Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (30) | 2004 ArcCadastre – решение для кадастровых задач

    Татьяна Купецкая, DATA+

    ArcCadastre – программный продукт, предназначенный для решения широкого круга задач, возникающих при создании, хранении и обработке кадастровых данных. Разработан Lantmateriet (Национальная земельная служба Швеции) в сотрудничестве с компаниями ESRI, Leica Geosystems и Safe Software и основан на самых современных информационных технологиях.

    Программная платформа

    ArcCadastre разработан на платформе ArcGIS. В его состав входят:

    • Приложения ArcMap и ArcCatalog, входящие в настольные продукты семейства ArcGIS, а также ArcObjects, обеспечивающие функции работы с пространственными данными и настройку ArcCadastre.
    • Модуль ArcGIS Survey Analyst, предназначенный для ввода, хранения и обработки результатов геодезических измерений.
    • Модуль FME Objects от Safe Software Inc., обеспечивающий импорт и экспорт данных в разных форматах.

    ArcCadastre создан как многоцелевой инструмент для работы как с географическими, так и с непространственными данными из других баз данных. Возможности расширения функциональности ArcCadastre очень широки, благодаря использованию COM технологии.

    Хранение и редактирование данных

    ArcCadastre поставляется с двумя основными моделями данных: для кадастра и крупномасштабной картографии. Для хранения данных, полученных в результате полевых измерений, в ArcCadastre имеется специальная база геодезических данных. ArcCadastre поддерживает модели хранения данных для геодезических измерений, включая атрибуты точек (например, имя точки, среднеквадратичная ошибка, информация о качестве, метод измерения, и т.д.). Пользователи могут создавать свои собственные модели данных, либо адаптировать имеющиеся, используя стандартные средства разработки и функции ArcCatalog (ArcCadastre File Manager).


    Pic. 1
    Диаграмма потока работ.

    ArcCadastre хранит географические данные в формате базы геоданных ArcGIS. В стандартном комплекте поставки поддерживается персональная база геоданных, основанная на встроенном Microsoft Jet Engine (MS Access). С использованием ArcSDE можно создавать корпоративные базы геоданных и в других поддерживаемых СУБД: Microsoft SQL Server, Oracle 8i and 8i Spatial, IBM DB2, Informix.

    Работая в среде ArcCadastre, вы можете обратиться к любому более раннему состоянию базы пространственных данных.

    При использовании персональной базы геоданных, входящей в состав ArcCadastre, несколько пользователей могут одновременно просматривать данные, редактировать ее может только один из них. Для обеспечения возможности многопользовательского редактирования в базе геоданных существует два пути: 1) использование рабочей области с возможностью автономного редактирования фрагмента данных, например, непосредственно при проведении полевых работ и 2) использование версий, что позволяет многим пользователям одновременно редактировать центральную базу без извлечения данных и блокировки объектов.

    Описание бизнес - процессов

    ArcCadastre позволяет описывать бизнес – процессы, необходимые при проведении кадастровых, землеустроительных и других работ. Последовательность необходимых операций задается так называемым Потоком работ (Workflow). Каждая из операций внутри потока работ называется Заданием (Job). Поток работ представляется в виде интерактивной диаграммы, отображающей последовательность заданий и состояние процесса их выполнения. Задания и потоки работ настраиваются пользователем и хранятся в виде объектов базы данных ArcCadastre.


    Pic. 2
    Работа с групповым стилем отображения.

    Функции работы с данными

    При работе с пространственными данными доступны все функции ArcMap и ArcCatalog. Благодаря модулю Survey Analyst, ArcCadastre имеет широкие возможности обработки геодезических данных, например, уравнивание сети контрольных точек, расчет теодолитного хода и расчет положения точек.

    ArcCadastre поддерживает обмен данными с другими системами ГИС и САПР: AutoKa Transfer File, DXF, DWG, MID/MIF, DGN, MapInfo TAB и KF85, а также покрытия ArcInfo и шейп-файлы. Предусмотрен обмен данными между ArcCadastre и геодезическими приборами Leica GSI, Sokkia SDR, Topcon, Trimble.

    Публикация карт

    В ArcCadastre предусмотрена возможность формирования компоновки карт с использованием так называемых групповых стилей. Групповой стиль не содержит ссылок на источники данных слоев, один и тот же стиль может быть использован для различных баз данных с одинаковыми типами объектов. ArcCadastre поставляется с большим числом уже заданных групповых стилей.




    Версия для печати