Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (28) | 2004 Военно-морская база Норфолк: с нуля к ArcIMS за 30 дней

    По материалам издания группы пользователей ESRI в военной сфере Mil Intel Muster, осень 2002 г.


    База в Норфолке, штат Вирджиния, – это город в городе, равный по населению Майами и с годовым бюджетом в 5 млрд. долларов. Эта военно-морская база – родной дом для авианосцев, крейсеров, атомных подлодок, морской авиации. На базе есть все – от «Макдональдсов» до церквей, от тренировочных центров высшего пилотажа до военных академий, от доков до персональных самолетов и вертолетов Президента США.

    Недавно компания Geographic Information Services (G/I/S), бизнес партнер ESRI из г. Бирмингем, шт. Алабама, завершила искрометный проект для Центра общественных работ (PWC) базы Норфолк. Он предусматривал перевод данных САПР в базу геоданных ArcGIS, взаимодействие с которой осуществляется через Интернет- сайт под управлением серверного приложения ArcIMS. От начала до конца этот проект был завершен менее чем за месяц. Теперь это основной инструмент объединенного подразделения геообработки PWC по центрально-атлантического региону ВМС США.

    Ивон Минги, директор нового регионального ГИС подразделения, осознавала, что нужно быстро продемонстрировать мощь этой технологии и простоту ее внедрения, чтобы преодолеть множество барьеров для получения достаточного финансирования. Она заключила контракт с компанией G/I/S на создание прототипа базы данных, которая могла бы продемонстрировать как возможности самой ГИС в информационной среде регионального центра PWC, так и способность быстрого внедрения полезной системы.

    G/I/S немедленно приступила к оценке доступных данных САПР и цифровых аэрофотоснимков. И сразу стало ясно, что эти данные обрабатывались по-разному, вследствие чего при сравнении чертежей и снимков был выявлен регулярный сдвиг. Из-за этого эти данные ранее считались мало пригодными для работы. Но выявленные ошибки удалось откорректировать в ArcInfo, используя процесс перепроецирования: сначала переведя данные в исходную проекцию штата и затем – в систему координат State Plane NAD 83. После этого данные пересылались в персональную базу геоданных, совместимую с форматом SDSFIE.

    Большой опыт G/I/S в приведении баз геоданных к SDS - принятому у военных стандарту пространственных данных - позволил завершить эту часть работы за две с половиной недели. Миграция включала установление связей с данными, хранящимися в таблицах базы данных iNFADS, которые использовались центром PWC для поддержки процесса управления объектами недвижимости. Это позволило немедленно интегрировать новые ГИС данные с базами данных, обеспечивающими бесперебойную деятельность центра, предоставило прямой интерфейс для построения запросов и выполнения пространственного анализа.

    Одновременно с переводом пространственных данных велась работа по конвертации файлов изображений, хранившихся в формате TIF, в формат базы геоданных под управлением ArcSDE. Эта работа была завершена за четыре недели.


    Фрагменты аэроснимка, плана и карты базы Норфолк

    Сразу после создания баз данных были разработаны и запущены несколько веб-сайтов на основе серверного приложения ArcIMS. В их состав входит сервис выдачи растровых изображений, обслуживающий данные под управлением механизма SDE, картографический сервис с функциями ArcMap, обслуживающий данные в формате MXD, и картографический сервер интернет приложений, созданный специалистами Военно-инженерного корпуса в среде ArcIMS. Они обеспечивают широкий доступ к данным через сеть интранет в пределах военно-морской базы Норфолка и LANTDIV. Атлантический дивизион LANTDIV является одним из четырех дивизионов Командования инженерных войск ВМС США.

    Теперь имелись все возможности продемонстрировать преимущества ГИС, как полезного и быстро реализуемого решения потребностей регионального центра PWC в Норфолке. С его помощью Центр смог обоснованно получить дополнительное финансирование для создания Центра геоготовности (GeoReadiness Center), обладающего данными по всем базам центрально-атлантического региона, дополнительными приложениями на основе ArcIMS, связями с существующими табличными данными и операциями по поддержке ГИС данных.

    Незадолго до этой разработки компания G/I/S создала ГИС для диспетчерской службы департамента служб спасения города Норфолк.

    Дополнительную информацию можно получить у Кевина Стюарта (Kevin Stewart), технического менеджера из Службы географической информации Атлантического региона, эл. почта: kstewart@gis-services.com; Ивон Минги (Yvonne Mingee), менеджера ГИС подразделения Инженерного центра PWC военно-морской базы в Норфолке, эл. почта mingeeyl@pwcnorva.navy.mil.




    Версия для печати