Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (30) | 2004 Stereo Analyst for ArcGIS – работа со стереоснимками в ГИС

    Наталья Глебова, DATA+

    Stereo Analyst for ArcGIS - дополнительный модуль к ArcGIS, созданный компанией Leica Geosystems GIS and Mapping и предназначенный для работы со стереоснимками. Это первое фотограмметрическое решение, полностью интегрированное с ГИС. Модуль обеспечивает средства векторизации, обновления, интерпретации и визуализации трехмерной информации с использованием стереопар. Он позволяет создавать качественные данные и сопутствующую информацию для последующего хранения в пространственной базе данных и их анализа.

    Традиционная технология создания ГИС- данных включает векторизацию существующих источников географической информации, таких как топографические карты и геодезические планшеты. Эти источники быстро устаревают и, как правило, не отображают текущей географической реальности. В результате векторизации и совмещения данных из различных источников возникают погрешности, которые вносятся в ГИС. В итоге, ГИС анализ, проведенный по этим данным, может содержать ошибки, уменьшающие эффективность принимаемых на их основе решений. Stereo Analyst, напротив, может использоваться для векторизации точной географической информации непосредственно со свежих снимков и позволяет исключить использование вторичных источников данных.


    Используя ориентированные снимки в качестве подложки для векторных слоев в виде Stereo Analyst, можно векторизовать новые объекты, или проверять корректность существующих данных.

    В Stereo Analyst используются ориентированные снимки – то есть продукт, который в первую очередь получается из «сырых» изображений. Ориентированный снимок состоит из самого изображения, модели сенсора и информации о пространственной привязке. Ориентированные изображения предпочтительнее для работы, чем геопривязанные или ортотрансформированные.

    Stereo Analyst – инструмент векторизации 3D- стерео объектов в пространственную базу данных ГИС. Использование нового подхода Leica Geosystems – непрерывной обработки изображения вплоть до получения карты, позволяет сохранить целостность данных, уменьшает время подготовки и повышает точность слоев карты, которые можно сразу же добавлять и анализировать в ArcGIS. Для удобства операторов программное обеспечение поддерживает эргономичные устройства для оцифровки - Mouse-Trac, TopoMouse, Immersion.


    В Stereo Analyst поддерживаются фотограмметрические данные, созданные в IMAGINE OrthoBASE и SOCET SET (в том числе данные аэротриангуляции).

    Возможности совместного использования и многопользовательского редактирования данных, а также хранения их в распределенной СУБД, позволяют извлекать разнообразную информацию, такую как: 3D- объекты (здания, дороги, мосты и элементы инфраструктуры), полигональные объекты (территория лесного массива), значения высоты, изолинии, уклоны и т.д.

    Таким образом, являясь первой фотограмметрической системой, внедренной в среду ГИС, Stereo Analyst позволяет векторизовать новые объекты и корректировать уже созданные данные с необходимой точностью и значениями высоты, не искажая трехмерную реальность.

    С помощью Stereo Analyst в стандартном виде ArcGIS, кроме обычного двухмерного изображения возможен просмотр трехмерных данных.



    Версия для печати