Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (27) | 2003 Ресурсы ископаемых энергоносителей США в режиме он-лайн

    По материалам статьи Лоры Бивик, Грегори Гюнтера и Кристофера Скиннера
    в журнале ArcUser за октябрь-декабрь 2002 г.
    и докладов на Конференции пользователей ESRI 2002 и 2003 гг.


    Центральная группа по энергоресурсам Геологической службы США (USGS), базирующаяся в Денвере, штат Колорадо, реализует крупномасштабный проект, в рамках которого проводится сбор и расширенный анализ информации с целью оценки национальных ресурсов и потенциальных резервов энергоносителей, на первой стадии - нефти и газа (исследовательский проект NOGA, National Oil and Gas Assessment). Первые результаты работ по этому проекту были получены в середине 1990-х гг. и распространялись на компакт-дисках. Интерес к ним был достаточно велик. Поэтому было принято решение создать специальный Web-сайт, обеспечивающий онлайновый доступ к табличной и картографической информации по нефтегазовым месторождениям и отдельным участкам, а также к данным геологоразведки (рис. 1).


    Рис. 1. Главная страница сайта NOGA Геологической службы США.

    Сайт “NOGA Online” (http://energy.cr.usgs.gov/oilgas/noga) работает под управлением серверных приложений ArcIMS и ArcSDE, в комплексе обеспечивающих выбор запрашиваемых данных по приоритетным бассейнам на территории Соединенных Штатов, сервисы по их интерактивному просмотру в цифровом и картографическом виде. Значительную часть представленных материалов (более 5000 наборов данных) и отчетов можно скачать. Сайт постоянно обновляется и дополняется результатами новых оценок по известным и перспективным бассейнам и геологическим провинциям, добавлены также оценки запасов углей (сотни наборов данных) и другие сведения, такие, например, как права на владение землей. Приводятся новые оценки запасов по бассейну Паудер Ривер (штаты Вайоминг и Монтана) – около 1,5 млн. баррелей нефти, по бассейну Уайлд Лайф Рефьюджи на Аляске – более 11 млн. баррелей нефти, по ряду других районов.

    С главной страницы проекта NOGA можно перейти на страницу интерактивных картографических материалов и из приведенного списка выбрать карту конкретной провинции или бассейна (рис. 2), либо щелкнуть на приведенной карте США и выбрать интересующий вас регион, либо обратиться к имеющимся геологическим отчетам через раскрывающийся список или щелкнув на бассейнах, выделенных на карте.


    Рис. 2. Интерактивное картографическое приложение позволяет обратиться к данным по конкретной провинции или бассейну, создать детальную карту интересующего участка с требуемой тематической информацией.

    Интерактивное картографическое приложение, основанное на инструментах и сервисах ArcIMS, обеспечивает следующие возможности:

    • Включать/отключать отображение слоев и делать их активными;
    • Увеличивать/уменьшать и перемещать изображение, приводить его к экстенту активного слоя или к полному экстенту;
    • Идентифицировать географический объект в активном слое;
    • Переключаться между отображением списка слоев карты и ее легенды.

    Через картографическое приложение пользователь может с помощью опций раскрывающихся меню или посредством перехода к другой карте получить доступ к сопутствующей информации, или обратиться к отчетам и таблицам с результатами проведенных оценочных исследований. Эта информация хранится в виде текстовых файлов, файлов формата PDF и загружаемых файлов, элементы данных в которых разделяются символом табуляции. Пользователь также может извлечь информацию, связанную со слоями, в том числе результаты оценки перспективных запасов месторождений, ГИС-данные или метаданные, обратиться к источникам данных базовых картографических слоев. Результаты оценки, представленные в картографическом виде, можно получить в формате шейп-файла или обменном формате ArcInfo (.e00) с метаданными, отвечающими стандартам FGDC, и использовать в ГИС, например, в настольных продуктах ArcGIS.

    Используемая на сайте терминология соответствует стандартным определениям, принятым в нефтяной и газовой промышленности и в организациях, занимающихся оценкой запасов природных ресурсов. Имеется также обширный список публикаций по данной тематике.

    На конференции пользователей ESRI 2003 г. этот проект был удостоен награды за достижения в области внедрения ГИС технологий (см. http://gis.esri.com/uc2003/sag/list/detail.cfm?SID=14).




    Версия для печати