Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (30) | 2004 ArcReader & Publisher, или “Acrobat” семейства ArcGIS

    Анастасия Наймушина, DATA+

    При работе с ГИС часто возникает желание или потребность передать созданную карту другим людям, или представить ее для просмотра широкому кругу заинтересованных лиц. Однако сделать это не так-то просто, ведь увидеть и в полной мере оценить вашу замечательную карту сможет только тот, у кого установлен тот же программный продукт, в котором она была создана. До недавнего времени чуть ли не единственным легальным решением (возможность использования пиратских копий ПО мы не рассматриваем) было конвертировать карту в какой-либо растровый формат и передать ее как файл рисунка, который можно посмотреть в любом графическом пакете. Но этот способ лишает карту всех «прелестей» ГИС- функционала, даже самых простых, таких как возможность построения к ней запросов, управления отображением слоев и т.д. В общем, многих такой способ по целому ряду причин не устраивал.

    Есть и иная задача – как передать другому человеку, у которого есть необходимое программное обеспечение, электронную карту, но так, чтобы он ничего не мог в ней изменить и не мог напрямую воспользоваться данными, на которых основана эта карта, для иных целей, кроме просмотра и анализа этой карты.


    Поиск объектов в ArcReader.

    В области неГИС- технологий подобные проблемы успешно решены. Наверняка, многим известны продукты фирмы Adobe: Acrobat и Reader. Adobe Acrobat позволяет сохранять различные документы в формате .pdf, и затем их можно просматривать в бесплатном продукте Adobe Reader.

    Компания ESRI пару лет назад также предложила пользователям ГИС подобное решение: в ArcGIS версии 8.2 появился новый дополнительный модуль ArcGIS Publisher и вьюер ArcReader.

    ArcReader – это бесплатно распространяемый программный продукт, основанный на технологии ArcObjects. Он позволяет просматривать, изучать и выводить на печать файлы публикации карт (PMF), обеспечивая при этом пользователя набором простых ГИС-функций: навигация, масштабирование, идентификация и поиск объектов, измерение расстояний, гиперссылки, печать компоновок карт. А дополнительный модуль ArcGIS Publisher нужен как раз для того, чтобы конвертировать ваши созданные в ArcMap карты из формата .mxd в формат .pmf, с которым работает АrcReader.


    Вид компоновки карты в ArcReader.

    С помощью ArcGIS Publisher можно создать файл публикации карты одним щелчком мыши. При необходимости, сперва можно настроить целый ряд опций, которые будут определять функциональность ArcReader, доступную конечному пользователю при работе с опубликованной картой. При публикации карты можно включать или отключать следующие инструменты ArcReader: доступ к гиперссылкам, переключение между Видом данных и Видом компоновки, отображение Таблицы содержания, поиск объектов, идентификация объектов, измерение расстояний, вывод на печать, возможность включения и отключения слоев. Также, начиная с версии 9.0, доступен ряд опций, обеспечивающих безопасность передачи данных и карт: при публикации вы можете защитить карту паролем, запаковать данные, на которых основана карта, для передачи их вместе с картой, установить срок актуальности карты – то есть запретить просмотр карты после установленной даты.


    Пример публикации карты с помощью модуля ArcGIS Publisher в ArcMap.

    ArcReader имеет интерфейс, очень похожий на интерфейс ArcMap, и распространяется в двух версиях: одна версия устанавливается автоматически вместе с ArcGIS Desktop (8.2 и выше), а другая версия идентифицируется как ArcReader «stand-alone» (отдельная) и предназначена для установки только на тех компьютерах, где отсутствуют какие-либо компоненты ArcGIS Desktop или ArcInfo Workstation. ArcReader stand-alone поставляется в комплекте ArcGIS Desktop на отдельном CD-диске, чтобы пользователи могли свободно распространять его.

    Опубликованные файлы PMF могут быть изменены только в среде ArcMap продуктов ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor, ArcInfo) при подключенном модуле ArcGIS Publisher. Этот модуль подключается в ArcMap через меню Инструменты > Дополнительные модули, а все его функции собраны в отдельную панель инструментов Publisher, которую можно открыть в ArcMap через меню Вид > Панели инструментов.

    Текущую версию ArcReader 9 под Windows (NT 4.0 c SP 6a, 2000 и XP) можно скачать (около 100 Мб) по адресу http://www.esri.com/software/arcgis/arcreader/download.html.




    Версия для печати