Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (30) | 2004 Tracking Server - централизованный мониторинг в реальном времени

    Александр Леонов, DATA+

    Программный продукт Tracking Server предоставляет набор инструментов для осуществления централизованного мониторинга за передвижением и изменением состояния множества объектов и явлений в реальном времени. Решение таких задач востребовано в деятельности транспортных предприятий, оборонных ведомств, оперативных служб и во многих других областях.

    Tracking Server является центром сбора и передачи информации, с которым может связываться широкий спектр клиентских приложений. С помощью Tracking Server вы можете получать, посылать и отображать данные в реальном времени на клиентских местах. Для проведения последующего анализа Tracking Server позволяет сохранять данные в различных форматах, включая ArcSDE, персональные базы геоданных или шейп-файлы. Tracking Server позволяет легко создать ваш собственный Интернет-сайт мониторинга (Tracking Web site). С его помощью вы можете определять правила и условия, и на их основе производить различные действия с данными в момент их принятия в режиме реального времени.


    Рис. 1. Web- сайт, отражающий информацию о перемещении самолетов в режиме реального времени.

    Tracking Server предоставляет решение для сбора и отправки данных из многих источников и форматов как настольным, так и Web- приложениям. Полученные данные можно сохранить в виде файлов или перенаправить их настольным и Web- клиентским приложениям. Web- клиенты фактически являются простыми Web- приложениями для картографического отображения и оперативного наблюдения за текущими изменениями (рис. 1). Настольные клиентские приложения, такие как ArcGIS Desktop с дополнительным модулем Tracking Analyst, дают пользователям мощные возможности для интеграции временных и пространственных (географических) данных, проведения анализа данных как в реальном времени, так и за какой-либо период времени (рис. 2).


    Рис. 2. Анализ данных с компонентой времени с помощью ArcGIS Desktop и модуля Tracking Analyst.

    Tracking Server обеспечивает интеграцию данных, поступающих в режиме реального времени, и географических (пространственных) данных. Такая интеграция помогает принятию оптимальных решений и позволяет быстро, легко и эффективно использовать актуальную информацию. В основе Tracking Server лежит расширяемая архитектура, позволяющая получать данные из новых источников и передавать их новым клиентским приложениям, разработанным на основе MapObjects. В зависимости от потребностей вашей организации, можно конфигурировать параметры настройки, чтобы оптимизировать накопление, отображение, анализ и предоставление данных в реальном времени.

    Tracking Server помогает вам осуществлять мониторинг за различными объектами или явлениями, отслеживая все изменения в реальном времени. Мониторинг за этими объектами называется событием, которое может принимать одну из следующих форм:

    • Динамические – события перемещения, такие как движение самолетов, транспортных средств, животных, погодных явлений (циклонов), спутников и т.п.
    • Дискретные – события, которые происходят внезапно - типа ударов молнии, инцидентов преступления, автомобильных аварий и т.п.
    • Постоянные – события, фиксируемые с неподвижных объектов, таких как метеостанции, датчики обстановки на дорогах и т.п.
    • Изменения – события, указывающие на изменение или рост, типа данных социологических опросов, ход голосования на выборах, распределение материальных или финансовых ресурсов и т.п.

    Tracking Server состоит из двух функциональных элементов: сервера сообщений в реальном времени (Real-Time Message Server) и картографического Web-компонента реального времени (Real-Time Web Mapping component). Эти элементы работают вместе, собирая и распределяя данные в реальном времени для использования их в настольных и Web- клиентских приложениях.

    Сервер сообщений предназначен для приема данных мониторинга, передачи их различным клиентам через каналы связи с данными и для сохранения данных на диске. Сервер сообщений использует COM- технологию Microsoft для обеспечения устойчивой, гибкой архитектуры. Эта архитектура позволяет разработчикам создавать каналы связи с данными, выполняемые в виде процессов на сервере. Каналы связи с данными и подключения к серверу могут быть написаны на любом языке, который поддерживает многопоточную COM-технологию, например C++.

    Картографический Web-компонент использует результаты работы сервера сообщений и предоставляет эти данные конечному пользователю в виде Интернет-карт и ArcGIS- сервисов. Этот компонент содержит средство просмотра данных в реальном времени, построенное с использованием технологии ArcIMS на базе Java. Он включает комплект инструментальных средств, таких как Tracking Server Author и Tracking Server Designer, призванных помочь создавать и публиковать в среде Интернет данные мониторинга для их отображения в реальном времени. При создании Интернет-сайта мониторинга в качестве географической основы можно использовать картографические данные вашего ArcIMS- сервера или воспользоваться ресурсами Географической Сети ESRI (www.geographynetwork.com).

    Коммерческую версию Tracking Server планируется выпустить осенью этого года.




    Версия для печати