Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (30) | 2004 Tracking Analyst – динамическая визуализация и анализ пространственно-временных изменений

    Александр Леонов, DATA+

    Дополнительный модуль ArcGIS Tracking Analyst представляет собой мощный инструмент для визуализации и анализа рядов данных на основе сочетания параметров времени, местоположения и атрибутов. С помощью Tracking Analyst можно отображать и изучать динамику развития различных событий или явлений, создавать системы слежения за объектами в реальном режиме времени, планировать ход развития событий в привязке к пространству и времени, обеспечивать управление и координацию оперативных действий, осуществлять мониторинг явлений и событий (рис. 1).

    Tracking Analyst дает возможность принимать, отображать и изучать информацию об изменении местоположения объектов и событий в разное время. События и явления описываются в Tracking Analyst набором следующих параметров:

    • Время: дата и время события;
    • Местоположение: географическое местоположение события;
    • Атрибуты: специфические характеристики и свойства события.

    Tracking Analyst позволяет отображать информацию, поступающую в реальном времени, например, используя соединение с Tracking Server. Также с помощью этого модуля можно обрабатывать ранее полученные временнЫе ряды и проводить исторический анализ развития явлений.


    Рис. 1. Изучение и анализ дрейфа айсбергов в Антарктике.

    Данные в Tracking Analyst могут отображаться как наборы отдельных точек, в виде линий, полигонов и траекторий (маршрутов). Широкий выбор символов позволяет по-разному отображать данные в зависимости от характеристик времени. Каждый слой имеет свой собственный временной экстент, определяющий объем и время отображения конкретных данных. Для наборов данных с временнЫми характеристиками возможно комбинирование обычных и временнЫх символов. В зависимости от параметра времени символы точечных объектов могут изменять свой цвет, размер и сам значок символа, линейные и полигональные символы могут менять только цвет. Возможно отображение траекторий перемещения объектов (рис. 2).


    Рис. 2. Отображение и анализ траекторий движения воздушных транспортных средств.

    При помощи широкого спектра включенных в Tracking Analyst инструментов данные, имеющие временнУю составляющую, могут записываться в виде анимационных файлов, отображаться на картах и в виде графиков, интерактивно проигрываться, а также анализироваться. Они позволяют отображать плотность пространственных событий во времени в виде диаграмм (часов данных), используя различные методы определения плотности (рис. 3). Можно задавать различные действия (подсветка, скрытие и появление объекта, или действие, заданное пользователем), основанные на атрибуте или пространственной взаимосвязи объектов (рис. 4). Устанавливая временной сдвиг, Вы можете одновременно отображать данные об уже произошедших, происходящих в реальном времени, а также прогнозируемых или планируемых событиях и «проигрывать» последовательность смены этих данных.


    Рис. 3. Исследование исторических данных о землетрясениях в Южной Калифорнии с помощью временнОй диаграммы модуля Tracking Analyst.


    Рис. 4. Пример использования Tracking Analyst для военных приложений.

    Tracking Analyst полезен для ГИС- пользователей, которым требуется визуализировать динамику имеющихся данных во времени, или отображать на карте текущие данные, поступающие в режиме реального времени. Этот модуль можно использовать самостоятельно, либо в связке с другими дополнительными модулями к настольным продуктам ArcGIS. К основным областям его применения можно отнести такие, как транспорт и логистика, военные приложения и разведка, службы быстрого реагирования, изучение и мониторинг состояния окружающей среды, складское хозяйство.




    Версия для печати