Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (29) | 2004 Как живется лобстерам в заливе Наррагансет

    Лобстер – это десятиногий рак. Он ровесник динозавров. У лобстера есть столь же деликатесные братья - омар и лангуст. Они известны тем, что цапаются клешнями не хуже рака и их тоже едят. Относиться к лобстеру следует трепетно. Рака бросил в кипяток до покраснения, и он уже готов. Дальше руками, зубами, как придётся, добываешь внутренности. А лобстер благороден, к нему так просто не подступишься. Конечно, он тоже краснеет при варке, меняя благородный серо-голубой цвет панциря. Но разделка требует особой сноровки и применения технических средств, как минимум ложки и ножа. Зато как эффектно выглядит белое мясо лобстера, уложенное в вычищенные панцири. Только зеленую печень, лежащую в голове, не выбрасывайте вместе с находящимся там же небольшим мешочком-желудком. Используйте ее для приготовления соуса, потому что лобстер без соуса – это просто крупный рак. Самым лучшим вкусом обладают небольшие лобстеры, весом около килограмма. Когда покупаете лобстера, выбирайте такого, который чувствуется тяжелым для своего размера.

    Недавно ученые нашли лобстерам новое применение. Панцири ракообразных обычно выбрасывают как мусор. Но в университете Мэриленда научились с помощью ферментов превращать хитозан, извлекаемый из скорлупы ракообразных, в загуститель, который может использоваться в производстве красок, пищевой и парфюмерной промышленности.

    Несмотря на угрожающий внешний вид, лобстер зависим от биологических факторов и состояния окружающей среды, их изменения могут существенно повлиять на его жизнедеятельность и, как следствие, на цену и частоту появления на столе у любителей морской фауны.

    Лобстеры Наррангансета

    С 1994 года Отдел охраны рыбных и животных ресурсов и ветеринарии (FAVS) Университета Род-Айленда из г. Кингстон на северо-востоке США ведет сбор данных о популяции американского лобстера (Homarus americanus) в заливе Наррагансет. Эти исследования стали особенно актуальны после аварии в январе 1996 г. танкера Норс Кейп и тянувшего его буксира Скандия, севших на мель у южного берега Род-Айленда.

    В результате аварии в море в проливе Блок Айленд вылилось около 900 тыс. галлонов топлива. Срочно понадобились новые данные, необходимые для оценки последствий этого разлива, в том числе его влияния на общую численность и промысловые ресурсы лобстера в этом районе. Обычно такие данные получают при отлове особей лобстера, которые затем помечаются и выпускаются обратно в море. Кроме того, в ходе реализации плана реабилитационных мер, принятых после разлива топлива, в течение пяти лет в залив было выпущено более миллиона самок лобстера, которые со временем должны помочь восстановить его численность. За переселенцами также необходим присмотр. Мониторингом занялись отдел FAVS и Ассоциация ловцов лобстера Род-Айленда (RILA). В ходе исследований собираются сведения о поле, размере, весе, местах первого и последующих отловов особей лобстера. Эти сведения вносятся в базу данных, уже содержащую порядка 25 000 записей. Для проведения пространственного анализа постоянно пополняющегося массива данных Отдел природных ресурсов университета Род-Айленда использует широкие возможности, предоставляемые ГИС технологией.

    На основе координат мест отлова, хранившихся в электронных таблицах Excel, были созданы базы ГИС данных, содержащие сведения о местах первого и последующих отловов и о перемещении особей. Затем в ArcInfo было создано линейное покрытие, в котором начало линии соответствует координатам места первого отлова. По каждому случаю повторного отлова одной и той же особи была построена отдельная линия, к покрытию добавлена соответствующая атрибутивная информация. Расстояние перемещения вычислялось в морских милях, а для расчета направления (азимут в градусах) использовался специальный скрипт. На основе модельного расчета по 16 538 записям был создан точечный шейп-файл и в модуле Spatial Analyst рассчитана плотность распределения мест отлова. Помимо этого, по выделенным наборам линий миграции были созданы два линейных слоя для популяций лобстера в заливе Наррагансет и в проливе Лонг-Айленд.

    Судя по результатам проводящегося исследования, среднее расстояние путешествий лобстеров составляет 7,4 мили, а самое длинное из зафиксированных – 167,2 мили. В заливе Наррагансет в летний период выявлена местная миграция лобстеров в южном направлении, а осенью они в массе своей уходят в открытый океан. Анализ плотности точек отлова выявил три зоны концентрации лобстеров: к юго-востоку от о-ва Блок, восточная часть залива Наррагансет и искусственные рифы, специально созданные для лобстеров по инициативе FAVS (помечены буквой A на рис. 1). Вытянутые в широтном направлении области концентрации особей к югу от о-ва Блок выявлены по данным отловов по поперечникам в течение 2001 года.


    Рис. 1. Популяции лобстера в водах Род Айленда

    Полученные данные о восстановлении и распределении популяции не могут считаться окончательными, поскольку на результаты анализа влияет продолжающийся в этом районе промысел лобстера. Использование ГИС для понимания особенностей миграции лобстера может помочь при решении многих задач - таких, например, как выявление мест и условий, благоприятных для жизни лобстера, определение зараженных участков и участков проведения дноуглубительных работ, отрицательно влияющих на ракообразных, оценка рисков при разливе нефтепродуктов и других вредных веществ и попадании их в акваторию.


    Рис. 2. Ближняя миграция лобстеров к югу

    В проекте по изучению популяции лобстера в прибрежных водах Род-Айленда сотрудники университета, помимо результатов собственных исследований, использовали данные RILA, ГИС штата Род-Айленд, ГИС штата Массачусетс, наборы данных Геологической службы США. Для обработки и анализа данных использовались программные ГИС продукты ArcGIS 8.2 и ArcView 3.2 с дополнительным модулем Spatial Analyst. Карты с результатами выполненного в рамках данного проекта пространственного анализа приведены в ежегодно выпускаемом сборнике ESRI Map Book, том 18. Дополнительную информацию можно получить у Майкла Брэдли (Michael Bradley), сотрудника университета Род-Айленда, e-mail: mike@edc.uri.edu.


    Рис. 3. Лобстеры – дальние мигранты

    Лобстер

    Ну, что ж, признаюсь, так и быть, и я:
    Мне недоступна тайна бытия.

    Вот, скажем, лобстер. Он на дне морском
    членистоног и чем-то насеком,

    немногословен, сдержан, нелюдим
    и большинством соседей нелюбим.

    Когда же я, в кровь обрывая пальцы,
    с него сдеру его пунцовый панцирь,

    то под броней, скажу вам не шутя,
    он беззащитно нежен, как дитя.

    ***

    Я съел его, но он холодным взором
    и съеденный следит за мной с укором.




    Версия для печати