Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (29) | 2004 Исследование распределения верблюдов

    По статье в журнале ArcUser, июль-сентябрь 2003 г.


    Важные экономические реформы, проводящиеся в Арабских Эмиратах с 1980-х гг., оказали заметное влияние на многие стороны жизни, в том числе на расселение людей и животных. Наиболее типичным представителем последних здесь являются верблюды. В течение столетий эти мозоленогие копытные были неотъемлемой частью культурной жизни пустыни, обеспечивали арабов-кочевников едой, питьем, одеждой, являлись основным транспортным средством. Хотя в настоящее время роль и основное назначение верблюдов стали иными, отношение к ним людей осталось столь же трепетным.

    Детальная информация о верблюдах приобрела особое значение после организации в 1992 г. Федерации верблюжьих бегов Эмиратов, после чего этот вид спорта стал еще более престижным, а внимание к самим животным значительно возросло.

    Придумали это развлечение бедуины. Со временем оно стало очень популярным и среди местных жителей, и среди туристов и переросло в грандиозное состязание. Во время скачек животное пробегает до 10 километров, важны и беговые качества, и выносливость, и, конечно, внешний вид, "экстерьер" животного. Цена высококлассного бегового верблюда (одногорбого дромедара) может превышать 1 млн. долларов, поэтому разведение, покупка и продажа этих животных, выращенных специально для скачек - очень важный и прибыльный бизнес. И повсюду в ОАЭ построены специальные треки для верблюжьих бегов. В забеге обычно участвует от 15 до 70 верблюдов, а средняя скорость, с которой бежит дромедар, достигает 60 км/час. Управлять верблюдом гораздо сложнее, чем лошадью. Самое нежное место упрямого животного - это ноздри, чем и пользуются искусные наездники во время верблюжьих бегов. Верблюжьи ноздри протыкают и вставляют мурундук - что-то наподобие лошадиных удил. Дрессура занимает массу времени. Верблюд считается ручным, если хозяин безбоязненно засовывает руку ему в пасть. Обычно бега проводятся в осенне-зимний период: с октября по апрель.


    Рис. 1. Для изучения пространственного распределения поголовья верблюдов использовались такие ГИС функции, как построение буферных зон, совместный анализ точечных и полигональных объектов, анализ сетей

    Для сбора и анализа информации о верблюдах сейчас используются многие современные средства и технологии. Например, доктор М.М. Ягуб (faculty.uaeu.ac.ae/~myagou), доцент Университета Объединенных Арабских Эмиратов, руководитель комитета по внедрению ГИС и данных дистанционного зондирования, используя средства пространственного ГИС- анализа и моделирования, исследует факторы, влияющие на распределение поголовья верблюдов на территории страны.

    О проекте

    Пилотное исследование проводилось в районе Аль Аин в восточной части ОАЭ. Надежная база пространственных данных о расположении верблюжьих загонов (конюшен) относительно дорог, долин, гоночных трасс, ветеринарных клиник и ферм по производству кормов на этой территории отсутствовала, что затрудняло понимание социально-экономических аспектов и возможностей развития данного спорта.


    Рис. 2. Гоночные трассы в Аль Аин

    Данные для анализа собирались из разных источников, а местоположение конюшен дополнительно уточнялось с помощью GPS-приемников. Процедура подготовки данных включала оцифровку бумажных карт, построение топологии, проверку качества данных по местоположению объектов, привязку к географическим координатам, создание атрибутивной базы по пространственным объектам. Описание атрибутов некоторых объектов приведено в таблице.

    Для подготовки и обработки данных использовалось программное обеспечение ArcView 3.2 с дополнительным модулем Network Analyst, Microsoft Access и Adobe Photoshop. Для определения количественных показателей взаимоотношений между распределением верблюдов и рядом влияющих на него факторов использовались функции пространственного анализа.

    Для изучения пространственного распределения верблюдов использовались такие функции ГИС, как построение буферных зон, анализ точечных и полигональных объектов, сетевой анализ. Посредством скриптов на Avenue были созданы специальные ниспадающие меню, обеспечивающие быстрое выполнение аналитических операций. Помощь в исследованиях автору оказали сотрудники компании GISTEC, местного представительства ESRI.

    В целом, использование ГИС для изучения верблюдов дало очень хорошие результаты, благодаря удобству создания и манипулирования данными, возможностям их разностороннего анализа и отображения. Кроме того, созданные в ходе выполнения проекта бумажные карты на арабском языке привлекли большое внимание и интерес людей к предоставляемым ГИС возможностям. С помощью таких карт они получают более полные сведения о взаимном расположении объектов сферы обслуживания и мест содержания принадлежащих им верблюдов, что позволяет выбрать оптимальные пути доставки животных к этим объектам. То есть, теперь хозяева могут более эффективно и экономно использовать предоставляемые им услуги. В то же время, возник ряд проблем. Так, например, затруднения вызвала идентификация конюшен, расположенные среди высоких песчаных барханов.

    Один из уроков, полученных в ходе выполнения проекта, заключается в том, что более полные результаты можно получить, используя опросные листы, позволяющие включить в анализ социально-экономическую информацию.

    Некоторые итоги

    Результаты выполненного проекта показывают, что места распространения верблюдов в ОАЭ приурочены к трассам гонок и дорогам, а не к источникам воды и пастбищам. Эта черта отличает ОАЭ от других стран Ближнего Востока и Северной Африки и является следствием социальных и экономических факторов, связанных с индустрией верблюжьих бегов. Призовые суммы отдельных заездов могут достигать $3 млн., участие и победы в гонках считаются очень престижными в этой стране, а призовые верблюды могут служить отличным источником доходов для их владельцев.

    Демонстрация результатов проведенного исследования многим заинтересованным лицам наглядно продемонстрировала им преимущества применения ГИС. Главным преимуществом является значительное сокращение времени на проведение многостороннего анализа пространственных данных о распределении поголовья верблюдов и подготовку информативных карт.

    На следующем этапе проекта предполагается проводить отслеживание движения верблюдов в ходе забегов. Для этого на животных будут надеты специальные хомуты с встроенными GPS приемниками. Собираемые в поле данные будут храниться в виде файлов электронных таблиц (в форматах .txt и .dbf), импортироваться в модуль Tracking Analyst и отображаться на картах, в том числе в режиме реального времени. Планируется также использовать возможности ГИС по передаче и отображению пространственных данных через сеть Интернет, их просмотру на экранах сотовых телефонов, поддерживающих WAP протокол.


    Географический объектАтрибут
    Трасса гонокНазвание, дата ввода в строй, площадь, численность персонала, озелененность, вместимость, наличие VIP залов и вертолетных площадок, инфраструктура (наличие ветеринарных клиник, ресторанов, туалетов, мечетей, магазинов, телефонной связи, больших экранов, автопарковок)
    КонюшняИмя владельца, площадь, количество верблюдов и их основное назначение (молоко, мясо, гонки), число работников, инфраструктура (комнаты для персонала, стойла для верблюдов, хранилища для фуража, цистерны с водой, автотранспорт)
    Ветеринарная клиникаНазвание, район, дата основания, численность докторов и обслуживающего персонала, виды услуг (хирургия или только медикаментозное лечение), число обращений за помощью, число санитарных машин
    Кормовая фермаИмя владельца, общая и посевная площади, продуктивность в тоннах и тоннах на кв. м, количество водных скважин, тип ирригации, тип почвы, применяемые удобрения (органические, сульфатные и т.д.), виды кормов (люцерна, анабазис и т.д.), средняя высота
          


    Версия для печати