Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (30) | 2004 Набор инструментов для производства картографической продукции

    Владислав Плечной, DATA+

    PLTS - комплект программных средств, разработанный в компании ESRI с целью обеспечения в промышленных условиях создания, администрирования и поддержки крупных баз геоданных, поддержки процесса массового производства высококачественной картографической печатной продукции. Как и всё семейство программных продуктов ArcGIS, PLTS построен на основе объектно-ориентированной идеологии и относится к так называемому «новому поколению» программных продуктов ESRI.

    Инструменты PLTS, как и остальные программные продукты семейства ArcGIS, созданы в соответствии с требованиями стандарта COM (компонентной объектной модели) компании Microsoft на разработку программного обеспечения, работающего в операционной среде MS Windows. Этот стандарт является в настоящий момент общепризнанным в мире. Инструменты PLTS фактически представляют собой программную надстройку над ArcGIS. Они поддерживают объектную реляционную архитектуру организации баз геоданных и напрямую взаимодействуют с другими программными ГИС- продуктами ESRI.

    Исторически сложилось так, что отдельные инструменты современного пакета PLTS начали разрабатываться в ESRI в рамках работы над проектом по созданию баз геоданных топографических продуктов векторного формата VPF для американского Национального военного агентства по картографированию и снимкам (NIMA, не так давно переименовано в NGA - Национальное агентство США по разведке земной поверхности) в строгом соответствии с его стандартами. Разработанная в рамках этого проекта архитектура PLTS, фундаментом которой является экстенсивная работа с базой геоданных, впоследствии позволила легко создавать новые картографические продукты с минимальными дополнительными затратами на кастомизацию. Сами инструменты со временем эволюционировали в простые, легко настраиваемые под нужды конкретного пользователя программные компоненты, совместно формирующие среду для производства цифровых баз данных и картографических продуктов, главной составляющей которой является стандартное программное обеспечение ESRI для персональных компьютеров и рабочих станций. Современная архитектура PLTS представлена на рисунке.

    В состав всех предлагаемых программных решений PLTS включены следующие компоненты:

    • GIS Data reviewer - подсистема визуального контроля качества создаваемых картографических продуктов.
    • Map production system - подсистема автоматизированного создания картографических продуктов.
    • Job tracking for ArcGIS - подсистема управления рабочим процессом.

    Теперь кратко охарактеризуем каждое из программных решений PLTS.

    PLTS фундаментальный (PLTS Foundation)

    Представляет базовый инструментарий, необходимый для редактирования баз геоданных, производства картографической продукции, тестирования и контроля качества.

    От пользователя требуется самостоятельно разрабатывать собственные бизнес правила в рамках выбранной модели данных, аттрибутирование данных, контроль целостности данных, управление процессом вывода на печать картографического материала. Дополнительно предоставляется возможности создания собственных моделей баз геоданных, автоматизации работы с сериями карт, определения новой символики, проверки целостности и качества исходных данных.

    Картографирование, в основу которого заложена работа с базой геоданных, позволяет осуществлять символизацию карт за счёт атрибутивной информации соответствующих графических объектов, что в свою очередь обеспечивает возможность создания шаблонов для формирования сложных картографических продуктов.

    PLTS Mapping Agency Solution - решение для автоматизации работы картографического ведомства

    Является расширением ArcGIS для картографических агентств, обеспечивающим эффективное производство картографических продуктов крупных, средних и мелких масштабов, обслуживание больших баз геоданных, высококачественный вывод на печать материалов и контроль их качества. Включает все необходимые инструменты: от компиляции источников исходных данных до редактирования самих данных и оформления картографической продукции, обеспечивая тем самым наиболее эффективный процесс создания карт.

    Решение предоставляет набор инструментов, позволяющих превратить разрозненные статические продукты в единую, промышленную базу геоданных, а также обеспечивает гибкость процессу подготовки любого количества цифровых и печатных картографических продуктов.

    В дополнение к функциональности пакета PLTS фундаментальный, подсистема включает в себя следующие модели баз геоданных для создания топографических продуктов:

    • Global Map/Global Spatial Data Infrastructure – эта модель используется для создания картографического продукта масштаба 1:1000000 согласно спецификации Global Map Program.
    • Vector Map Level 1 – эта модель базы геоданных соответствует топографическому военному стандарту NGA.
    • Модели баз геоданных топографических продуктов в соответствии со спецификациями стандартов Геологической Службы США (USGS), включают серии карт масштабов 1:24000, 1:63360 и 1:100000.
    • Модель базы геоданных в соответствии со спецификациями NGA для картографических продуктов масштаба 1:250000 Joint Operations Graphic-Air.

    PLTS Defense Solution - решение для военной картографии

    Содержит модели баз геоданных, специфические для задач военной картографии, а также средства загрузки, редактирования и контроля качества данных. Это решение автоматизирует:

    • Создание векторных карт уровня 1 и картографических продуктов масштаба 1:250000 стандарта Joint Operations Graphic-Air (JOG-A).
    • Создание векторных карт уровня 2 и картографических продуктов масштаба 1:50000 стандарта Topographic Line Map (TLM).
    • Процесс выделения графических объектов, основанный на анализе стереоизображений.
    • Процесс загрузки базы геоданных в соответствии со спецификацией NIMA Foundation Feature Data (FFD) в векторном формате VPF.

    Обеспечивает контроль качества создаваемых продуктов с помощью встроенных средств (QA/QC).

    PLTS Nautical Charting Solution - решение для морской навигационной картографии

    Содержит модели баз геоданных, специфические для задач военно-морской картографии, а также средства загрузки, редактирования и контроля качества данных. Решение автоматизирует:

    • Производство и ведение баз геоданных для морской навигационной картографии в стандарте NIMA Digital Nautical Chart (DNC) в векторном формате VPF.
    • Создание картографических продуктов Harbor, Approach, and Coastal (HAC).
    • Комплексную интерпретацию и редактирование данных морских печатных карт, данных VPF, данных замеров глубин, данных дистанционного зондирования и других источников.

    Обеспечивает контроль качества создаваемых продуктов с помощью встроенных средств (QA/QC).


    Архитектура PLTS.

    Современная версия PLTS 3.1 под ArcGIS 9 Desktop оперирует на платформах Windows NT 4.0, Windows 2000 и Windows XP, требует наличия лицензий ArcEditor или ArcInfo. Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте ESRI по адресу http://www.esri.com/software/arcgis/extensions/plts/index.html.




    Версия для печати