. Статистика сервера отражала большое количество обращений к сайту. Сайт продолжал использоваться и после завершения тендера.




    Версия для печати