Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (29) | 2004 Европейский Союз рекомендует ГИС для поддержки сельского хозяйства

    По материалам периодического сборника ESRI, посвященного применению ГИС в сельском хозяйстве, «Spatial Farmer GIS», весна 2003 г.


    Начиная с 1964 года, Европейский Союз (ЕС) осуществляет финансовую поддержку развития сельскохозяйственных районов. Работы ведутся в рамках широкомасштабной программы по продвижению Единой политики в отношении сельского хозяйства (CAR), которая основывается на своде правил, регулирующих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Эта программа доказала свою эффективность в деятельности по стабилизации и развитию европейских сельскохозяйственных рынков. В то же время, она постоянно совершенствуется, поскольку должна соответствовать современным экономическим требованиям, отвечающим концепции устойчивого развития стран Союза.

    Учитывая растущий поток информации, циркулирующей в Европейском сообществе, в 2000 г. было принято решение, обязывающее членов ЕС внедрять информационные системы в государственных агентствах. Составной частью этого решения являются геоинформационные системы. В частности, в документе говорится, что «Система идентификации сельскохозяйственных участков должна основываться на картах, документах регистрации земель и других картографических материалах. Эта задача должна решаться с помощью компьютерной графической информационной системы, включая использование аэрофото- и космических снимков со стандартной гарантированной точностью, эквивалентной или превышающей картографические данные в масштабе 1:10 000». Далее оговаривается, что ГИС, как одна из базовых технологий, должна быть повсеместно внедрена в систему идентификации земельных участков не позднее января 2005 года. Она призвана объединить усилия разных, в первую очередь государственных организаций и департаментов в сборе, обработке и обмене информацией, например, в разработке карт ценности полей. Национальные системы должны соответствовать общим требованиям системы IACS (Единой административно-управляющей системы), в качестве основных компонентов включающей подсистемы регистрации ферм, поголовья скота, идентификации земельных участков и модуль расчета и фиксации платежей. Подчеркивается, что при широкой доступности однотипных данных по разным аспектам отрасли можно ожидать успешного развития геосельскохозяйственного бизнеса.

    В ближайшем будущем фермеры, обращающиеся за субсидиями, предоставляемыми ЕС для поддержки сельскохозяйственного развития, должны будут представить свидетельства того, что они применяют ГИС технологии, например приложения, доступные через Internet/Intranet. Для многих новые требования ЕС не являются чем-то необычным. Так, владельцы крупных ферм в Восточной Германии уже используют ГИС для ведения документации по своим полям. Географическая привязка сельскохозяйственных данных оказалась столь эффективной для крупных хозяйств, что на ряде ферм имеются собственные ГИС-аналитики.

    Не вызывает сомнения важность создания и поддержки наборов данных, а также дополнительных описаний данных (метаданных), к которым могут обращаться многие люди, но для этого необходима поддержка определенных стандартов данных, например, соответствующих рекомендациям Консорциума открытых ГИС (OGC) и Международной организации по стандартизации (ISO).

    В прошлом году состоялось рабочее совещание «IACS- ГИС и Интернет», на котором присутствовали представители Министерств сельского хозяйства из всех стран ЕС. На этом совещании, в частности, были представлены архитектура программного ГИС- обеспечения ESRI и созданные на его основе решения для сельского хозяйства в приложении к системе IACS. Продукты ESRI уже используются в решениях для системы IACS во многих странах Европы, в их числе Англия, Шотландия, Уэльс, Франция, Словакия, Литва, Венгрия, Нидерланды, Швеция, Федеральные земли Германии и др.

    В русле принятых ЕС решений, по инициативе комиссии при Министерстве сельского хозяйства Германии, ответственной за разработку общей информационной системы по продуктам питания, сельскохозяйственной и лесной отраслям, в ноябре 2002 г. создана специальная группа по координации и стимулированию использования ГИС в сельскохозяйственной отрасли этой страны. Статья о геоинформационных услугах и данных, предлагаемых тысячам клиентов через ГИС-портал Уполномоченного ГИС-центра по сельскохозяйственной и лесной отраслям земли Северный Рейн-Вестфалия, опубликована в этом номере ArcReview.

    Дополнительную информацию о деятельности ЕС можно посмотреть на сайте по адресу europa.eu.int.




    Версия для печати