Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (29) | 2004 Контроль за применением пестицидов в сельском хозяйстве

    Розмари Х. Нил, ГИС-координатор, Департамент по контролю за пестицидами штата Калифорния
    По статье в журнале ArcUser, июль-сентябрь 2002 г.


    Калифорнийская программа контроля за применением пестицидов считается отличным пример такого типа программ, а предусмотренная в ней система предоставления отчетов признается одной из самых совершенных в мире. Калифорния стала первым штатом, потребовавшим в 1990 г. полной отчетности о применении пестицидов в сельском хозяйстве. Отчеты должны предоставляться ежемесячно специальному уполномоченному округа по сельскому хозяйству, который, в свою очередь, передает данные в Департамент по контролю за пестицидами (DPR) штата. Отчеты должны включать информацию о дате и точном месте применения пестицидов, содержать сведения о виде и количестве использованных пестицидов. Если пестициды вносятся под конкретные культуры, должно быть указано, как эти сельскохозяйственные продукты будут затем употребляться.

    В последние годы была существенно усовершенствована система отчетности по этой программе, стандартизирована методика идентификации мест использования пестицидов, принята Вспомогательная программа по картографированию для выдачи разрешений на применение пестицидов, которая поощряла внедрение средств ГИС для более точной идентификации сельскохозяйственных угодий, на которых применяются пестициды. Департамент DPR вместе с его уполномоченными представителями в округах обеспечил руководство и поддержку в процессе внедрения ГИС-технологий в практику сельскохозяйственного производства и в разработке стандартов, призванных обеспечить сопоставимость данных о применении пестицидов, поступающих из всех уголков штата, повысить их качество и оперативность. Департамент также участвовал в разработке и внедрении ГИС-инструментов, которые должны помочь в сборе и оценке таких данных и обеспечить поддержку процесса выдачи разрешений на применение веществ, использование которых ограничено законодательно, и контроль предоставления отчетов о применении пестицидов.


    Рис. 1. Обработка пестицидами поля люцерны, окруженного грецким орехом. Для защиты деревьев были использованы распылители со специальными насадками.

    Со времени принятия Вспомогательной программы в 1995 году масштабы использования ГИС возросли с 5 до 25 округов. Разработка баз пространственных данных по границам полей и земельных участков, на которые были выданы разрешения, была признана приоритетным компонентом, необходимым для эффективного управления и контроля за применения пестицидов на всей территории штата. Было обосновано, что изменение базовой пространственной единицы от применяемой сейчас ячейки размером в 1 кв. милю до реального размера поля позволит значительно улучшить возможности правительства штата по контролю за применением пестицидов и обеспечит более надежную защиту жителей Калифорнии от возможных вредных последствий. Средствами ГИС такие базы данных создаются во многих округах штата с развитым земледелием. Все участники программы постепенно начинают осознавать, что сбор пространственно точной информации приводит к более эффективным, более обоснованным решениям.

    В разных округах ГИС-компоненты, применяющиеся в рамках этой программы, могут отличаться как по составу, так и по широте охвата. Например, в округе Керн штатные биологи и местные сельхозпроизводители работают в единой среде на основе специальным образом адаптированного пакета ArcView 3.2. Проводится идентификация земельных участков и оценка близости к ним объектов, влияние пестицидов на которые максимально опасно: школ, зон отдыха, лагерей сельскохозяйственных рабочих и др. Такая оценка выполнена для каждого из 1200 участков, на которых разрешено применение пестицидов, также ежегодно проводится анализ данных по 13000 пунктам. Табличные данные, получаемые в рамках проводимой программы, являются обширным источником информации для совершенствования процедуры выдачи разрешений на основе ГИС-технологий. Данные хранятся в базе данных Dataflex, доступ к которой из ArcView можно получить только через драйвер ODBC. Все задачи выполняются из одного Вида ArcView, в интерфейс программы добавлены новые меню, кнопки и инструменты. Программа позволяет широко использовать легенды ArcView для выделения различных пространственных объектов, она обеспечивает последовательное выполнение всех операций, входящих в процедуру принятия решения на выдачу разрешений. На персональных комьютерах в Департаменте DPR установлен “тонкий” клиент MaxSpeed, и каждый специалист, работающий с программой выдачи разрешений, имеет собственный проект ArcView. Каждый проект настроен таким образом, что несколько пользователей могут одновременно редактировать данные и вносить новую информацию.


    Рис. 2. ГИС- приложение округа Керн. Приведена карта виноградника, на которой различными цветами показаны области с разной опасностью с точки зрения применения пестицидов.

    В округе Гленн разрабатывается приложение на основе инструментария MapObjects, которое позволит биологам создавать, поддерживать и работать с пространственной базой данных по пестицидам. Выбрав имя сельхозпроизводителя, пользователь получает карту, на которой выделяются относящиеся к нему поля, при выборе конкретного места на карте цветом выделяется соответствующее поле. Для каждого поля можно задать атрибутивную информацию, например название поля, и «перетащить» его в нужное место на карте. Пользователи могут также графически создать новое поле с помощью инструмента прорисовки полигона и снабдить его всеми необходимыми атрибутами.

    Департамент DPR признает, что основная нагрузка и ответственность в деятельности по созданию и поддержанию базы данных по применению пестицидов и ее ГИС-компонентов ложится на специальных уполномоченных по сельскому хозяйству в округах. Поэтому ключом к успеху программы штата по выдаче разрешений является привлечение специалистов и обучение персонала, запланировано также дооснащение этой программы новыми встраиваемыми ГИС-компонентами. Департамент DPR будет по-прежнему координировать усилия специальных уполномоченных, осуществлять общее руководство и техническую поддержку работ по картографированию сельскохозяйственных земель Калифорнии, на которых могут применяться пестициды.


    Рис. 3. Общий интерфейс Сельскохозяйственного ГИС-приложения округа Гленн.

    Литература

    Отчеты по применению пестицидов: Обзор уникальной системы предоставления полных отчетов штата Калифорния, Департамент по регулированию применения пестицидов штата Калифорния, Сакраменто, Калифорния. Май, 2000. www.cdpr.ca.gov/docs/pur/purovrvw/tabofcon.htm




    Версия для печати