Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (27) | 2003 ГИС в нефтяной и газовой промышленности

    Большая часть данных, с которыми приходится иметь дело компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых, в том числе углеводородов, имеет пространственный компонент. То есть, эти данные характеризуют объекты или явления окружающего мира с точки зрения их географического расположения. Наличие огромных объемов данных подразумевает необходимость применения современных средств их обработки и анализа. И в первую очередь к таким средствам следует отнести технологию географических информационных систем (ГИС), предоставляющую наиболее прогрессивные функции управления данными как на локальном, так и на корпоративном уровнях.

    Успешная деятельность добывающей компании во многом зависит от ее способности управлять массивом информационных ресурсов, накапливаемых в разных базах данных, распределенных по разветвленным компьютерным сетям.

    Исторически сложилось так, что многие компании покрывают свои потребности в информационном обеспечении путем создания систем сбора данных под конкретные производственные задачи. Это приводит к разобщению и частичному дублированию однотипных данных в огромном количестве небольших разобщенных баз данных, относящихся к одной и той же территории. И даже простой поиск необходимых данных может потребовать неоправданно много времени.

    В качестве выхода из такой ситуации некоторые компании организуют процесс хранения данных в единой корпоративной базе данных. Другие используют распределенное хранилище, состоящее из связанных между собой баз данных по отдельным проектам. Третьи используют ГИС как центральное звено управления данными по разведке, добыче и сбыту. Этот подход объединяет средства графической визуализации с предоставляемыми ГИС мощными инструментами пространственного анализа и обмена данными, которые в комплексе обеспечивают новые революционные пути эффективной организации данных и управления ими.

    Некоторые, но далеко не все, преимущества использования ГИС состоят в том, что:

    • использование ГИС- моделирования сокращает полевые изыскательские работы;
    • экономится время и стоимость обсуждения проекта;
    • повышается рентабельность за счет ускорения строительства и эксплуатации;
    • эффективно используются современные, легко доступные спутниковые данные для планирования задач, особенно регионального масштаба;
    • создаются пространственные базы данных по мониторингу окружающей среды и социально-экономическим аспектам, которые можно легко обновлять и изменять в течение периода эксплуатации технологических объектов добывающей компании, а также использовать совместно с партнерами;
    • сокращается время на создание и реализацию программ, требующих анализа пространственных данных;
    • цифровые пространственные данные, используемые в диалоговом режиме, кардинально облегчают решение логистических задач и задач трассирования;
    • при ликвидации аварийных ситуаций уменьшаются затраты на очистку от загрязнения и возмещение убытков;
    • создаются базы данных о собственности, помогающие в планировании и выборе перспективных вариантов использования имущества компании.

    Подобно другим крупным проектам, проекты, связанные с обустройством и эксплуатацией месторождений, развиваются по этапам: планирование, строительство, эксплуатация и завершение. Природные, инженерные, финансовые и рыночные данные, полученные на стадии планирования, можно эффективно использовать на последующих стадиях, если эти данные можно модифицировать и достраивать, экономя тем самым время и деньги. Технология ГИС позволяет это сделать.

    Например, стадия планирования трубопровода может включать сбор изображений (аэрофотоснимки, спутниковые данные), пространственных данных (использование земли, почвы, модели местности), данных о земельной собственности и полевых съемок (окружающей среды, геотехнического состояния), которые используются в таких задачах, как выбор и прокладка трассы, оценка воздействия на окружающую среду, получение разрешений.

    На следующей стадии (создание и строительство) используются ранее накопленные данные и, кроме того, база данных дополняется новой информацией, такой как карты прокладки, детальные технические сведения и чертежи, планы защиты окружающей среды, документы согласования. Больше деталей добавляется к моделям местности, к геотехнической базе данных, к базе данных о растительности и ее восстановлении, и т.д.

    После завершения строительства пространственная база данных используется на стадии эксплуатации. Накопленная информация используется в программе обслуживания трассы с учетом расположения инженерных сооружений и уязвимых природных участков для прогнозирования и устранения аварийных ситуаций, выполнения плановых технологических мероприятий, мероприятий по охране окружающей среды и соблюдения мер безопасности.

    ГИС выступает в данном случае как интегратор информации не только по объектам технологической инфраструктуры, но и по земельным участкам, а также по любым другим пространственно распределенным объектам. В результате создания такой интегрированной информационной системы у компании появляется возможность анализа эффективности ее производственной деятельности, принятия оптимальных стратегических и тактических решений, то есть обеспечивается поддержка управленческих задач разных уровней. Данные такой интегрированной системы могут использоваться и в качестве информационной основы при выполнении различного рода пользовательских задач, в том числе геомоделирования.

    Это далеко не первый номер ArcReview, посвященный применению ГИС в области исследования запасов углеводородов и других полезных ископаемых, их разведке, добыче и транспортировке. По мере быстрого внедрения ГИС в этой сфере стремительно растет как число выполненных проектов, так и круг задач, реально решаемых с помощью этой технологии в разных странах. Мы стараемся постоянно держать Вас в курсе событий, знакомить с интересными разработками и новыми возможностями, предоставляемыми ГИС в этой и смежных с ней прикладных областях.




    Версия для печати